Герои публикации:

Романов Н.

Н. Романов. Секретарь ЦК ВЛКСМ 
// Сталинский сокол 27.10.1943

Комсомол советского тыла

Накануне 25-летия ВЛКСМ

Война − серьезное испытание не только для тех, кто сражается на фронте, но и для тех, кто трудится в тылу. Невиданная по своим масштабам война потребовала напряжения всех сил народа. И наша молодежь, плоть от плоти народа, с честью держит испытание. Молодые натриоты, работающие в тылу, уже показывали, что во имя победы над врагом они способны проявлять чудеса трудовой настойчивости и доблести.

В первые же дни великой отечественной войны против немецких захватчиков, когда миллионы молодых натриотов по приказу советского правительства ушли на фронт, на производстве их заменили школьники, подростки, девушки, домашние хозяйки. На заводах, фабриках и шахтах резко вырос удельный вес молодежи. Нередко на предприятиях она составляет 60–70 процентов от общего числа рабочих. Молодежь на производстве стала огромной силой, от которой во многом зависит успех выполнения государственных планов.

Выросла вместе с тем ответственность комсомольских организаций за политическое и трудовое воспитание молодого пополнения рабочего класса. Новым кадрам юношей и девушек надо было помочь по-военному быстро освоить квалификацию, приобрести навыки труда и дисциплины, подтянуть их до уровня кадровых квалифицированных рабочих. В сильнейшей степени обучению и воспитанию молодежи помогало трудовое соревнование. Выполняя указания нартии, во всем следуя за ней, комсомольцы стали застрельщиками многих натриотических дел, всячески разжигали огонь соревнования. 3 июля 1941 года, в тот самый день, когда товарищ Сталин в своей исторической речи по радио призвал весь народ подняться на священную борьбу с врагом, на заводах города Горького по почину комсомольцев родилось замечательное движение двухсотников стахановцев военного времени. Молодежь выдвинула лозунг: «Работать за двоих − за себя и за товарища, ушедшего на фронт».

Сейчас движение двухсотников широко разрослось по стране, охватило не только молодежь, но и взрослых рабочих. Число двухсотников исчисляется десятками и сотнями тысяч. На 1 сентября только на предприятиях Москвы более 13.000 комсомольцев-производственников систематически выполняли нормы на 200 процентов и выше.

В октябре 1941 года комсомольцы выступили организаторами фронтовых бригад. Уже не отдельные рабочие, а целые коллективы брались работать по-фронтовому, обязались ежедневно выполнять не менее полутора нормы, не покидать станка до тех пор, пока не выполнено задание. Дружба и взаимопомощь, которые изо дня в день крепнут в этих коллективах, помогают подтягивать отстающих и обеспечивают общий успех. В Москве и Московской области сейчас работают 9.000 фронтовых комсомольско-молодежных бригад, на предприятиях Урала − свыше 5.000. Ширится с каждым днем соревнование комсомольско-молодежных бригад. В дни подготовки к 25-летию комсомола фронтовики труда уже выдали сверх плана многие тысячи тони угля, нефти, металла, отправили на фронт эшелоны сверхплановой оборонной продукции, оружия, боеприпасов и военного снаряжения.

В. И. Ленин учит, что производительность труда является самым важным, самым главным условием для победы нового общественного строя. Точно так же и сейчас, в дни священной борьбы за независимость родины, производительность труда − важнейшее условие для завоевания победы. Инициатива двухсотников и фронтовых бригад расчищает пути для дальнейшего под'ема производительности труда. Однако на производстве есть еще отстающие участки, есть еще комсомольцы и молодые рабочие, которые не справляются с заданиями. Боевая задача комсомола в промышленности − всемерно распространить опыт передовиков, добиться, чтобы все комсомольцы, вся молодежь не только выполняли, но и перевыполняли нормы выработки, повышали свою квалификацию, овладевали культурой производства.

Воспитанию рабочей молодежи и увеличению выпуска оборонной продукции помогает и другие начинания комсомола. По почину уралмашевцев и ярославцев молодежь промышленности развернула энергичную борьбу за бережливость и экономию электроэнергии, металлов и разных материалов. На многих предприятиях комсомольцы взялись за сбор рационализаторских предложений. Выросли ряды молодых тысячников − новаторов производства − последователей уральского металлиста лауреата Сталинской премии Дмитрия Босого. Ширить и дальше это движение − не менее ответственная задача.

Недавно СНК СССР принял постановление о создании на производстве школ рабочей молодежи. Постановление встречено молодежью с огромным воодушевлением. Молодые кадры благодаря заботам советского правительства смогут теперь без отрыва от производства пополнить свое образование. С первых же дней комсомол взял на себя заботу о школах рабочей молодежи. Долг комсомольских организаций − стать настоящими шефами этих школ, вникнуть во все детали их работы, послать для помощи школам лучший комсомольский актив.

Надо признать, что кое-где, увлекаясь всякими чисто хозяйственными делами и порой даже подменяя хозяйственников, наши комсомольские организации на второй план отодвигают вопросы политического воспитания и обучения молодежи, недостаточно заботятся о ее быте и культуре. Со всем решительностью надо покончить с такими недостатками, надо круто повернуть всю деятельность комсомола к вопросам воспитания. Это дело доверено нам нартией. За него мы в ответе перед родиной. Отдавая все силы на помощь фронту, вовлекая молодежь в кипучее боевое соревнование, мы должны воспитывать из нее трудолюбивых, стойких и мужественных людей, до конца преданных родине, советскому правительству, великому делу нартии Ленина − Сталина.

В колхозной деревне еще в большей степени, чем в промышленности, за время войны основной силой стала молодежь. Она решает успех борьбы за урожай, успех, который равен выигрышу большого сражения на фронте.

Много сил и энергии отдала колхозная молодежь на то, чтобы преодолеть все трудности военного времени. Несмотря на временный захват немцами важнейших сельскохозяйственных районов страны, посевные площади и валовой сбор урожая не только не уменьшились, а непрерывно растут. В этом успехе немалая доля труда молодежи и ее авангарда − комсомола.

Еще весной 1942 года по почину молодых натриоток Ставропольского края широко развернулось соревнование трактористок и женских тракторных бригад. В 1943 году только по 19 областям в этом соревновании участвовало 3.279 бригад и 82.774 трактористки. Первенство в соревновании держит бригада Дарьи Гармаш из Рыбновской МТС, Рязанской области. На 5 октября 1943 года бригада выработала 3.727 га, что составляет 487 процентов годового плана, и сэкономила при этом 9,5 тонны горючего.

Но призыву сталинградских комсомольцев повседневно проводится сбор запасных частей и инструмента для ремонта тракторов и других сельскохозяйственных машин. Десятки тысяч тракторов ремонтируются за счет мобилизации внутренних ресурсов. За два года силами комсомольцев и молодежи собрано и изготовлено запасных частей более чем на 70 миллионер рублей.

Серьезную помощь нартийным организациям оказал комсомол села, выступив застрельщиком социалистического соревнования на под'еме зяби, организатором комсомольско-молодежных молотильных бригад и красных обозов по вывозу продуктов государству. Только по Новосибирской области в этом году комсомольско-молодежные транспортные бригады вывезли свыше 6 млн. пудов хлеба.

Многие первичные комсомольские организации на селе выросли численно и окрепли организационно. Во многих колхозах, где нет нартийных организаций, они стали настоящими помощниками районных нартийных организаций в проведении всех мероприятий в деревне.

Страдная пора для сельских комсомольцев еще не закончилась. Надо возможно быстрее завершить обмолот, под'ем зяби, сдать хлеб государству, подготовить сытую и теплую зимовку для колхозного скота. Только те организации, которые успешно справятся с решением этих военно-хозяйственных задач, на деле оправдают доверие нартии и народа. Поднимая молодежь колхозной деревни на самоотверженный труд, комсомольские организации и на селе в центре своего внимания должны держать вопросы воспитания, выковки мужественных, стойких молодых кадров − хороших помощников большевистской нартии.

В военное время многообразна жизнь советского тыла. Война выдвигает много больших и малых дел. И среди них нет маловажных, незначительных потому, что все они имеют одну цель − помощь фронту. Комсомольцы и молодежь, следуя заветам В. И. Ленина, стремятся в каждом деле проявлять свою инициативу и почин, всячески помогают нашим славным воинам в жестокой борьбе с врагом.

Комсомольские организации начали большое натриотическое дело − сбор металлического лома. По данным наркомата черной металлургии, за время войны комсомольцы и молодежь уже заготовили около 4 млн. тонн черного металла.

До войны у нас в стране почти не использовались огромные запасы лекарственного и технического дикорастущего сырья. Комсомол поднял на это дело пионеров и школьников. Только в прошлом году силами юных натриотов собрано около 23 тысяч тонн дубильного корья, 5 тысяч тонн лекарственного сырья и около 21 тысячи тонн грибов. Это − значительное подспорье для промышленности, для питания населения и Красной Армии.

Изо дня в день советская молодежь усиливает свою помощь фронту. Ее вдохновляет сознание того, что оружие и снаряды, сделанные ее руками, помогают Красной Армии громить ненавистного врага. Свыше миллиарда рублей за время войны внесла молодежь в фонд обороны и на строительство боевой техники Красной Армии. Многие танковые колонны, эскадрильи самолетов, бронепоезда, торпедные катера, подводные лодки носят имя комсомола. Эта грозная техника построена молодежью на свои средства в сверхурочное время. Экипажи этих боевых соединений скомплектованы из лучших сынов ленинского комсомола.

В суровых боях с немецкими захватчиками, в напряженном труде для фронта встречает комсомол свое 25-летие. Мы обязаны ознаменовать юбилей боевыми делами и только делами. Надо еще много поработать над дальнейшим организационно-политическим укреплением первичных комсомольских организаций, повседневно крепить связь комсомола с массами молодежи. Без этого мы не сможем до конца выполнить свою роль боевого помощника и надежного резерва большевистской нартии. Надо − и это главное − неустанно воспитывать молодежь на боевых традициях нашей славной большевистской нартии, изо дня в день увеличивать нашу помощь фронту. В дни подготовки к юбилею каждый комсомолец должен спросить себя: «Всё ли я сделал для фронта, для нашей победы; всё ли я сделал для того, чтобы оправдать высокое звание комсомольца?» И благородное чувство внутренней тревоги за судьбу родины должно подсказать каждому комсомольцу, что сейчас необходимо еще упорнее трудиться для фронта, для победы, не жалея своих сил и энергии, надо еще и еще раз удесятерить наш напор в труде для того, чтобы заслужить похвалу нашей великой матери − большевистской нартии, заслужить благодарность великого Сталина − вождя и полководца, отца и учителя советский молодежи.