В Куйбышеве

В Куйбышеве
// Сталинский сокол 09.11.1941

Куйбышев, 7 ноября. (ТАСС). Состоявшийся в Куйбышеве парад частей Красной Армии ярко продемонстрировал, что наши силы растут и что неиссякаемы, неистощимы наши боевые резервы.

– За полный разгром немецких захватчиков! – этот сталинский призыв стал боевым лозунгом октябрьского праздника 1941 года.

На площади имени Куйбышева недвижно застыли войска.

На трибунах собрались представители центральных и областных партийных и советских организаций, командиры и политработники Красной Армии и Военно-Морского Флота, чины дипломатического корпуса, английская военная миссия во главе с генерал-лейтенантом Макферлан, корреспонденты советской и иностранной прессы.

На центральную трибуну поднимаются товарищи Калинин, Андреев, Шверник, Вознесенский, Шкирятов, Ярославский, Вышинский, Первухин, Михайлов, Лозовский, секретарь Куйбышевского обкома ВКП(б) т. Канунников, председатель исполкома областного Совета депутатов трудящихся т. Журавлев и др.

10 часов. На площадь выезжает маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. Он принимает рапорт командующего парадом генерал-лейтенанта Пуркаева и об’езжает войска, здороваясь с каждой частью. В ответ гремит стройное красноармейское «ура».

Закончив об’езд войск, товарищ Ворошилов произносит речь.

Громкое «ура» перекатывается по площади, когда маршал провозглашает в конце речи здравицу в честь товарища Сталина. Раздаются звуки «Интернационала». Громят раскаты артиллерийского салюта.

Парад частей Красной Армии начался. Его открывает сводный батальон начальствующего состава. Вслед за ним следует колонна Военно-Медицинской академии.

В полном боевом снаряжении, в касках, с винтовками наперевес идут затем через площадь пехотинцы.

Пехоту сменяют моряки, кавалеристы. Движутся установленные в повозках минометы. Затем на площадь вступает мотопехота. За ней проследовали отряд противовоздушной обороны с зенитными пулеметами и мощными прожекторами и артиллерия.

Всеобщее восхищение вызывают проходящие перед трибунами танки.

Парад наземных войск окончен. Отдаленный рокот моторов возвещает приближение самолетов. Проносится одна за другой боевые эскадрильи.

Около двух часов длился парад вооруженных сил – демонстрация могущества Советской страны, мобилизующей все свои силы и резервы, которые только теперь разворачиваются в полном об’еме для разгрома ненавистного врага.

Мысли и чувства участников этой мощной демонстрации были обращены к сердцу нашей родины – Москве, к родному и любимому Сталину. В железной поступи бойцов звучала священная клятва – выполнить наказ великого вождя, до единого истребить немецко-фашистских захватчиков. ступивших на советскую землю.

* * *

На площадь им. Куйбышева хлынуло море разноцветных знамен, транспарантов, лозунгов.

«Все для фронта, все для победы над врагом!» – под этим лозунгом проходит демонстрация.

Около 250 тысяч бойцов советского тыла прошло в колоннах, демонстрируя свою любовь и преданность коммунистической партии, советскому правительству, великому вождю народов товарищу Сталину.