Вийк Эдуард Вильямович

Зубенко Иван Егорович

Какурин Алексей Васильевич

Калюкин

Малинин Федор Степанович

Малов Николай Васильевич

Утробин Владимир Михайлович

Трубкин Василий Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

658 шап и 832 иап

В. Трубкин 
// Сталинский сокол 23.10.1943

Счет мести

Навстречу 25-летию ВЛКСМ

В газете Н-ского соединения «На страже родины» было опубликовано обращение летчиков и техников ко всем бойцам и офицерам соединения, призывающее открыть счет мести имени героев подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

«Дорогие друзья! – пишут воздушные бойцы. – Мы обращаемся с призывом ко всей дружной семье летчиков: откроем счет мести имени погибших героев. Сбитые нами самолеты врага будут нашим приговором фашистам за смерть пяти комсомольцев и их товарищей. Понесем навстречу солнцу имена Олега Кошевого, Ульяны Громовой, Сергея Тюленина, Ивана Зимнухова и Любы Шевцовой».

Призыв патриотов нашел горячий отклик среди всех летчиков и техников соединения.

В Н-ской части первой открыла счет мести эскадрилья, которой командует капитан Какурин. Штурмуя коммуникации противника, летчики этой эскадрильи под интенсивным огнем вражеской зенитной артиллерии сделали три захода на цель и разбили 5 паровозов, подожгли 2 эшелона с живой силой, техникой и боеприпасами врага, уничтожили несколько десятков немецких солдат и офицеров.

Орденоносец-истребитель старший лейтенант Малов, выступая на митинге, обязался еще беспощаднее бить врага за кровь молодых героев. В очередном вылете на сопровождение штурмовиков Малов участвовал в атаке и лично поджег 4 автомашины с боеприпасами и уничтожил до взвода немецкой пехоты. На самолете Малова написано: «За Олега Кошевого».

В другой части после принятия решения об открытии счета мести имени героев «Молодой гвардии» на боевое задание повели своих соколов капитан Вийк и лейтенант Малинин. Обе группы открыли счет, уничтожив за один вылет до 40 автомашин с боеприпасами и до роты гитлеровцев.

Не отстают от летчиков и авиаспециалисты. Самоотверженным трудом на земле они куют победу над врагом в воздухе. Техники записывают на счет «Молодой гвардии» восстановленную в рекордные сроки материальную часть.

Летчик Королев вернулся с боевого задания на самолете, имеющем осколочные и пулевые пробоины. Механики комсомольцы Зубенко и Утробин восстановили машину за два с половиной часа, поставив тем самым новые рекордные сроки ремонта.

Под руководством техника звена Калюкина за 5 часов был произведен ремонт, требующий по техническим расчетам не менее 30 рабочих часов.

Число летчиков и механиков, открывших боевой счет имени героев «Молодой гвардии», растет с каждым днем.

В. Трубкин.