Рыжов Иван Иванович

Степанов Георгий Сергеевич

Фляга Павел Климович

Рубен Савелий Владимирович

* * *

Принадлежность:

22 дбап

Сав. Рубен 

Истребители вражеских танков
// Сталинский сокол 14.11.1941

Лес справа, лес слева, а посередине узкая дорога, на которой выстроилась танковая колонна фашистов. Над целью низкая облачность. Оккупанты надеются, что она их скроет. У танков копошатся фашисты. Через несколько минут танки двинется на передовые позиции на смену танкам, уничтоженным советским огнем. Но этому не бывать! Неожиданно из-за леса вынырнул бомбардировщик, и, не успели фашисты опомниться, как серия бомб легла на голову колонны.

– Заходи в хвост! – крикнул Рыжов командиру. – У меня еще есть бомбы.

Степанов пошел на второй заход. В третьем заходе Рыжов сбросил две бомбы в самую середину колонны и сфотографировал результаты работы. Стрелок-радист комсомолец Фляга в это время расстреливал бегущих немцев из своего пулемета.

«Вечером проявлю пленку» – думал Рыжов. Он убедился, что результаты отличные.

Коммунист Иван Иванович Рыжов – разведчик, штурман и бомбардир. Трудно сказать, которую из этих трех обязанностей он выполняет лучше. Рыжов одинаково хорошо выводит самолет на цель, бомбит неприятельские танки, добывает ценные разведывательные данные. И еще одно: он привык летать в любое время суток, в любых условиях.

В районе Р. Рыжов упорно искал врага. Нисколько раз он менял ориентир, пока не обнаружил замаскированную мотомехколонну. Когда Рыжов прилетел сюда с бомбами, фашистской колонны не было, вместо нее стояли причудливые домики. Но едва Рыжов сбросил первую бомбу, как домики «заговорили» мощным бомбовым залпом. Советские летчики уничтожили больше двух десятков вражеских машин. К пункту Г. штурман Рыжов прокладывал путь группе самолетов. Он только вывел их на цель. Важный военный об’ект был прикрыт трехслойным зенитным огнем. Три минуты пробивался Степанов через огневую завесу и привел группу на об’ект.

Рыжов выбрал наиболее выгодную точку и сбросил бомбы, за ним сбросили свой груз штурманы ведомых самолетов. Рыжов знает счет бомбам, знает им цену.

– Там, где может сделать дело одна бомба, не бросай две. Каждую бомбу надо использовать с наибольшим результатом, – рассуждает штурман.

И действительно, две бомбы, оставшиеся у него в бомболюке, пригодились Рыжову. Он сбросил их на вражескую переправу.

Недавно Рыжов со своими товарищами получил ответственное задание – разведать линию фронта и место расположения вражеских войск. Самолет попал под сильный зенитный обстрел, и почти одновременно машину атаковали четыре «Меесершмитта». Сплошные разрывы из краснобагровых крупнокалиберных зажигательных и бронебойных пуль порой швыряли машину в сторону. Но задание главного командования, доверие, оказанное экипажу, обязывают. Рыжов спокойно производил разведку и фотографировал коммуникация врага. Он знал, что его боевой командир Георгий Степанов ловким маневром обманет врага, а искусный стрелок Петр Фляга отразит любую атаку и уж обязательно собьет хотя бы одного ворона. Степанов мастерски маневрировал. Он ставил машину под таким углом, чтобы стрелку было удобно стрелять. Два стервятника наседали на хвост, третий пытался зайти сбоку. Но Фляга успевал отбиваться из двух пулеметов, когда два «мессершмитта» были уже на расстоянии двух десятков метров от хвоста, из пулеметов стрелка вырвался прицельный огонь навеки уничтоживший фашистских летчиков. Остальные два бежали.

Экипаж Степанова имеет 26 боевых вылетов. На его «текущем счету» чистится уже более 70 уничтоженных танков, 40 сожженных автомашин, 20 подавленных зенитных точек, до батальона расстрелянной пехоты, три обитых самолета.

Сав. Рубен. спец. корр. «Сталинского Сокола», Западный фронт.