Артамонов Михаил Сергеевич

Волнотепов Гурий Владимирович (Васильевич)

Максимов Николай Васильевич

Пирожков Василий Иванович

Популов Михаил Александрович

Скворцов Михаил Иванович

Федоров Александр Адамович

Мешков Василий Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

624 шап

Капитан А. Мешков 
// Сталинский сокол 23.10.1943

Штурмовики сбили пять «Ю-52»

На командный пункт части был передан приказ: произвести штурмовой удар по отходящим колоннам противника на участке шоссейной дороги. Полет предстоял трудный. В сложных метеоусловиях нужно было найти цель и всю огневую мощь «ИЛ'ов» обрушить на головы врага.

Пятерка штурмовиков легла на боевой курс. Ее вел старший лейтенант Максимов – опытный летчик, не раз выполнявший самые ответственные и сложные задания. В составе группы летели старший лейтенант Скворцов, лейтенант Волнотепов, младшие лейтенанты Артамонов и Федоров.

Плотным строем шла группа по маршруту. Ведущий прекрасно ориентировался и точно вывел самолеты к указанному об'екту. Вскоре летчики услышали по радио его короткую команду:

– Цель найдена! Приготовиться к штурмовке!

Группа приняла боевой порядок. Один за другим «ИЛ'ы» переходили в пике. Бомбы ложились в самой гуще автомашин, груженных вражескими солдатами и техникой. Затем немцы испытали силу пулеметно-пушечного огня наших «ИЛ'ов».

Часть боекомплекта, как и всегда, штурмовики оставили на случай встречи с воздушным противником. Когда группа развернулась на обратный курс, с ближнего аэродрома в воздух поднялись 7 транспортных самолетов «Ю–52». Командир решил атаковать их. По команде правый ведомый младший лейтенант Артамонов врезался в строй немецких самолетов. Длинной очередью он сбил один «Ю–52». Вражеские самолеты рассыпались в разные стороны. Летчики-штурмовики усилили атаки.

В разгаре боя немецкий снаряд попал в самолет младшего лейтенанта Федорова. Летчик и стрелок-радист Популов погибли. Остальные с еще большей яростью обрушились на воздушного противника. Старший лейтенант Максимов пушечной очередью сбил второй немецкий самолет. Старший лейтенант Скворцов метким попаданием снаряда поджег третий «Ю-52». Не отстал от своих товарищей и лейтенант Волнотепов. Он догнал четвертый «Юнкерс», пытавшийся уйти в сторону, и, быстро довернув влево, пулеметно-пушечным огнем исполосовал весь фюзеляж «Юнкерса» и подбил левый мотор. Пятый «Ю–52» сбил младший лейтенант Артамонов, а его стрелок сержант Пирожков зажег шестой «Юнкерс».

Так отомстили летчики старшего лейтенанта Максимова за гибель своих боевых товарищей.

Капитан А. Мешков.