Последние известия с фронтов

Последние известия с фронтов
// Сталинский сокол 16.11.1941

Бои у Калинина

Калининское направление. (От наш. спец. корр.). Остановив противника на одном из участков Калининского фронта, части Красной Армии перешли в контрнаступление. За последние дни у врага отбит ряд населенных пунктов.

На остальных участках фронта немцы пытаются проникнуть в расположение нашей обороны, но их попытки не имеют успеха.

Действенную помощь нашей пехоте, кавалерии, танкистам и артиллеристам оказывают военно-воздушные силы фронта. На центральном участке разведкой установлено, что противник сосредоточивает переправочные средства. Летчики Н-ской части, получив эти данные, произвели удачный налет на одну из переправ. Прямыми попаданиями переправа нарушена. Кроме того в течение 15 ноября атаками с воздуха наша авиация вывела из строя и подожгла 7 танков, 70 автомашин и 25 повозок с пехотой и военным грузом и 2 точки зенитных орудий.

Налет на немецкую мотоколонну

Южный фронт. (От наш. спец. корр.). Наша авиация успешно атакует скопления немецкой пехоты и автоколонн, которые противник подбрасывает к линии фронта.

14 ноября совместными действиями бомбардировщиков и штурмовиков была разгромлена большая группа мотомехвойск в одном из районов, в результате чего было выведено из строя 120 автомашин с пехотой и грузом и уничтожено 5 бронемашин. После налета нашей авиации противник недосчитался около батальона своих солдат.

Потери фашистов в районе Тихвина

Северо-Западный фронт. (От наш. спец. корр.). Упорные бои продолжаются в районе Тихвина. Фашисты бешено отбиваются от советских войск, которые стремительно атакуют противника. Вместе с героическими пехотинцами и артиллеристами наши летчики беспощадно истребляют живую силу и технику врага. Ему нанесены значительные потери за последние 2 дня – 14 и 15 ноября. Авиачасти, действующие в районе Тихвина, уничтожили 47 автомашин с военным снаряжением и пехотой, много транспорта на конной тяге, 3 полевых орудия, 5 зенитных точек, истреблено около взвода пехоты. В одном из пунктов взорван склад боеприпасов.

Летчики Н-ской авиачасти, атаковав аэродром противника вблизи пункта Т., уничтожили 8 фашистских самолетов.

Испанские уголовники на Восточном фронте

Северо-Западный фронт. (От наш. спец. корр.). Нашими частями взяты пленные испанские солдаты из 269-го пехотного полка «Голубой давизии» и 250-го противотанкового отряда той же дивизии. ИЗ показаний пленных видно, что эта дивизия была укомплектована «добровольцами» в возрасте 17 лет и выше. Кто же они – эти высокоидейные фашисты, отправившиеся добровольно на Восточный фронт? Из допроса пленных установлено, что все эта вояки состоят из уголовников, авантюристов, пошедших в «Голубую дивизию» с целью наживы и грабежа. Среди «добровольцев» имеется немало уголовников из 13-й франкистской армии.