Гнеушев Василий Дмитриевич
Колесников Александр Никифорович
Кондаков Виктор Александрович
Токарев Борис Кузьмич
Хиталишвили Захар Соломонович
Леров Леонид Моисеевич (автор)
* * *
Принадлежность:
232, 503 шап, 136 гв. шап
|
Старший лейтенант Л. Леров
// Сталинский сокол 30.10.1943
По отступающему врагу
Юго-Восточнее нижнего течения Днепра. 29 октября. (По телеграфу от нашего спец. корр.).
Стремителен и грозен наступательный порыв наших войск, действующих юго-восточнее нижнего течения Днепра. Прорыв на рубеже реки Молочная оказался решающим. На простор Мелитопольщины сквозь взломанные ворота яростной лавиной ринулись советские конники, танкисты, пехотинцы. Линия фронта за последние дни отодвинулась далеко от Мелитополя. И кажется, ветер доносит уже шелест вод в низовьях Днепра.
Враг огрызается на отдельных промежуточных рубежах. Но он не в силах устоять перед искусным маневром конников, танкистов, перед ударами на земле и в воздухе. На широких просторах Приднепровья советские войска глубоко вклинились в немецкую оборону. Вчера и позавчеpa наши части нанесли немцам ряд фланговых ударов. Свои отступающие войска противник прикрывает арьергардными отрядами, состоящими из танков, самоходной артиллерии и мотопехоты. Но при хорошо организованном взаимодействии наших воздушных и наземных сил эти огневые заслоны быстро опрокидываются. Враг попытался было удержаться в одном селе, превратив его в опорный узел. Тогда были вызваны на помощь пикировщики подразделений Чучева. Гвардейцы пришли девятками и, пикируя звеньями, нанесли немцам такой удар, что заставили замолчать все их огневые средства. Буквально по следам пикировщикам ринулась в атаку наша пехота, заняв это село.
В эти дни все усилия штурмовиков подразделений Токарева направлены к тому, чтобы не дать немцу уйти живым за Днепр. Авиационное преследование противника организуется на базе боевого содружества разведчиков и штурмовиков. Впрочем, и сами штурмовики ведут разведку на себя и сразу же организуют удары по отступающим колоннам. Радо сказать, что отыскивать эти колонны сейчас здесь нетрудно. Летчики рассказывают, что все дороги и переправы буквально забиты немецкими автомашинами и повозками. На ряде дорог они растянулись на несколько километров.
Нет большей радости для штурмовика, чем бить отступающего немца. На КП царит радостное оживление. С задания вернулась группа лейтенанта Гнеушева. Летчиков обступили боевые друзья:
− Ну, как? Дали прикурить немцу?
Гнеушев рассказывает, что их группа била по колонне, в которой было не меньше двух с половиной тысяч машин и повозок. Летчики сделали несколько заходов. Они устроили «пробку» на дороге и били вдоль колонны. После первого же захода немцы соскочили с машин, повозок и бросились к обочинам, но было уже поздно.
Успех ударов по отступающим колоннам во многом зависит от непрерывности огневого воздействия наших «ИЛ'ов». Как правило, над крупными колоннами группы «ИЛ'ов» висят непрерывно. Одна шестерка сменяет другую. Уходит Гнеушев, приходит Кондаков, потом появляются Колесников и Хиталишвили и т. д. Группы делают но 5-6 заходов, спускаясь до бреющего, полностью используя пушечно-пулеметный огонь.
Немцы не оставляют попыток ослабить темп продвижения наших войск посылкой больших групп бомбардировщиков. Но советские истребители вынуждают немцев сбрасывать бомбы в поле или же бомбить неприцельно. За один только день наши истребители, прикрывая наземные войска, сбили 23 самолета, среди них «Юнкерсы», «Хейнкеля» и «Хеншели». Хозяевами в воздухе остаются наши летчики.
Наши войска своим стремительным движением вперед наносят врагу большой урон. Характерно, что немцы, отступая, не успевают даже сделать обычное для них черное дело − поджечь сёла. Более того, наши кавалеристы, перерезав врагу пути отступления из одного крупного населенного пункта, освободили более 10.000 советских граждан, которых немцы под усиленным конвоем гнали в Германию.
Старший лейтенант Л. Леров.
|