Старший техник-лейтенант А. Ковалев
// Сталинский сокол 23.10.1943
Истребитель восстановлен на полевом аэродроме
Самолет № 21107 сделал почти 300 вылетов на задание и провел около 50 воздушных боев. 5 раз восстанавливали на аэродроме этот заслуженный «Яковлев-1», и машина благодаря усилиям специалистов сохранила свои боевые качества. По нескольку раз восстанавливались в эскадрилье и другие поврежденные истребители, продолжающие успешно воевать.
В восстановительных работах самое важное – правильно расставить людей и указать им. что нужно сделать. Опыт научил механиков и техников на каждом самолете иметь необходимый инструмент и некоторый расходный материал. Эта своеобразная техническая аптечка, куда входит небольшой запас листового алюминия, перкаль, эмалит, оказывает мастерам большую услугу. Комплекты запасных частей, как правило, находятся в распоряжении инженера полка, однако и в эскадрилье у нас всегда можно найти необходимые детали и части. Помимо всевозможных труб и деревянных конструкций, мы находили и приводили в порядок такие детали, как Р7, РПД и пр. Всё это позволяет в кратчайшие сроки производить ремонт и быстро вводить в строй боевые самолеты.
Однажды после воздушного боя три самолета эскадрильи пришли с тяжелыми повреждениями. Чтобы быстрей отремонтировать эти машины, мы поставили на восстановительные работы многих специалистов. Второстепенные об'екты были поручены электрикам, прибористам, оружейникам. Такая практика имеет большие выгоды. Так, например, при ремонте хвостового оперения много времени уходит на с'емку зализов. Заниматься этим механику нецелесообразно: с таким делом может справиться любой младший специалист. То же самое с расконтровкой, отвертыванием гаек, подготовкой деталей.
Таким образом, хвостовое оперение одного истребителя нам удалось восстановить за два часа.
В ремонтных работах большое значение имеет техническая смелость. Иной раз кажется, что восстановить самолет под силу только стационарным мастерским, но, когда техник смело берется за дело, работа оказывается не такой уж сложной.
Один истребитель возвратился из боя с большими изъянами. Помимо многих пробоин, на самолете была выведена из строя воздушная система, повреждены плоскости и колеса, разбит каркас капота. Мы считали, что опытным специалистам работы здесь хватит самое малое на сутки. Восстанавливали машину техник звена Козырев и механик Кузнецов. Отличные мастера, они действовали только ручным инструментом. Нетрудно было заделать пробоины и сменить колеса шасси. Сложнее оказалось восстановить воздушную систему и каркас. Некоторые трубы воздушной системы мастера укоротили, затем, развальцевав их, соединили. Каркас капота пришлось выправлять и клепать. Все восстановительные работы они закончили за два часа, и «Яковлев-1» вылетел на задание.
В восстановительных работах важно установить деловой контакт с ПАРМ. У нас введен порядок: на каждой машине мастерские получают свой участок работы. Кроме того в их обязанность входит наблюдение за сохранением аэродинамических свойств истребителя. Это особенно необходимо в тех случаях, когда поврежденный самолет садится с убранными шасси на фюзеляж. При такой посадке, кроме винта, обычно выходят из строя водяные и масляные радиаторы, их капоты и даже водопомпы.
У нас не было случая, чтобы летчики высказывали недовольство качеством ремонта. Самолет, как правило, сохранял прежнюю скорость и другие свойства.
Старший техник-лейтенант А. Ковалев.
Действующая армия.