Антошкин Иван Диомидович

Драмарецкий Леонтий Фомич

Пономарев Егор Андреевич

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

62 шап

Ник. Богданов 

Праздничный итог
// Сталинский сокол 09.11.1941

7 октября вступила в бой за Москву авиачасть товарища Антошкина. 7 ноября авиачасть подвела итоги своей боевой работы.

В течение месяца в жестоких боях на подступах к нашей священной столице летчикам авиачасти удалось уничтожить огромное количество живой силы и техники зарвавшихся фашистских полчищ.

– Главная опасность – танки, – сказало командование.

Всеми силами обрушилась авиачасть на немецкие танки. Их били на марше, на заправке, на ночевках, на вынужденных остановках, когда они вязли в грязи.

И в течение месяца было сожжено и разбито 356 танков. За это время ряд летчиков показал себя блестящими мастерами по истреблению танков. Младший лейтенант Пономарев уничтожил 16 танков, старший лейтенант Драмарецкий – 31 танк.

Замечательно действовала авиачасть по мотопехоте и по автотранспорту противника. По неполным данным, в течение месяца было уничтожено 1690 автомашин.

Завязнув в грязи, немцы стали подвозить боеприпасы и артиллерию лошадьми, пробираясь к фронту проселочными дорогами. Авиачасть начала охоту и за этим транспортом. В короткий срок было уничтожено 717 повозок.

В боях с фашистскими истребителями, пытавшимися прикрывать свои войска и танки, летчиками сбито 27 немецких самолетов. Не менее 16 уничтожено на аэродромах.

По самым минимальным подсчетам, за это время истреблено не менее 12 тысяч фашистских солдат.

Таков славный итог боевой работы авиачасти, подведенный в день 7 ноября.

Особенно горячо поработали летчики товарища Антошкина в канун праздника – 5 и 6 ноября.

Всего было сделано за два дня 264 боевых вылета, во время которых уничтожены 54 танка.

Ряд аэродромов противника подвергся энергичным штурмовкам и бомбовым ударам. Всю ночь на 7 ноября летчики товарища Антошкина били по аэродромам и скоплениям немецких войск. За эту праздничную ночь летчики совершили 45 боевых вылетов.

Ночь была холодная. Фашистские бандиты, которым Гитлер обещал на эти дни ночевку в Москве, дрожа от стужи, набились в деревни, покинутые жителями. Получив точные данные разведки, ваши ночники обрушили множество бомб на головы разбойников, застрявших под Москвой.

– Никакой пощады немецким оккупантам! – сказал товарищ Сталин.

Летчики части Антошкина ваполнят этот приказ.

Ник. Богданов.
Действующая армия. (ОТ наш. спец. корр.).