Герои публикации:

Рыбак Натан (автор)

Натан Рыбак 
// Сталинский сокол 27.10.1943

«Битва за нашу Советскую Украину»

«Битва за нашу Советскую Украину» − огненная дума о величии, красоте и силе, страданиях, горе и несгибаемой воле украинского народа, о великой дружбе народов, о мужестве и отваге доблестных воинов Красной Армии. В фильме зафиксирована жизнь. Суровая и величественная, она не сходит ни на секунду с экрана. Но назвать этот фильм только документальным, хотя бы в самом лучшем и высоком смысле этого слова, было бы мало и не совсем справедливо. В этом волнующем произведении ощущается дыхание народной мудрости, силы и отваги, воплощенных на экране изумительным мастерством Александра Довженко и постановщиков фильма Ю. Солнцевой и Я. Авдеенко.

Текст, сопровождающий фильм, не только об'ясняет происходящее на экране: в каждом слове этого текста пламенеет святая правда о непокоренной и мужественной нашей Советской Украине, о ее героических сынах и бессмертных дочерях, о славе ее красавцев-городов, о ее пышных садах и плодоносных нивах. И каждое слово Александра Довженко, автора текста, призывает к мести немецким варварам за поруганную честь народа, за его муки и кровь, за пепелища городов, за всё чудовищное зло, содеянное иродовым племенем немецких фашистов на некогда солнечной украинской земле.

Мы видим на экране цветущую Украину накануне грозных событий. Величавы и спокойны воды седого Днепра. Степные корабли − комбайны плывут по океанам пшеничных полей. Снежный вихрь незабываемого цветения яблонь. Белостенные хаты в зелени садов. Древний преславный Киев. Его улицы, овеянные легендами, площади − свидетели славы народной − и бронзовый гетман Богдан Хмельницкий, вздыбивший лихого коня, указующий булавой путь к братству, к славе и могуществу. И, главное, мы видим перед собой ясные, добрые, смелые лица людей Украины, мы слышим тихие, сердечные песни. Мы видим города и заводы, построенные этими людьми. И всё это, воссозданное перед нами на экране, показывает жизнь и труд, овеянные гением созидания, в солнечном расцвете и изумительном великолепии народных талантов. Такой была наша Советская Украина. Такой знали ее народы-братья. И любили ее и пели песни о ней в далекой тундре, на склонах намира, в мингрельской сакле.

От моря до Карпат цвела миром, добром и счастьем украинская земля.

Нельзя без содрогания в сердце смотреть, как на мирные города и нивы надают тени от крыльев фашистских самолетов, меченных дьявольской эмблемой разбоя и смерти − свастикой. Фашистские самолеты низвергают бомбы на землю мира, труда и песен. Снаряды взрыхляют золотые нивы. Горят города. Коричневый смерч фашизма мечется среди садов и рек. И мы видим перед собой на экране мужественные, отважные лица наших братьев, глаза, в которых пылает ненависть, чьи руки, сжатые в кулаки несокрушимой силой к сопротивлению и борьбе.

Неистовству немцев нет меры и предела. Слов нет, которыми можно сказать о бесчинствах, творимых ими. Вот их подлые лица, бандитов и кровопийц, мелькают на экране. Они идут мимо пылающих сёл, топчут плодоносную нашу землю, тупо улыбаясь, сжимая в руках автоматы.

«Вот они, убийцы!» − восклицает диктор. «Вот они, убийцы!» − с ненавистью, которой нет меры, повторяет каждый из нас всем сердцем своим, всем существом.

Отважно и героически сражаются Одесса, Киев, Харьков. Бессмертные страницы великой эпопеи этой борьбы раскрываются на экране. Насмерть стоят бойцы Красной Армии на огневых рубежах. Уходят на восток сотни тысяч людей. Уходят целые города и сёла. По железным дорогам эшелоны уносят заводы и фабрики. Не существует больше прославленная в мире днепровская плотина. Словно лютуя против немецкого нашествия, бушует на воскресших порогах гневный Дпепр. Кровожадные немцы вступают в украинские города и сёла, из которых ушла жизнь, неся смерть украинскому народу. Немцы сами встречают здесь смерть.

Но, оставляя родную землю, сыны Украины сохраняют в сердцах великую веру в победу. Эта вера окрыляет каждого в трудные дни борьбы. Она помогает ковать грозное оружие для победы, оружие, на смерть разящее изверга-немца.

В огне Украина. Пламя этого огня озаряет кровавыми нарусами небо и зовет к мщению и борьбе. Воскресают в сердце каждого честного натриота бессмертные слова Тараса Шевченко, написанные им много лет назад:

Отак нiмота запалила
Велику хату i ciмю...

Коричневая чума ползет по советской земле и поражает всё живое. Но несгибаема воля народа в эти дни − дни жестоких, кровавых битв за свободу и отчизну. В грозную для родины годину великий вождь Иосиф Сталин 7 ноября 1941 г. с мавзолея Ленина обращается к войскам, к народу, ко всей стране, к нартизанам и нартизанкам с пламенным и мудрым призывом, вселяя в сердца твердую веру и надежду на скорое избавление от немецко-фашистского гнета наших братьев и сестер, нашей земли, попавшей временно в гитлеровскую кабалу.

Мы видим на экране, как в великих делах воплощаются слова вождя. Мы видим, как борется и трудится Украина, эвакуированная Украина − ее заводы, фабрики, люди, кующие оружие для победы.

Как мудро и справедливо звучат слова фильма: «На защиту прав человечества поднялся весь вооруженный многонациональный советский народ. Ничего не пожалел для победы − ни богатств, ни трудов, ни страданий, ни дорогих человеческих жизней. Выдержала нерушимая дружба советских народов, выдержал подлинно народный характер советского строя и беспредельная любовь народа к своему вождю Сталину».

И как яркое подтверждение этих полновесных слов возникают перед нами могучие заводы, гиганты-цеха, в которых кипит самоотверженный труд киевлян, запорожцев, днепропетровцев, харьковчан, сотен тысяч доблестных сынов многострадальной Украины. Мы видим могучие родники мужества, колыбель славных побед, которые снова вернут родной украинской земле счастье и мир.

...Грохочут орудия, сквозь огонь еще рвутся вперед немецкие танки, корчится в муках распятая немцами украинская земля, и всюду следы разбоя, пожарищ, смерти. Какие волнующие образы страданий зафиксированы в фильме! Каждый кадр обличает подлого и коварного врага, каждый кадр обвиняет преступников.

Перед нами истерзанная Украина: трупы, виселицы, замученные люди. Всё это − дело немецких рук. Все это вопиет о мщении. Мир узнает из этого фильма о неслыханных злодеяниях фашистов на советской земле. Звериное, варварское лицо фашизма во всей своей изуверской наготе показано на экране. Мир увидит, во что превратили немцы Украину, чем стала страна садов и полноводных рек. Но мир узнает из этого фильма и о великой стойкости украинского народа, не склонившего головы перед немецкими налачами. Виселицами, пытками, расстрелами не покорили немцы свободолюбивый народ Украины. Дух его попрежнему силен, и мужество его утроено в кровавой борьбе с фашистскими налачами.

Наступает весна 1943 года. Славная и незабываемая пора! Разгорается огонь невиданной битвы в степях Украины. Орудийный гул звучит, как вещий долгожданный благовест. Это идет освобождение. Фильм передаст всё величие боев за украинскую землю, показывает бесстрашие ее освободителей, овеянных славой генералов и офицеров. Наступление Красной Армии показано с такой многогранностью и с такой силой, что каждый эпизод остается в намяти.

Наступает Красная Армия, смелы и чудесны подвиги ее бойцов. А навстречу им с еще большей силой разгорается пламя нартизанской борьбы. Перед нами на экране легендарные нартизанские полководцы Герои Советского Союза генерал Ковпак и генерал Собуров, их боевые помощники, нартизаны и нартизанки. На наших глазах взлетают в воздух взорванные нартизанами мосты, происходят сражения с немцами, форсируются реки, переходят на сторону нартизан чехословацкие солдаты л офицеры.

Героическая жизнь и борьба нартизан показаны правдиво и ярко. Народные мстители встают перед нами как великое олицетворение правды и силы народа.

...Битва на подступах к Харькову. Отчаянно цепляются фрицы за украинскую землю. Но нет уже такой силы, которая могла бы остановить железную могучую лавину наступающей Красной Армии. Мы видим битву. Родное украинское поле. Обгорелые стены хат. Овраги и ручейки. Срезанные пулеметными очередями подсолнухи, никнущие к вспаханной снарядами земле. Лица русских, украинцев, казахов, узбеков, грузин − бойцов, смело идущих вперед, отважных, неустрашимых. Великое братство оружное воюет за свободу Украины. Оно побеждает. Оно не может не победить. Прострелянные гвардейские знамена реют над ним. Его ведет к победе великий маршал Сталин.

Харьков снова наш. Харьков освобожден. Жизнь возвращается в город, во вторую столицу Украины. Погиб в этом бою сын Украины командир гвардейского полка майор Григорий Рудик. Вот он лежит, окруженный своими соратниками. Струится его еще не отомщенная кровь. С вещей, призывной силой звучат идущие от самого сердца слова Александра Довженко:

− Обнажите головы, современники эпохи. Разнесите по всему миру славу сына украинского народа. Пусть всё человечество знает, и пусть знают все, какие только будут жить в поколениях Рудики, как умирал их молодой прапрадед в 1943 году.

По противнику, огонь!

Харьков! Каким мы знали тебя и каким ты предстал перед нами, освобожденный из немецкой неволи! Перед взорами нашими разрушенные кварталы, руины, кладбища, рвы трупов. Люди, испытавшие немецкое рабство, напоминают призраки.

Вот могила. В ней 14.000 расстрелянных немцами харьковчан. Нет сил смотреть в эту пропасть смерти. «Смотрите, живые, не отворачивайтесь от страшных наших ям... Нас великое множество на Украине. Не забудьте нас! Отомстите Германии за наши муки!..» − восклицает диктор, и каждое слово зовет к святой, всесокрушающей мести.

Это всё нельзя забыть. И это никогда немцам не простится. Эти проникновенные слова прозвучат во всем мире, как грозный набат, зовущий человечество к справедливому и беспощадному суду над кровавой гитлеровской ордой.

В освобожденном Харькове возрождается жизнь. Впервые за много месяцев улыбаются люди. Выползают из подвалов и щелей. С восторгом встречают свою освободительницу − Красную Армию.

Красная Армия идет дальше на запад. Множится список городов и сёл, и о новых к новых вопиющих злодеяниях немцев узнаем мы. Горят сёла и города. Развалины − вместо некогда цветущей, радостной Полтавы. Сожжен Мариуполь... Дымится Чернигов... Пустые коробки стен в Сталино − столице Донбасса...

И всюду, везде − тысячи трупов, замученные. расстрелянные, повешенные; старики, женщины, дети, юноши; и всюду стенание, плач, проклятия немцам.

Лица у бойцов суровые. Руки сжаты крепко в кулаки. Они видят родную Украину, об'ятую пламенем, они видят прах и запустение, смерть и муки народа. За все это надо отомстить. Десятками тысяч трупов расплачиваются сейчас гитлеровцы. Но этого мало. Возмездие и полная расплата еще впереди. К этому призывает фильм «Битва за нашу Советскую Украину».

В арсенале нашего искусства этот фильм займет почетное место. Мастера, создавшие его, воплотили в бессмертных образах славную и незабываемую борьбу народа, героизм Красной Армии, силу и гордость великой Украины.

Этот фильм − оружие. Оружие борьбы в самом подлинном смысле слова. Этим оружием можно сражаться и побеждать.

Сила фильма и в его глубоком познавательном значении. Десятки миллионов люден увидят и узнают Советскую Украину, какой она была, и что сделали из нее немцы. Стенания седых матерей родят в сердцах людей жажду мести и глубокого вечного презрения к племени немецких гангстеров.

Сила этого фильма еще и в подлинной его народности, в правдивом показе мужества и отваги украинского народа, стоящего насмерть в кровавой борьбе с немецким фашизмом. И лейтмотив фильма вера в победу, вера в свою великую правду и свои неисчерпаемые силы звучит, как солнечная, зовущая мудрая песня. С предельной ясностью и чистотой это утверждается простыми и вещими заключительными словами дикторского текста: «Мы существуем как победители в этой гигантской борьбе и такими останемся на нашей иссеченной ранами, но прекрасной Украйне, в Киеве, Львове, Буковине, от Дона до Карпат».

Фильм, рассказывающий о героической, непокоренной и побеждающей Украине, учит ненавидеть фашизм и любить родину и народ. В этом − огромное натриотическое значение картины и мастерство его создателей, сложивших думу о славной нашей Советской Украине.

Натан Рыбак.

(Перевод с украинского).