Ворожейкин Арсений Васильевич

Верменчев В. (автор)

* * *

Принадлежность:

728 иап

Старший лейтенант В. Верменчев 
// Сталинский сокол 27.10.1943

Гроза фашистов

Его друзья летчики-истребители говорят:

− В бою это страшный человек.

Такая оценка капитана Ворожейкина не лишена основания. Тот, кто летал с ним на прикрытие штурмовиков, кто дрался с ним бок о бок в воздушном бою, видели, с каким азартом, стремительностью и напором наседал он на фашистских Летчиков, как, «вцепившись» в хвост гитлеровского коршуна, Арсений Ворожейкин «прошивал» его меткими пушечно-пулеметными очередями. И противник, оставляя дымный след, надал на землю.

Недавно капитан Ворожейкин сопровождал группу штурмовиков. Придерживаясь своего неизменного правила, он внимательно наблюдал за воздухом. И, как всегда, предельная осмотрительность позволила ему первым заметить врага.

Четыре девятки «Юнкерс-87» под прикрытием шести «Me-109» и четырех «ФВ-190» направлялись к переднему краю наших войск. Ворожейкин мгновенно взвесил обстановку, быстро учел, что истребители противника находятся на некотором удалении от своих бомбардировщиков и еще дальше от наших штурмовиков. Его осенила дерзкая мысль атаковать «Юнкерсов», ибо «Мессершмитты» не успеют подойти. Решение созрело − решение принято!

− В атаку! − скомандовал Ворожейкин и первым ринулся в бой против «Юнкерсов», не ожидавших нападения. Бой был короткий и быстротечный. Когда Ворожейкин вместе с пятеркой «Яковлевых» вновь пристраивался к «Ильюшиным», на земле догорало три «Ю-87».

− Наш Арсен, − говорят боевые товарищи Ворожейкина, − на рожон не лезет, а всегда подойдет к врагу так, что с короткой дистанции бьет наверняка.

Капитан Ворожейкин отлично пилотирует самолет. Иной раз кажется, что более совершенного летного мастерства не бывает. Этот человек как будто рожден для авиации Он чувствует самолет, как самого себя. Летчики рассказывают, что, когда шло переучивание на новой материальной части, Ворожсйкин показал выдающиеся результаты. После четырех провозных полетов на «Яковлеве», он продемонстрировал такой высокий класс пилотажа, что ахнули даже опытные летчики, у которых был уже значительный налет на этом типе истребителя.

Лётное мастерство сплетается у Ворожейкина с блестящей меткостью стрельбы. И здесь сказывается сила Ворожейкина как аса, который классически владеет огнем и маневром.

− Ну, если Ворожейкин атаковал, − фрицу крышка, − так характеризует Арсения Ворожейкина его напарник.

Нет слов, Ворожейкин − отважный и дерзкий летчик, отличный пилот и стрелок. Но это еще не все стороны искусства аса. Арсен, кроме того, − хладнокровный, расчетливый и хитрый боец Использование маскировки в воздухе для внезапного удара по врагу − одно из основных правил капитана Ворожейкина!

− Первым замечай врага, подходи незаметно и первым наноси удар, − тогда бой будет протекать так, как того хочешь ты!

Именно мастерство, смелость и хитрость создают капитану Ворожейкину уверенность в себе, в успехе каждого боя. Нередки случаи, когда в одном бою он сбивал по два самолета.

Так, во время боев на Белгородском направлении капитан Ворожейкин с восьмеркой «Яковлевых» прикрывал наземные войска. Здесь он встретил большую группу «Ю-87» под прикрытием «Мессершмиттов» и «Фокке-Вульфов». Несмотря на численное превосходство противника Ворожейкин ринулся с восьмеркой в атаку и с одного захода поочередно сбил два «Ю–87». Вся группа в целом уничтожила 5 «Юнкерсов» и 4 истребителя и не допустила вражеские самолеты к нашим войскам.

Через три недели в другом бою капитан Ворожейкин вместе с шестеркой «Яковлевых» встретился с группой «Ю-87» под прикрытием «Мессершмиттов». Ворожейкин подал сигнал атаки. Сам он подкрался сзади снизу к звену бомбардировщиков и поочередно, доворачивая, сбил три «Юнкерс-87». В этот момент на него сверху ринулись два «Мессершмитта». Подпустив немцев поближе, Ворожейкин с резким разворотом зашел в хвост одному из них и всадил в него пушечно-пулеметную очередь. «Мессершмитт» задымил и крутым пикированием вышел из боя. Вскоре был подбит и второй «Мессершмитт». Кроме того, ведомая Ворожейкиным группа сбила один «Мессершмитт» и подбила два «Ю-87».

Значительное количество вылетов капитана Ворожейкина приходится на сопровождение штурмовиков, что не мешает ему в каждом бою увеличивать счет сбитых самолетов противника. Это результат тактики храброго капитана. Он не ограничивается отражением атак истребителей противника, пытающихся сбить штурмовиков, но сам переходит в короткие энергичные контратаки и добивается уничтожения атакующего врага. Однако Ворожейкин никогда не оставляет штурмовиков, которых прикрывает, точно так же, как никогда не оставит друга в бою.

− Врага контратакуй, − учит Ворожейкин, − но за «Ильюшиными» гляди в оба.

Нередко после боевого задания Ворожейкин об'ясняет друзьям во время разбора полета:

− Можно было бы сбить больше фрицев, но мы не имели права отрываться от штурмовиков.

И не было у Ворожейкина ни одного случая, когда бы прикрываемые им штурмовики несли потери от истребителей противника.

В те дни, когда Ворожейкин не связан со штурмовиками и уходит в свободный полет, качества истребителя, который ищет, находит и уничтожает противника, раскрываются в нем в полной мере. Своих ведомых Ворожейкин воспитывает в таком же духе.

− Вы не пугайтесь числа фрицев. Много немцев в воздухе? Что ж, чем больше живых фрицев, тем больше их будет мертвых. Главное, во-время разгляди врага и немедленно атакуй, навязывай ему свою волю.

− Хочешь сбить фрица, − говорит далее Ворожейкин, − знай мой секрет: подойди вплотную к немцу, чтобы он прицел закрыл, и бей туда, где ему больнее.

С такой дистанции легко рассмотреть, куда его стукнуть. Стреляй короткими очередями. Я не против длинных очередей. Но нужно их применять тогда, когдажтвердо уверен, что вся очередь войдет в цель.

Эти простые, известные, но никогда не теряющие своей остроты правила, помогают Арсению Ворожейкину при небольшом расходе боекомплекта уничтожать противника с первой же атаки.

После каждого боя он находит время вместе с друзьями разобрать все плюсы и все ошибки, допущенные в этот раз. Он умеет найти новые тактические приемы, неутомимо творчески совершенствует технику ведения воздушного боя и старается свой богатый опыт передавать товарищам. А об опыте и умении капитана Ворожейкина свидетельствуют три десятка сбитых им немецких самолетов.

Наш Арсен − гроза фашистов, − с любовью и гордостью говорят о Ворожейкине его боевые товарищи.

Старший лейтенант В. Верменчев.