Военные действия в Италии

// Сталинский сокол 23.10.1943

Военные действия в Италии

ЛОНДОН. 22 октября. (ТАСС). Штаб войск союзников в Северной Африке передает, что части английской 8-й армии укрепляются на занятых ими позициях, а патрули продолжают активные действия. Американская 5-я армия продолжала продвигаться на северо-запад, несмотря на вражеские контратаки, которые были отбиты. Арьергарды противника оказывают сопротивление. При своем отходе неприятельские части производят крупные разрушения. Войсками союзников заняты пункты Пьедимонте и Алифе.

Тяжелые бомбардировщики северо-африканскнх воздушных сил вчера атаковали железнодорожные мосты и транспортные средства в Монтальто ди Кастро, Аквапенденте и Орбетелло. Многие об’екты противника поражены бомбами. Истребителями сбито 6 вражеских самолетов. Легкие и средние бомбардировщики атаковали лагерь противника в районе Кассино. Авиация союзников подвергла бомбардировке мототранспорт, мосты и артиллерийские позиции неприятеля.

В районе Джулиановы атаке ночных бомбардировщиков подверглись железная дорога и мост неприятеля.

Из всех этих операций не вернулся одни самолет.

Взрыв бомбы в Неаполе

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. (ТАСС). Неаполитанский корреспондент агентства Юнайтед Пресс сообщает, что в Неаполе в здании, примыкающем к консульству США, произошел взрыв бомбы замедленного действия, заложенной немцами перед их отступлением из города. Взрывом убито 10 жителей города.

Террор и бесчинства гитлеровских оккупантов в Италии

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. (ТАСС). Как передает корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс с итало-швейцарской границы, гитлеровцы закрыли в Милане все магазины, чтобы облегчить себе возможность реквизиции всего продовольствия. Все отели в Милане и Комо реквизированы оккупационными властями для германских войск. В Амандоле по приказу оккупационных властей было расстреляно 10 итальянцев-заложников в отместку за совершенное итальянцами нападение на германский военный автомобиль, в котором было убито двое гитлеровских солдат.

* * *

НЬЮ-ЙОРК, 22 октября. (ТАСС). Неаполитанский корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» сообщает, что гитлеровцы перед своим отступлением из Каянцо (к северу от реки Вольтурно) разграбили и сожгли весь город. Гитлеровцы убивали целые итальянские семьи, в том числе женщин и детей, пытавшихся воспрепятствовать разграблению их имущества. Американские корреспонденты, вошедшие вместе с войсками союзников в город, видели на его улицах трупы убитых гитлеровцами мирных граждан. Оставшиеся в живых жители города рассказали корреспонденту, что при своем отступлении гитлеровцы расстреливали мирное население города из пулеметов.

Боевые действия норвежского флота

ЛОНДОН, 22 октября. (ТАСС). В Лондоне официально об'явлено о том, что легкие корабли норвежского флота в ночь на 19 октября торпедировали и потопили в норвежских водах небольшое германское торговое судно. Кроме того, в 70 милях к северу от Бергена они повредили артиллерийским огнем германский патрульный корабль.