Грицевец Сергей Иванович

Серов Анатолий Константинович

Чкалов Валерий Павлович

Дудин Николай Максимович

Мигунов Василий Васильевич

Муровицкий Лука Захарович

Попов Александр Васильевич

Федотов Иван Яковлевич

Хитрин Василий Алексеевич

Юдаков Алексей Павлович

Дмитревский Николай Николаевич (автор)

* * *

Принадлежность:

29 иап

Батальонный комиссар Н. Дмитревский 

«Верно служим своей отчизне»
// Сталинский сокол 12.11.1941

Славные дела дважды орденоносного 29-го истребительного полка

День 10 ноября явился великим праздником в 29-м истребительном авиационном полку. В этот день стало известно о награждении полка орденом Ленина за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество.

Радостные и взволнованные собирались летчики, командиры, техники и инженеры на митинг.

Слова благодарности правительству, партии и родному Сталину звучали в речах выступавших.

«Биться с врагом до полного его уничтожения» – вот клятва полка в ответ на награду.

– Мы с честью несем боевое знамя своего полка, – говорил майор Юдаков, – верно служим своей отчизне. В нашем полку, созданном в 1915 году, служил знаменитый русский летчик Нестеров; за храбрость и отвагу, проявленные в годы гражданской войны, правительство наградило полк орденом Боевого Знамени; в полку служили такие летчики, как Чкалов, Грицевец, Серов. Так же верно будем служить своей родине и впредь. Высокая правительственная награда обязывает нас биться с врагом еще лучше, бить его еще крепче.

372 воздушных боя, 66 сбитых фашистских самолетов, две мотомохдивизии врага, нашедшие себе могилу под ударами сталинских соколов полка, – вот краткий итог за месяцы великой отечественной войны. Но этот итог растет с каждым днем.

В рядах полка есть герои и орденоносцы – летчики Попов, Муровицкий, Хитрин, Мигунов, Дудин. Майор Юдаков награжден орденом Ленина. Двадцать три человека награждены орденом Красного Знамени, пять человек – орденом Красной Звезды и три – медалью «За боевые заслуги».

Выступивший на митинге орденоносец капитан Федотов выразил общую мысль собравшихся, заявив:

– Наша жизнь для родины, и если она призвала нас на боевые дела, то биться с врагом клянемся до полной победы. Или смерть, или победа. Только так мы можем ответить на высокую правительственную награду.

Слова у летчиков краснознаменного и ордена Ленина полка не расходятся с делом. На другой же день боевые задания были выполнены на «отлично».

Батальонный комиссар Н. Дмитревский.
Действующая армия.