Борисенко Михаил Харлампович

Воробьев

Матросов Алексей Евлампиевич

Орлов

Пищавов Г.

Поршаков

Ставропольцев Михаил Алексеевич

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

42 дбап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Уничтожено 12 тысяч фашистов
// Сталинский сокол 05.11.1941

Боевые действия авиачасти командира Борисенко

Наши бомбардировщики непрерывно держали под ударом вражеские колонны и скопление войск. Это заставило фашистов перейти к скрытной перегруппировке своих частей. Теперь реже наблюдается передвижение больших колонн. Они перебрасываются по группам под прикрытием ненастной погоды и ночи. Эту тактику врага быстро разгадали советские летчики и сумели примениться к ней.

В последние дни часть командира Борисенко производит налеты одиночными самолетами. Круглые сутки самолеты-одиночки воздействуют мощным огнем на врага. Они наблюдают за своим участком, знают малейшее изменение в расположении противника, используют все возможности для разгрома фашистских частей.

Фашисты стремятся использовать ненастье и ночь, но эти же условия помогают и нашим самолетам-одиночкам. Третьего дня часть Борисенко действовала по врагу у пункта Т. Была низкая облачность, несмотря на это летчики весь день держали под огнем вражеские группировки. В середине дня в район цели прилетел старший лейтенант Орлов. Он опознал врага по горящим автомашинам. Несколько впереди была колонна, которую атаковал предыдущий летчик, старший лейтенант продолжил бомбометание. Выйдя у самой кромки облаков на цель, экипаж Орлова с высоты 400 метров сбросил серию бомб. 10 бомб с интервалом в одну секунду покрыли цель. В результате вспыхнуло больше 10 машин.

После Орлова сюда же прилетел лейтенант Ставропольцев. Он удачно довершил работу своих товарищей и скрылся в облаках.

После этого бомбометания наземные части донесли, что уничтожено 38 автомашин и более 300 вражеских солдат и офицеров.

На другой день особенно удачно громили врага старший лейтенант Матросов и младший лейтенант Воробьев. Они сделали по два вылета за день. В первом полете Матросов атаковал колонну, в которой было до 100 автомашин. Бомбовыми залпами он уничтожил до 300 машин с боеприпасами и солдатами. Не менее удачен был второй полет. Более 40 машин уничтожил младший лейтенант Воробьев.

Командование части неустанно заботится о подготовке кадров в атаке и бомбометанию одиночным самолетом в непогоду и ночью. Летчики проходят специальную подготовку к слепым и ночным полетам. Вчера получили первое боевое крещение летчик младший лейтенант Поршаков со штурманом лейтенантом Г. Пищавовым. Они отлично выполнили задание, хотя и вернулись с десятком пробоин в самолете.

На Юго-Западном направлении фронта часть Борисенко нанесла огромный урон врагу. Групповыми налетами на аэродромы уничтожено 109 вражеских самолетов. Не отказываются бомбардировщики и от схваток с истребителями: атакой в воздушных боях они сбили 48 фашистских самолетов.

Установлено, что авиационная часть Борисенко уничтожила бомбометанием 540 танков, 850 автомашин. При этом убито около 12 тысяч вражеских солдат и офицеров. Тысячи бомб, сброшенных летчиками части, легли в цель, поразив на смерть врага.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт, 4 ноября. (От наш. спец. корр.).