Горохов

Колесников

Королев

Мищенко Филипп Михайлович

Пыдтыкан Иван Дмитриевич

Туренко Вячеслав Георгиевич

Чмутенко Иван Герасимович

Якутович

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

Старший политрук Г. Сожин; Л. Леров 

Авиация в наступлении
// Сталинский сокол 07.11.1941

От наших специальных корреспондентов на Ленинградском фронте

Последние дни отмечены возрастающей активностью частей, действующих на Ленинградском фронте. Большим воодушевлением встретили пехотинцы, артиллеристы, летчики приказ командования о наступлении на Н-ском участке фронта. Оно началось 3 ноября. Наземным подразделениям Королева, Якутовича поручен главный удар. В точном взаимодействии с ними громили фашистов летчики Н-ских подразделений.

Пехотинцы перешли в наступление после сильной артиллерийской подготовки, ожесточенной бомбежки переднего края обороны врага. Штабы летных подразделений имели прямую связь с командиром наземной части, связь авиации была организована четко, оперативно. Артиллерийский шквал, согни бомб, сброшенных с самолетов, подавили огневые точки фашистов. С большими потерями немцы здесь отброшены.

Одновременно шли ожесточенные бои в районе пункта У. Ваш корреспондент, побывавший в наземных наступающих подразделениях, беседовал с бойцами. Красноармеец Колесников рассказывает:

– Вслед за огневым валом бросился в атаку наш взвод. Бойцы быстро взобрались на высотку, за которой окопался враг. Едва мы показались на гребне, немцы открыли фланкирующий огонь двух станковых пулеметов, и для нас создалось тяжелое положение. В это время из-за туч вынырнули советские штурмовики. На бреющем полете пронеслись они несколько раз вдоль немецких блиндажей и окопов, в упор расстреливая врага. Немецкие пулеметы замолкли. Мы продвигались дальше.

Командование наземных войск об’явило благодарность личному составу авиаподразделений, участвовавших в наступательных операциях. Заслуженная благодарность! Летчики действовали в тяжелых условиях: в тумане, на высоте 80 метров. Трудно было ориентироваться, определять огневые точки врага, вести разведку поля боя, находить резервы. Однако соколы отлично справились и в этих условиях и атаковывали немецкие окопы, блиндажи, ДЗОТ’ы, минометные и артиллерийские батареи. Летчики-соколы громили наблюдательные командные пункты, дороги подвоза. Отлично обработали передний край врага штурмовики под командой капитана Туренко, старшего лейтенанта Мищенко, лейтенанта Чмутенко, капитана Горохова, лейтенанта Пыдтыкана. В результате точных атак на переднем крае были подавлены пулеметы, минометы, враг понес большие потери в людском составе и технике.

В результате умелого взаимодействия наземных войск и воздушных сил враг отброшен на несколько километров. Истребители не дали противнику окопаться на новых рубежах, сбрасывали бомбы большой силы, обеспечивая этим продвижение нашихииастей.

Около ста самолетов участвовало в операциях, не понеся никаких потерь. Немцы были настолько деморализованы действиями наших летчиков на небольших высотах, что побоялись открыть огонь из зениток. Наступательные операции продолжаются. Фашисты будут получать еще более сокрушительные удары с воздуха.

Старший политрук Г. Сожин.
Л. Леров.