В Москве на Красной площади

В Москве на Красной площади
// Сталинский сокол 09.11.1941

7 ноября на Красной площади в Москве состоялся традиционный парад войск Красной Армии. Перед трибунами, как и всегда в этот торжественный день, выстроились вооруженные силы советского народа. И, как всегда, на трибуне ленинского мавзолея стоял Сталин.

Глубокой ночью над Москвой сплошной завесой легли тяжелые облака. Улицы, площади и крыши домов покрылись снегом. В день своего национального праздника русская земля вступила в зиму.

На здании ГУМ’а – широкие полотнища с праздничными лозунгами. Между нами – большие портреты Ленина и Сталина. На гранитных трибунах собрались члены правительства, работники партийных и советских организаций, хозяйственники, стахановцы, представители советской интеллигенции, командиры Красной Армии.

По всей площади от Москворецкого моста до здания Исторического музея стоят войска. Неподвижны прямоугольники рот и батальонов. Геометрически ровна цепочка охранения. Войска ждут.

И вдруг вся площадь пришла в движение. В морозном воздухе раздались гулкие хлопки аплодисментов, и радостные крики нарушили тишину. На трибуну мавзолея поднимались товарищи Сталин, Молотов, Каганович, Микоян, Берия, Маленков, Щербаков, Кузнецов, Косыгин, Попов, Черноусов, Пронин, Павлюков, Щаденко и другие.

По площади перекатывалось многоголосое «ура», раздавались возгласы, славящие партию большевиков и товарища Сталина.

Часы Спасской башни пробили восемь ударов.

– Парад, смирно!

Из ворот Спасской башни на коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР маршал Советского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев.

Приняв рапорт, тов. Буденный в сопровождении генерал-лейтенанта об'ехал войска, выстроенные к параду, и поздоровался с ними. Бодрым «ура» отвечали бойцы на приветствие маршала Советского Союза. Закончив об'езд, товарищ Буденный под’ехал к мавзолею, легко соскочил с коня и поднялся на трибуну.

Наступила торжественная тишина. Рупора разносили по площади четкие, ясные слова речи товарища Сталина.

И каждый, кто слушал в этот момент речь вождя, чувствовал в его словах несокрушимую уверенность в победе над немецкими захватчиками, в неизбежности краха фашистской Германии. Проникновенная, страстная речь вождя зажигала всех пламенным желанием сражаться с немецко-фашистскими захватчиками до полной победы, уничтожать грабительские полчища Гитлера, биться за свою отчизну до последнего вздоха.

Громовое «ура» покрывает заключительные слова товарища Сталина. Могучее красноармейское приветствие гремит и перекатывается по огромной площади от края ее и до края. Грохочут выстрелы орудийного салюта, сводный оркестр торжественно и сильно играет «Интернационал».

Начинается торжественный марш частей. Открывая шествие, мимо мавзолея в четком и ровном строю проходят курсанты Артилерийского училища.

Шумными аплодисментами встречаются батальоны моряков. Сыны матросов Октября, они пришли на подступы столицы отстаивать честь, свободу и будущее своего отечества.

Идут войска НКВД, батальоны пехоты, стрелковые подразделения. Впереди четко маршируют командиры и политработники. Этих людей, идущих сегодня по Красной площади, вскормила родина, выпестовала партия, большевиков, вдохновил на ратные подвиги товарищ Сталин!

Заключая торжественное шествие, мимо мавзолея проходят отряды вооруженных рабочих города Москвы. Они вооружены винтовками, автоматами, ручными пулеметами. Они готовы сегодня же итти на боевые рубежи, биться до последней капли крови за свой город, за свою великую отчизну.

На площадь вступает кавалерия. На свежем снегу гарцуют эскадроны. За эскадронами с грохотсм несутся пулеметные тачанки, вызывая бурные рукоплескания трибун.

Степенно и строго, равняясь по флангу, проходит моторизованная пехота. Неслышно катят автомобили с зенитными установками – одним из самых популярных в Москве родов артиллерийских войск.

Завершая марш советской военной техники, площадь заняли танки. Их было 200! Сначала по заснеженному асфальту прошли маленькие подвижные танкетки. За ними шли легкие танки, средние, тяжелые. Эти стальные громады ломают фашистский натиск, грозной смертью обрушиваются на врага, давят и раздавливают его технику и живую силу.

Для участия в воздушном параде на подмосковных аэродромах было подготовлено 300 самолетов. Однако в силу крайне неблагоприятных метеорологических условий стают грозной воздушной армады пришлось отложить.

Прохождением танков парад был закончен. Он показал, что наши людские резервы неисчерпаемы, что у нас нет серьезной нехватки в вооружении.

Руководители партии и правительства покидают трибуну мавзолея. Подняв руку, товарищ Сталин приветствует Москву.