Газета Сталинский сокол -- 1941, ноябрь


Газета «Сталинский сокол»
12 ноября 1941, № 28





Передовая статья
// Сталинский сокол 12.11.1941

Не сломить, не поколебать нашей воли к победе

Дни 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции навсегда останутся в памяти народов нашей страны и всего мира, войдут в историю как одна из ее славных, незабываемых дат. В грозное время встретил советский народ свой Октябрь. Враг черной тучей навис над родиной, протянул свои кровавые лапы к Ленинграду, Москве. Ценой огромных потерь и чудовищного напряжения гитлеровским ордам удалось захватить часть нашей территории.

Но не удалось германским захватчикам ни сломить, ни поколебать наш дух борьбы, нашу волю к победе. И это как нельзя лучше продемонстрировало празднование 24-й годовщины Октября. Вся страна в могучем порыве еще раз показала свою сплоченность вокруг партии Ленина–Сталина и Советского правительства, подтвердила свою любовь и преданность родине и непреклонное решение защищать ее до полного разгрома фашистских захватчиков.

Выступление товарища Сталина с докладом в Москве 6 ноября и его речь на параде войск на Красной площади 7 ноября, в тот момент, когда враг рвется к воротам нашей столицы, – это лучшее доказательство мощи и отваги советского народа!

Товарища Сталина слушала вся армия, вся страна. Два исторических выступления вождя начертали программу нашей дальнейшей освободительной борьбы с гитлеровским разбойничьим империализмом. Суровыми, правдивыми словами напомнил товарищ Сталин об опасности, угрожающей родине, сказал о временных неудачах красной Армии и их причинах. Наряду с этим на основе глубокого марксистского анализа вождь и учитель показал нам смысл происходящих событий и конечный исход войны, неминуемую гибель гитлеровского империалистического карточного домика.

Трусливый лгун и убийца Гитлер об’явил Красную Армию уничтоженной; он «назначил» на ноября парад своих головорезов на Красной площади; он в который раз обещал обманутому немецкому народу и немецкому солдату окончание войны, хлеб и мясо. Но вместо этого кровавая фашистская банда преподнесла своей стране затяжную, тяжелую войну на Востоке, четыре с половиной миллиона убитых, раненых и пленных немцев, голод, нищету, эпидемия и третью зимнюю кампанию, которая не сулит Гитлеру ничего хорошего.

Гитлеровские самовлюбленные дурачки своей глупой, подлой политикой превратили народы Европы и СССР в заклятых врагов Германии. Гитлеровская банда тащит свою страну к страшнейшей катастрофе, немецким захватчикам не избежать сокрушительного поражения. Силы германской армии истощаются, в то время как силы Красной Армии возрастают и в людях и в технике. Европейский и германский тыл Гитлера представляет вулкан, готовый взорваться и похоронить фашистских разбойников. В то же время четыре с половиной месяца войны показали исключительную крепость советского строя, всю силу дружбы народов нашей страны, несмотря на пережитые испытания. Против фашистско-немецкой своры выступают все свободолюбивые народы мира и об’единенные силы могущественной антигитлеровской коалиции СССР – Великобритания – США. Немецкие разбойники недооценили мощь Красной Армии, жестоко просчитались.

«Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдержать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть годик, – и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений» (Сталин).

Такова воля истории, и эту волю должен выполнить советский народ. Красная Армия, Красный Флот и Красная авиация геройски сражаются с немецкими захватчиками, стойко выдерживают натиск гигантской военной машины гитлеровского империализма, нанося ей изнуряющие удары. Весь мир с напряжением следит за этой великой борьбой. Он восхищается мужеством, доблестью и самоотверженностью советских людей, защищающих жизнь, честь и независимость народов нашей страны и всех народов Европы от гитлеровской тирании.

Что нужно для того, чтобы разгромить немецко-фашистские орды и освободить советскую землю, спасти все человечество от коричневой язвы фашизма? Товарищ Сталин ясно указал, что для этого нужно сокрушить военную мощь немецких захватчиков, нужно истребить всех немецких оккупантов до единого. Черносотенная фашистская банда хочет уничтожить великую русскую нацию. Двуногий зверь Гитлер призывает к истреблению русских, украинцев, белоруссов, чехов, поляков – всех славян. Гитлер хочет истребительную войну с СССР, – он ее получит. Отныне задача народов СССР, Красной Армии состоит в том, чтобы истребить всех немецких захватчиков, пробравшихся на нашу землю для порабощения народов СССР.

Никакой пощады немецким оккупантам!

Смерть немецким оккупантам!

Для того, чтобы разгромить немецкую армию, сломить ее военную мощь, нужно в первую очередь свести к нулю превосходство немцев в танках и отчасти в авиации. Путь к этому заключается не только в том, чтобы увеличить в несколько раз производство танков, но также и в том, чтобы резко увеличить производство противотанковых средств борьбы.

Противотанковый самолет – вот одно из могучих орудий в борьбе с немецкими танковыми колоннами. Самолет уничтожает танки! Опыт отечественной войны показал, насколько эффективны действия нашей авиации, и в частности штурмовой, против немецких бронетанковых войск. В своем докладе товарищ Сталин дал высокую оценку советской авиации. Он сказал: «наши славные летчики покрыли себя славой бесстрашных бойцов». Сталинская оценка поднимает боевой дух наших соколов-летчиков, она ко многому и обязывает их, зовет еще крепче бить врага.

В борьбе с танковыми колоннами немцев наши авиачасти накопили громадный опыт, выработали много новых, весьма эффективных тактических приемов борьбы с панцырными войсками фашистов. Серьезные достижения в войне с немецкими танками имеет, например, часть полковника Толстикова. А такие части, как орденоносная авиачасть Героя Советского Союза майора Гетьмана, как 61-й полк подполковника Мамушкина, награжденный на-днях орденом Красного Знамени, стали грозой немецких бронетанковых дивизий. Опыт этих частей, их достижения, героические дела их людей должны стать достоянием всех авиационных частей.

Красная Армия, Военно-Морской Флот и Красная авиация развеяли миф о «непобедимости» немецкой армии и доказали уже, что они способны сокрушить «хваленые» немецкие полки, привыкшие прятаться за танки. Но для этого в первую очередь немецкую пехоту надо лишить бронированной защиты, разбить, развеять ее танковые колонны. Сталинской авиации отведена в этом деле серьезнейшая роль.

Выступая на Красной площади, товарищ Сталин обратился ко всем советским воинам с призывом:

«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойным этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая».

Сталинские соколы, отвечайте же на призыв нашего вождя, нашего полководца новыми подвигами, новыми сокрушительными массированными атаками бронированных колонн врага!

Вперед, за честь в свободу родины, за наше правое дело, за полный разгром немецких оккупантов!