Б. Волгин
// Сталинский сокол 27.10.1943
Путь штурмана-героя
Григорий Армашев − штурман. Он прокладывает курс самолета. Часто он любит говорить, что его собственный курс проложен комсомолом. И это правда. Жизненный путь, которым идет Армашев, указан ему комсомолом.
Шестнадцать лет назад по путевке комсомола юноша пришел в летную школу. Он стал летчиком. Он стал также и штурманом.
Летчику необходимы отвага, выдержка, дисциплина, штурману − настойчивость, упорство, точность. Им обоим нужны любовь к родине и верность товарищам. Все эти качества дал Армашеву комсомол. Он приучил его к дисциплине, вложил в него любовь к родной земле, воспитал в нем любовь к товарищу. И когда началась война, Армашев уже был настоящим советским воином. Он знал, что в любом бою оправдает высокое звание комсомольца.
Одного не знал штурман Армашев: не знал он, прокладывая курс своему самолету, что этот курс ведет его к славе. Было так. Боевая машина Армашева шла бомбить вражеский аэродром. На подходе к цели был убит пилот. Но штурман не повернул машину. Горячее сердце комсомольца подсказало ему другое решение. Он взялся за руль и повел машину дальше на цель, в самое пекло бешеного огня вражеских зениток, защищавших самолеты, стоявшие на немецком аэродроме. Одна за другой легли бомбы в гущу вражеских машин. Приказ командира был выполнен. Это сделал гвардии майор Григорий Армашев, Герой Советского Союза. Эго сделал комсомолец Армашев, чей жизненный курс проложен комсомолом.
Он бомбил немцев у Спас-Деменска, бомбы надали на вражьи головы под Ельней, его грозная машина вселяет страх в фашистов всюду, где она появляется над их головами.
Григорий Армашев и сейчас на посту − в штурманской рубке своего воздушного корабля.
Родина салютовала освободителям Спас-Деменска. Пламенные слова приказа Верховного Главнокомандующего читали перед строем, в котором стоял и он − Армашев. Тогда майор Армашев поклялся громить немцев без отдыха, до изгнания последнего врага с земли своей родины. И он выполняет эту клятву, клятву комсомольца.
Б. Волгин.