Хлусович Иван Михайлович

М. Гинзбург

* * *

Принадлежность:

180 иап

М. Гинзбург 

Советский летчик в плен не сдается
// Сталинский сокол 09.11.1941

Героизм и находчивость капитана Хлусовича

Капитан дважды орденоносец Хлусович прилетел на свой аэродром в тот самый момент, когда в этот район прорвались немцы. Фашистские танки уже ползли по летному полю. Ничего не подозревавший пилот спокойно посадил машину и выключил мотор. И в эту минуту из-за кустов выскочил немец, подбежал к самолету и направил свой автомат на Хлусовича.

– Вылась, вылась, – кричал немец на ломаном русском языке.

– Одну минуту, – ответил Хлусович на немецком языке, – сейчас выхожу, а сам в это время дал несколько шприцов для заливки мотора.

Фашист остался доволен ответом, он и впрямь поверил, что советский летчик сдается в плен, и ждал, когда Хлусович вылезет из кабины.

Но вдруг заревел мотор, и фашист сообразил, что добыча сейчас улетит из-под носа. Раз’яренный немец бросился в кабину летчика. В этот миг Хлусович успел выхватить свой пистолет и нажал курок. Выстрела не последовало: оказывается револьвер не был перезаряжен. Тогда Хлусович ударил врага рукояткой своего пистолета по голове. Окровавленный фашист ничком свалился на землю.

Хлусович взлетел буквально в ту самую минуту, когда к самолету примчалась автомашина с немецкими автоматчиками. Они открыли бешеную стрельбу по нашему самолету. Но «ястребок» был уже далеко – он стремительно мчался к своим.

М. Гинзбург.
Западный фронт. (От наш. соб. корр.).