Газета «Сталинский сокол»
5 ноября 1941, № 25





Передовая статья
// Сталинский сокол 05.11.1941

Всю мощь нашей авиатехники обрушим на врага

В трудные дни готовится Советская страна к празднику XXIV годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Злобный враг ценою огромнейших потерь захватил часть нашей территории и угрожает жизненный центрам родины. Раз'яренные срывом своих планов «молниеносного» захвата Москвы, германские разбойники концентрируют силы для нового удара. На фронтах идут кровопролитные бои, и предстоят еще более решающие сражения за наши города, за нашу столицу. К этим боям готовится Красная Армия, вся страна.

Перед нами стоит сейчас величайшая по своему значению задача: сдержать новый напор врага, встретить наступление гитлеровских разбойников железной стойкостью и в мощных контрударах перемолоть живую силу, танки, пушки и самолеты врага.

Героическая советская авиация уже сыграла исключительную роль в боях с немецкими фашистами. Своей храбростью и мастерством сталинские соколы нанесли большой урон немцам, сорвали не один план гитлеровских захватчиков. Ныне, в преддверии новой, еще более ожесточенной битвы с немецкими грабителями, нашим летчикам-соколам предстоит собрать в мощный кулак всю свою волю, умение и всю свою технику, чтобы обрушить ее на головы фашистов, осаждающих наши жизненные центры, чтобы нанести рвущемуся к Москве врагу такие удары, которые опрокинули бы наступление немецких мотоколонн.

Всю технику привести в боевую готовность, взять от каждой машины максимум возможного, добиться, чтобы все наши самолеты безотказно действовали на фронте и были использованы е предельным эффектом! Организация четкой и безаварийной работы материальной части, обеспечение постоянной боевой готовности самолетов, моторов, вооружения и специального оборудования – одна из главных задач эксплоатационно-технической службы Военно-воздушных сил Красной Армии. Только абсолютно исправный, вооруженный и оснащенный всеми необходимыми приборами и агрегатами самолет можно считать боеспособным, готовым к выполнению боевых заданий.

В мирной обстановке можно было иногда не особенно спешить с ремонтом материальной части, а при мало-мальски серьезных повреждениях отправлять машины для ремонта на завод. Но во время войны всякая медлительность при ремонте самолетов, независимо от их конструкций и назначения, недопустима, преступна.

В условиях мирного времени наш технический состав нередко своими силами восстанавливал самолет, требовавший заводского ремонта. Это считалось тогда большой заслугой. Ныне же, в боевой обстановке, производство такого ремонта должно быть делом чести и доблести. Восстанавливать машины своими силами – значит быстро восполнять самолетный парк фронта и усиливать наши удары по врагу.

Действующие авиационные части при выполнении боевых заданий часто бывают оторваны от ремонтных баз. Прямая обязанность технического состава и ПАРМ (полевых авиаремонтных мастерских) в совершенстве освоить восстановительный ремонт в полевых условиях и так поставить его, чтобы в минимальные сроки восстанавливать выбывшие из строя самолеты.

Этого требует сейчас серьезная обстановка на фронте, это нужно для того, чтобы разбить новое наступление фашистских разбойников.

Условия, в которых протекает теперь ремонт материальной части, с каждым днем усложняются. Наступает зима. Ряд производственных процессов уже нельзя выполнять под открытым небом, как это было до холодов. К тому же дни стали очень короткие, и большинство ремонтных и регламентных работ приходится проводить ночью, при освещении, соблюдая все требования маскировочной дисциплины.

Следовательно, не теряя ни дня, ни часа, необходимо во всех частях создать условия, которые обеспечили бы бесперебойный ремонт и восстановление самолетов как поврежденных в боях, так и изнашивающихся в результате огромной нагрузки.

Во многих фронтовых авиачастях уже научились и неплохо организуют восстановительный ремонт. Мастерские организованы в обширных землянках. Они хорошо защищены от холода, при ночной работе не пропускают наружу свет и предохраняют от осколков в случае бомбежки данных об’ектов противником.

Многие части с успехом используют местные условия и ресурсы для восстановительного ремонта самолетов и моторов. Так, технический состав части под руководством военного инженера 3-го ранга тов. Мазкова и начальника ПАРМ воентехника 1-го ранга тов. Генералова научился своими силами отлично восстанавливать и снова вводить в строй самолеты, когда-то признанные совершенно негодными к эксплоатации и списанные. На аэродромах Р. и Н. эта часть приняла три самолета «И-16» и один «МИГ-3». Технический состав не стал «раздевать» поврежденные самолеты, чтобы создать из них фонд запасных частей. Осмотрев внимательно машины, инженеры и техники нашли вполне возможным восстановить боевые единицы, чтобы их мощь наши летчики обрушили на фашистских захватчиков. Затратив на первый самолет 945 часов, на второй – 1400, а на третий и четвертый – по 920 часов, часть вернула самолеты к жизни, и теперь они безотказно действуют на фронте.

С неменьшим успехом восстанавливают самолеты в части, где инженер тов. Силко и начальник ПАРМ тов. Шмонин. Здесь собственными силами возвратили в строй несколько истребителей. Ремонт их проводили тщательно, с большой любовью. Это обеспечило летчикам Коромышеву и Кохан успешную боевую работу на фронте.

Инженерам всех наших частей и начальникам ПАРМ следует научиться вести восстановительный ремонт так же, как его ведут в указанных выше частях.

Немаловажную роль играет вопрос о создании некоторого фонда запасных частей. За одной деталью или гайкой не полетишь в склад, находящийся иногда на большом расстоянии от полевого аэродрома. Значит, самые ходовые, нужные запасные части следует также отыскивать на месте. Известно немало случаев, когда в одной части лежат запасные детали к самолетам, которые не состоят на вооружении ее, а рядом расположена авиачасть, самолеты которой как раз нуждаются именно в этих деталях. Обязанность технических руководителей – внимательно проверить содержимое своих складов и распределить запасные части по принадлежности. Здесь следует проявить подлинно хозяйскую заботу и большевистскую гибкость.

Освоить восстановительный ремонт так, как наши передовые техники и инженеры, – значит осуществить дело огромной государственной важности. Здесь очень большое значение имеют кадры ремонтников. ПАРМ, используя квалифицированную силу с заводов, обязаны одновременно заботиться о подготовке собственных кадров для такого ремонта.

Со всей серьезностью надо осознать, что ремонт материальной части в нынешних условиях – не простая техническая работа, а крупная военная задача, образцовая реализация которой обеспечит успех боевых операций наших авиачастей.

Вопросами ремонта материальной части обязаны вплотную заниматься и наши партийные организации и политработники.

Мы должны обеспечить безотказную работу наших самолетов в бою. Мы должны выпускать из ремонта такие машины, на которых можно без промаха разить врага в самое его черное сердце.

Инженеры, техники, мотористы, не жалейте сил, энергии и времени, упорным, кропотливым трудом добивайтесь, чтобы каждый наш самолет был в полной готовности к бою, чтобы каждая авиачасть имела возможность всю мощь своей техники крепко обрушивать на врага!