Газета «Сталинский сокол»
23 октября 1943, № 175






Передовая статья
// Сталинский сокол 23.10.1943

Накануне XXVI годовщины Великого Октября

Приближается сланный праздник советского народа – годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Третий раз наша родина отмечает эту знаменательную дату в огне отечественной войны с немецкими империалистами. Двадцать восемь месяцев наш героический народ ведет тяжелую, кровавую борьбу с гитлеровскими захватчиками. Такой войны по ожесточенности и масштабам еще не знала история. Более подлого и кровожадного врага еще не встречали пароды Советского Союза.

Опьяненные легкими победами на западе, банды немецких профессиональных грабителей бросились на нашу землю, предвкушая богатую наживу и осуществление своих бредовых планов о мировом господстве. Но наглые захватчики получили крепко по зубам. Могучей стеной поднялись на защиту родины все народы советской земли и на вероломный удар фашистских мерзавцев ответили сокрушительным ударом.

Третий военный Октябрь наша страна встречает в радостные дни победоносного наступления советских войск. Под руководством великого полководца Маршала Сталина Красная Армия нанесла врагу новые тяжелые поражения и продвинулась далеко на запад. Почти вся Левобережная Украина очищена от врага, изгнаны немцы с Тамани. Орел, Белгород, Харьков, Брянск, Смоленск, Полтава, Запорожье, Кременчуг – вехи славы и доблести Красной Армии. Наши войска ведут бои у ворот Киева. Уже форсирован Днепр, невзирая на все крики немецкой пропаганды о неприступности этого рубежа. Ломая яростное сопротивление врага, советские войска уверенно продвигаются вперед, расширяя свои плацдармы на Правобережной Украине. Красная Армия ведет также бои на белорусской земле.

Нелегко дались эти победы Красной Армии и всему советскому народу. Они были одержаны в напряженной борьбе, в результате неугасимого трудового и боевого энтузиазма народных масс нашей страны, их героизма и самоотверженности, в результате нерушимого единства фронта и тыла и непоколебимой дружбы народов СССР.

Вспомним обстановку в дни октябрьской годовщины в 1941 г. Враг рвался к Москве, навис тучей над Ленинградом. Серьезная опасность угрожала тогда родине. И в эти дни из Москвы прозвучал на всю страну уверенный голос вождя. Вдохновленные сталинским словом, советские люди ринулись в бой и нанесли немцам такое поражение, в итоге которого разгромленный враг откатился от Москвы.

В трудные для отечества дни встречал советский народ октябрьскую годовщину и в 1942 г. Шли тяжелые бои за Сталинград. Немецкий сапог топтал Северный Кавказ. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, немцы бросили против нас все свои основные силы. Кичливый враг уже торжествовал победу, но вновь жестоко просчитался. Красная Армия при горячей поддержке всего народа остановила фашистские полчища. По сталинскому стратегическому плану наши войска разгромили немецкие армии у стен Сталинграда и развернули наступление на широком фронте, освободили от врага огромную территорию и свели на-нет успехи его летнего наступления, за которое немцы заплатили чудовищными потерями.

Летом нынешнего года немцы, собрат грандиозные силы, опять попытались наступать. И тогда Красная Армия нанесла такой сокрушительный удар по фашистскому войску, в итоге которого полностью провалилось немецкое летнее наступление. Фашисты покатились на запад, и Красная Армия, ведомая мудрым полководцем товарищем Сталиным, успешно наступает.

В успехах Красной Армии, в могуществе и непобедимости Советского Союза сказывается живительная сила Октябрьской социалистической революции. Именно Октябрь принес России избавление от ее вековой экономической и культурной отсталости, именно пламенный ветер Октября сорвал все оковы и вызвал к жизни огромные творческие силы народов нашей страны, открыл перед ними дорогу к духовному и материальному росту, к знанию, к светлой, свободной жизни. Под руководством партии Ленина – Сталина народ построил социалистическое государство, создал могучую индустрию и колхозное земледелие, оснащенное первоклассной техникой. Сталинские пятилетки преобразили страну, сделали ее богатой, хорошо вооруженной, сильной, передовой. Следуя заветам Ленина под водительством Сталина, народы СССР свято хранили нерушимую дружбу: многонациональный Советский Союз стал единой братской семьей народов.

Впервые за годы своей истории пароды нашей страны вкусили сладость свободной жизни, почувствовали себя хозяевами своей судьбы. Это еще более укреплю в наших людях любовь к отечеству, чувство советского патриотизма. И когда враг напал на нашу родину, весь парод в едином порыве поднялся на защиту своих прав.

Именно в результате Октября наша страна нашла в себе гигантские силы для того, чтобы преградить путь врагу, измотать, обескровить его и погнать вон из пределов нашей родины.

В ходе великих битв за свободу и независимость нашего государства Красная Армия и ее военно-воздушные силы окрепли, закалились. Воинское искусство наших пехотинцев, летчиков, танкистов, наших офицеров и генералов созрело, обогатилось опытом современной войны. Советское военное искусство восторжествовало: сталинская стратегия оказалась выше хваленой немецкой стратегии.

Подпираемая могучим советским тылом, который дает все необходимое для победы над врагом, Красная Армия идет вперед, на запад, истребляя врагов, очищая нашу священную землю от гитлеровских поработителей.

Наступающая XXVI годовщина Великого Октября вызывает у каждого советского человека прилив новых сил, зовет на подвиги во имя полной победы над врагом, заря которой разгорается все ярче и ярче.

Советские люди отдают себе отчет в том, что враг еще не разбит, борьба с ним предстоит упорная, требующая огромного напряжения наших сил. Но бойцы и офицеры Красной Армии, все советские люди смело и непоколебимо смотрят вперед. Они знают: наше дело правое, победа будет за нами! И в грядущих битвах попрежнему нас будут осенять знамена Октября, нам будет освещать путь гений Сталина.

Встретим XXVI Октябрь новыми ратными подвигами! Могучими ударами по врагу приблизим час окончательного разгрома немецко-фашистских извергов!