Полковник И. Еськов
// Сталинский сокол 23.10.1943
Взаимодействие с подвижными группами
В ходе наступательных операций этого года на нашей фронте успешно использовались подвижные группы войск. Танковые и кавалерийские части, после того как была прорвана основная линия обороны противника, вводились в прорыв. Действуя часто в отрыве от основных частей, они проникали далеко в глубь обороны противника, где прерывали вражеские коммуникации, захватывали важнейшие опорные пункты противника, чем обеспечивали успешное продвижение нашей пехоты, а также не давали возможности отступающим немцам увозить с собой технику и награбленное добро.
Действия подвижных групп активно поддерживались нашей авиацией. Слаженное, четко организованное взаимодействие авиации с танками и конницей, действовавшими в глубине обороны противника, обеспечило успех подвижным группам.
Особенно четко авиация взаимодействовала с подвижными группами войск в период борьбы за один важный опорный пункт обороны противника. Основная линия вражеской обороны в ходе упорных баев оказалась прорванной. Для последовательного развития успеха наступления командование ввело в прорыв конные и механизированные соединения.
Чтобы обеспечить их быстрое продвижение, главные силы нашей бомбардировочной и штурмовой авиации были брошены на подавление узлов сопротивления противника в глубине его обороны. Истребители должны были расчистить воздух от вражеской авиации, надежно прикрыть войска. В этот период происходили наиболее ожесточенные воздушные сражения, так как враг атаками с воздуха пытался остановить наши продвигающиеся части.
Большую роль в борьбе с вражеской авиацией сыграл постоянный резерв истребителей у авиационного командования. В нужный момент с помощью резерва усиливались группы прикрытия, патрулировавшие в районе боевых действий нашей конницы и механизированных войск.
Патрулирование истребителей осуществлялось четверками, шестерками, а иногда восьмерками и велось вдоль оси движения конных и мотомеханизированных соединений. Прикрывались также районы, где сосредоточивались подвижные войска, готовившиеся к нанесению удара. Как правило, патрулирование велось непрерывно.
Практика показала, что целесообразно патрулировать на трех ярусах. Командир группы, находясь со своим ведомым в третьем ярусе на 500 м. выше ударной группы, вступает в бой только в исключительном случае. Его главная обязанность – наблюдать и руководить боем. Ударная группа ведет патрулирование во втором ярусе с превышением над первой на 800–1.000 м., имея целью вести бои с истребителями противника. Задача основной группы, патрулирующей в первом ярусе, атаковать бомбардировщиков врага. Высота первого яруса зависит от метеоусловий и от высоты, принятой в этот день бомбардировщиками противника. У нас она колебалась в пределах 1.000–3.000 м. Благодаря такому построению патрулей удалось сбить несколько вражеских самолетов на больших высотах (6.000–9.000 м.).
Сам воздушный бой протекал обычно в боевых порядках пар, последовательно атаковавших бомбардировщиков противника. При этом первая пара атаковала, а вторая прикрывала ее атаку и особенно выход из нее, пресекая попытки немецких истребителей противодействовать и не давая возможности бомбардировщикам оправиться после первой атаки и приготовиться ко второй.
Важным элементом в организации прикрытия подвижных войск явилась надежная радиосвязь патрулирующих самолетов с КП авиационного соединения, позволившая быстро нацеливать и перенацеливать истребителей в воздухе.
Активные действия патрулирующих истребителей, их непрерывное нахождение над боевыми порядками подвижной группировки вынуждали противника прибегать к различным хитростям. Так, например, для отвлечения наших патрулирующих истребителей немцы высылали на большой высоте группу из 6–8 бомбардировщиков под прикрытием истребителей.
В это же время большие группы «Ю-88» и «Ю-87» подходили с другого направления к прикрываемому району. Четкая работа станции наведения позволяла своевременно перенацеливать истребителей на наиболее важные участки прикрытия и срывать тактические уловки врага. Немецкому командованию не удалось массированными действиями своих бомбардировщиков задержать успешное продвижение наших конно-механизированных соединений.
Ощутимую поддержку подвижным частям оказали ночные бомбардировщики. В результате их действий противник нес большие потери в живой силе и материальных средствах. В ходе боевых операций летчики изыскали новый способ взаимодействия с нашими подвижными частями. Как известно, во время ночных действий танков и конницы имеет большое значение точный их выход в намеченный район. Для этого ночные бомбардировщики подвешивали САБ'ы, создавая фигуры в виде треугольников на высотах 800–1.000 м., которые являлись для подвижных соединений хорошим ориентиром для выхода в намеченный район. Наряду с подсвечиванием ночники подавляли на пути подвижных войск артиллерию противника и уничтожали его войска.
Когда Н-ское механизированное соединение вело бои за населенные пункты Колпаковка и Надежный, самолеты «У-2» не только обеспечивали продвижение танков световыми ориентирами, но и наносили массированные удары по обороняющемуся противнику. К рассвету эти пункты были заняты нашими войсками. При наступлении механизированных частей на железнодорожную станцию Кутейниково легкие бомбардировщики совершили по 6–7 вылетов за ночь, действуя с аэродромов подскока, находящихся вблизи поля боя.
Гибкость в использовании авиации при взаимодействии с подвижными войсками была достигнута в результате передачи в оперативное подчинение наземным соединениям, действующим на главном направлении, части авиационных сил. Это позволило появляться нашим штурмовикам, бомбардировщикам и истребителям над полем боя в то время и в том месте, где того требовала обстановка.
Однако такое децентрализованное управление авиацией возможно не на всех этапах наступательной операции. Когда подвижные войска и пехота, действующие на главном направлении, достигали указанных рубежей, управление авиацией снова было централизовано в одних руках. Для непосредственной связи с наземными войсками в подвижных соединениях находились со своими радиостанциями представители авиации с группой штабных офицеров, через которых ставились задачи летным подразделениям и перенацеливались самолеты, находившиеся в воздухе.
Для разведки на себя мы посылали пары и четверки: истребителей из лучших экипажей. Данные разведки, подтвержденные фотографированием, передавались по радио в штаб наземных войск.
Подводя итог проведенных операций, можно сделать следующий вывод. В период развития успеха и выхода на оперативные просторы танковых и кавалерийских соединений авиация может оказать серьезную поддержку этим родам войск только в том случае, если авиационные части, выделенные для непосредственного взаимодействия, обеспечены надежной радиосвязью. Необходима постоянная взаимная информация между авиационным и наземным командованием о положении своих войск и войск противника. На КП общевойскового командира или непосредственно в подвижном соединении должен находиться тактически грамотный авиационный командир со всеми необходимыми переговорными радиотаблицами и кодированными картами для связи между авиацией и наземными войсками, а также для управления самолетами в воздухе.
Наличие этих факторов всегда обеспечит успех взаимодействия авиации с подвижными войсками.
Полковник И. Еськов.