Полковник А. Харебов
// Сталинский сокол 23.10.1943
Из опыта борьбы с танками
За время отечественной войны у штурмовиков накопился богатый опыт борьбы с вражескими танками. Наша часть также неоднократно громила танковые соединения противника.
Не так давно на нашем участке фронта немцы подготовили контратаку, в которой должна была принять участие танковая дивизия врага.
Мы получили задание задержать немецкие танки на подходе в полю боя. К выполнению этой задачи мы приступили следующим образом.
Воздушная разведка вела непрерывное наблюдение за немецкими танками на всём пути их движения. Благодаря этому штурмовики систематически получали сведения о местонахождении колонны. Наряду с этим штурмовики вели также разведку на себя, не упуская из виду отдельные мелкие группы танков. Работа была организована таким образом, что группа «ИЛ'ов», возвращаясь с задания, сообщала, где она видела на своем пути вражеские танки. На обнаруженную цель нацеливалась следующая шестерка штурмовиков.
Как только мы получили первые данные воздушной разведки о движении танковых сил противника, сразу же вылетала шестёрка «Ильюшиных» для нанесения удара. С тех пор с аэродромов непрерывно поднимались «ИЛ'ы» с одной и той же задачей: остановить движение немецких танков.
Когда противник убедился в том, что появление над ним шестёрки «ИЛ’ов» не было случайным, что его замысел вскрыт, он сразу же принял меры для тщательной маскировки и противовоздушной обороны танков. Немцы стали маскировать свои машины по обочинам шоссе, на поле, в кукурузе. Огонь зениток, сопровождавших танки, был усилен огнём самих танков. Однако штурмовикам, как правило, удавалось обнаруживать замаскированные танки. Немцев в первую очередь выдавал огонь, который они открывали по «ИЛ'ам». Мы выделяли специальные пары для подавления зенитного огня, прикрывавшего танки, в то время как вся группа наносила удар по основной цели.
В эти дни использовались наиболее эффективные методы борьбы с танками. Штурмовики, как правило, били танки с пикирования, с небольших высот. Наибольшего эффекта добилась группа штурмовиков, бравшая специальные противотанковые бомбы. На остальных же самолётах боекомплект составлялся комбинированно – фугасные и осколочные бомбы.
Методы ударов по танкам во многом зависели от того, где штурмовики застигали противника. Обнаружив танки, замаскированные на поле, в кукурузе, лётчики обрабатывали их в строю круг, в первую очередь сбрасывая с пикирования бомбы крупного калибра. После этого, уже с горизонтального полёта, сбрасывались мелкие специальные бомбы для поражения наибольшей площади. В тех случаях, когда «ИЛ'ы» застигали танки на марше в колонне по одному, применять построение круг было уже невыгодно. Здесь обработка цели производилась в строю кильватер. Штурмовики действовали по одному, заходя или с головы или с хвоста колонны. Окончательный выбор направления заходов зависел от рельефа местности и положения солнца, причем в одном заходе лётчик пикировал несколько раз.
Своеобразие нашей задачи, заключавшейся в том, чтобы задержать танки, определяло тактику действий. Мы били в первую очередь головные танки, стараясь закупорить движение. Дело это, если Припять во внимание сложный рельеф местности, было трудным. Наибольший эффект приносила нам тактика непрерывного огневого воздействия. В течение двух дней мы держали немецкие танки в таком напряжении, что заставили их изменить маршрут и движение, расстроили управление. Много времени противнику пришлось тратить на маскировку машин. А в данном случае выигрыш во времени был равносилен выигрышу всей операции.
Нам удалось задержать танки до тех пор, пока не были подтянуты основные противотанковые средства и силы одного мотомехсоединения. Немецкие танки вынуждены были свернуть с главного направления, на котором наступали наши войска. Танковая дивизия ушла из этого района изрядно потрёпанной.
Разберем другой характерный пример действий авиации по танковым силам врага. По данным разведки стало известно, что немцы готовятся к контратаке силами крупного танкового соединения. За движением этой группировки было установлено непрерывное наблюдение воздушной разведки. Немецкие машины шли по дорогам небольшими группами, по 15–30 танков. В районе Чистяково – Снежная – Ремовские рудники происходило их сосредоточение. Перед нами была поставлена задача: уничтожить вражеские силы именно там.
Первые удары «ИЛ'ов» были нанесены ещё тогда, когда танки не перешли в контратаку. Однако вскоре наш представитель, находившийся на общевойсковом НП, сообщил, что сто немецких танков ринулись в контратаку на наши войска, которые в это время наступали с направления Савур-Могилы. Тогда силы штурмовой авиации были брошены на уничтожение этих ста танков. На этот раз немцы прикрывали свои танки не только огнем ЗА, но и большими группами истребителей. Поэтому в борьбе с танковой контратакой наряду со штурмовиками большую роль сыграли наши истребители. Перед приходом штурмовиков над танками появлялись истребительные патрули, расчищавшие воздух от «Мессершмиттов». В эти дни «ИЛ'ы» шли на задание под значительно усиленным прикрытием истребителей.
В борьбе с танками мы активно взаимодействовали с артиллеристами, порой распределяя между собой цели. Здесь решающее значение имело то, что в наземных войсках всё время находился наш представитель, поддерживавший постоянный контакт с артиллеристами.
Группы «ИЛ'ов» численностью по 6–8 самолётов с рассвета и до темна наносили штурмовые удары по этой колонне, пока, наконец, контратака не была сорвана.
Опыт борьбы с танковыми контратаками на нашем участке фронта учит, что огромную роль играет фактор времени. Разрыв во времени между моментом обнаружения танков разведчиками и нанесением бомбо-штурмового удара должен быть сведён к минимуму. Большое значение имеет также непрерывность огневого воздействия на контратакующие танки.
Полковник А. Харебов.