Голубев Георгий Гордеевич

Жердев Виктор Иванович

Кетов Петр Васильевич

Речкалов Григорий Андреевич

Торбеев Александр Петрович

Чистов Николай Александрович

* * *

Принадлежность:

16 гв. иап

Герой Советского Союза Г. Речкалов 
// Сталинский сокол 30.10.1943

Нас воспитал комсомол

Отчет друзьям

Свердловск. Горком комсомола.

Дорогие друзья! Сегодня, когда вся страна отмечает 25-летие ленинского комсомола, я решил написать эти несколько строк и, может быть, в какой-то мере отчитаться перед вами. Мы с вами расстались несколько месяцев назад, когда я приезжал в отпуск в родной Свердловск. Я встречался тогда со старыми рабочими мукомольного завода − завода, с которым связана моя юность. Я встречался с комсомольцами Кагановичского района, рассказывал им о наших боевых делах. Уезжая, обещал вам писать. Сдерживаю своё слово. Сегодня как-то по-особому ощущаешь желание горячо поблагодарить комсомол, воспитавший из меня воина-большевика.

Мне вспоминается моя жизнь в комсомоле, фабзавуч, цеха Верхисетского металлургического, а затем Свердловского мукомольного завода, первые комсомольские собрания, кружки. Вспоминаю волнение, с каким получал путёвку в свердловский аэроклуб и слова ребят: «Смотри же, не подкачай».

Что же, не краснея перед вами, товарищи свердловские комсомольцы, могу сказать, что «не подкачал». Комсомол воспитал во мне два самых ценных качества воина: горячую любовь к родине, жгучую ненависть к ее врагам. Сила этих чувств двигала мною с первых дней войны, с первых встреч с врагом.

Воздушный бой длится минуты. Победу одерживаешь в какое-то мгновение. И в это мгновение порой перед тобой проходит вся жизнь, в это мгновение ощущаешь, как дорога тебе родина. А любовь к родине имеет тысячи своих проявлений. Кубанские плавни и запорожские степи, сады Украины и горы Урала − это всё моя родина, это всё я защищаю от врага. И чтобы цвели яблони в садах Украины и чтобы спокойно работал родной Урал, я дрался десятки раз с немцами, искал противника и истреблял его. Теперь на моём счету уже 38 сбитых вражеских самолётов. Я рад сообщить вам, друзья, что только за последние месяцы боёв за Донбасс и Мелитополь мне удалось одержать ряд большие побед.

Совсем недавно во главе восьмёрки истребителей я дрался с 50 «Ю-87». Наша восьмёрка − это восьмёрка молодых людей, среди которых подавляющее большинство − воспитанники комсомола. Каждый из нас помнил о священном требовании к красному воину: воюй мастерски и храбро, не жалей жизни для победы.

Так мы и дрались. Мы не испугались численного превосходства немцев. Числу противопоставили уменье, смелость. И вышли победителями. Мы сбили 6 самолетов. Мне же лично в этом бою удалось сбить три самолета.

Я не стану рассказывать вам о всех своих боевых делах. Для этого потребовалось бы много времени и места. Скажу только одно: ваш наказ выполняю честно. Комсомольское звание держу высоко. Рядом со мной дерутся десятки лётчиков, также пришедших в авиацию по путевке комсомола. Недавно в кандидаты партии приняли моего ведомого − воспитанника комсомола Чистова. Сейчас он уже ведущий нары. Жердиев, Торбеев, Кетов, Голубев − это всё крылатая молодежь.

Но война требует ещё больше летчиков. Вы это отлично знаете и без меня. Напоминаю: мы ждем от вас, уральцев, не только оружия, но и оруженосцев!