Дважды Герой Советского Союза Капитан В. Ефремов
// Сталинский сокол 30.10.1943
Сталинградец
Нас воспитал комсомол
Мне никогда не забыть того дня, когда после завершения сталинградской битвы я попал на улицы родного города. Еще совсем недавно я пролетал над этими улицами на своем бомбардировщике. Вот он, квартал, откуда так яростно били по моей машине немецкие зенитки; вот здесь стояли вражеские минометы. Я шел по знакомым местам, где протекали мои детство и юность. Я спешил к своему дому, который мы много лет назад строили вместе с отцом − бывшим волжским грузчиком. Никогда, кажется, я так не волновался, как в эти минуты.
Я не нашел ни дома, ни родных. Я хотел встретить друзей юности, товарищей из комсомольской организации, пославшей меня в авиацию, и напомнить им слова, с которыми они провожали меня в авиационную школу: «Смотри, Василий, не посрами чести сталинградцев».
Они имели право говорить мне так, мои заводские друзья. Комсомол воспитал меня, он помог получить мне образование. Комсомольская организация немало повозилась со мной. Поэтому так хотелось мне встретить кого-нибудь и рассказать, как я, волгарь, сталинградец, защищал любимый город.
Быть может, эти строки прочтет кто-нибудь из моих друзей по заводу, из тех, кто девять лет назад вручил мне путевку в авиашколу.
Я смело могу сказать, что не уронил высокого звания комсомольца, сталинградца. Мне довелось драться за Киев, Харьков, Сталинград, Ростов, Таганрог, Мариуполь. 265 раз ходил я на боевые задания. Летал днем и ночью. Ходил на разведку и, на бомбометание по танкам. Много раз смерть подстерегала меня. Много раз вступал я в неравные бои с истребителями, но оставался верен традиции комсомольцев: драться, если нужно, до смерти, но победить!
Когда самолет оказывается в огненном кольце разрывов зенитных снарядов, когда десятки прожекторов стараются поймать его в свои щупальцы, когда атакуют вражеские истребители, летчик должен найти в себе достаточно силы воли, чтобы не свернуть с маршрута и сбросить все бомбы на цель. Мне хорошо знакомы такие минуты − не раз довелось испытывать их. Так было, когда я бомбил вражескую переправу через Днепр. Так было и на Волге, когда бомбил аэродром. Так было и тогда, когда в приволжских балках я разыскал и бомбил немецкие танки. Пять раз попадал мой самолет в лучи прожектора, и всё же задание я выполнил. Враг на своей шкуре испытал силу бомбового удара русского летчика.
Сегодня комсомолу 25 лет. Сегодня сыны твои, комсомол, воспитанные, взращенные в твоих рядах и ныне сражающиеся за родину, рапортуют тебе: «Мы с честью пронесем высокое звание комсомольцев сквозь годы отечественной войны». В этот рапорт я, не краснея, могу внести свою лепту.