Антонов Александр Васильевич

Башкарев

Вавилов Александр Яковлевич

Дубина

Крюков Михаил Дмитриевич

Пикалев

Рубен Савелий Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

22 дбап

Сав. Рубен 

Александр Вавилов и его люди
// Сталинский сокол 05.11.1941

Их называют вавиловцами по имени командира. Александр Вавилов – замечательный летчик и командир. В любых условиях, в дождь, туман, пробивая тяжелые гряды облаков, прорываясь сквозь огневые всплески зенитных снарядов и трассирующих нуль, отбиваясь от вражеских «Мессершмиттов», уверенно ведет он свою машину на врага. Командир Вавилов, штурман Антонов, стрелки Пикалев и Дубина, техник Башкарев, – все они работают, как один человек, как одно сердце.

45 боевых вылетов совершил летчик Вавилов со своим экипажем. 45 раз бомбили они врага, посылая на его головы десятка тонн разящей огненной лавы. На Малоярославецком и Можайском направлениях враг сосредоточил огромное количество танков. Сюда фашисты стянули свою зенитную артиллерию. Она должна была прикрывать продвижение танков и мотомехчастей к Москве. Вот уже восьмой день вавиловцы беспрерывно, не зная устали, громят врага, не давая продвинуться вперед ни на один метр. Они налетают внезапно, вырываясь в «окна», неожиданно появляясь из-за темного леса. Вчера Вавилов вел звено самолетов. Впереди стояла хмурая стена облаков. Хлестал дождь, самолеты шли низко над землей, почти касаясь верхушек деревьев. По расчету времени они приближались к линии фронта.

Командир повел флагманский корабль в облака. У самой цели он вырвался в «окна» на высоте 350 метров. Фашисты его заметили, они открыли огонь. Но это не остановило наступательного движения советских летчиков. Вавилов прижался к земле, затем ловко взлетел «горкой» и увел звено в облако. Тщетно бесновались зенитки, направив весь огонь в облако. Вавилов неожиданно вырвался на цель с противоположной стороны. Снова высота 350 метров. На земле отлично видны вражеские танки. Медлить нельзя. В кабине летчика метают условные огоньки – это штурман Антонов сигналит, что бомбы сброшены. Девять танков вздыбились, затем бесформенной массой повалились на землю.

Больше всего вавиловцы любят лупить по танкам. Они даже набили себе руку на этом, стали своего рода специалистами.

– Как приятно видеть, что вражеские танки превращаются в груды обломков, – говорит Вавилов.

Экипаж Вавилова громил скопления фашистских танков почти на всех участках Западного фронта. Под Брянском он был участником разгрома бронетанковых частей Гудериана, под Орлом его звено уничтожило три десятка танков и автомашин. Но вавиловцы не ограничиваются только танками, они бомбят вражеские переправы, аэродромы, скопления пехоты. В районе Орла Вавилов вместе с другими летчиками нашей части уничтожил около 75 самолетов. Фашистские стервятники собирались подняться в воздух, но удар был настолько внезапным, что враг не успел опомниться. На долю Вавилова и его экипажа пришлось 4 самолета. В районе Калинина отважная четверка вавиловцев прямым попаданием уничтожила мост, по которому должны были пройти фашистские части. Когда в районе Т. одна группа наших войск попала в окружение немцев, вавиловцы получили ответственное задание – вылететь туда и сбросить горючее, продовольствие, снаряды. Ни фашистские зенитки, ни «Мессершмитты» не остановили Вавилова от выполнения этого почетного задания – помочь нашим войскам вырваться из окружения.

Каждый раз, когда вдали показывается родная машина, техник Башкарев радостно бежит ей навстречу, машет руками, и машина послушно идет за ним на свое место. Затем он направляется к бомболюку, глаза его искрятся радостью. Все бомбы вавиловцы сбросили на цель.

Он ловко взбирается на полированную плоскость самолета, осматривает ее – ни одной царапины, потом проникает к самому сердцу – моторам. Начинается подготовка к новому вылету. Здесь же, на аэродроме, за походным буфетом вавиловцы завтракают.

Уже подвешен новый груз бомб, техник опробывает моторы. Самолеты работают безотказно.

Сигнал ракеты. Бешено закружились винты. Экипаж занимает свои места. Командир подразделения капитан орденоносец Михаил Крюков подает команду. Самолет отрывается от земли и снова берет курс на вражеский рубеж.

Сав. Рубен.
Западное направление. (По телеграфу от наш. спец. корр.).