Александров Николай Александрович

Байков Сергей Дмитриевич

Горбатюк Евгений Михайлович

Иванов Евгений Николаевич

Калабушкин Иван Николаевич

Левин Алексей Егорович

Мирошниченко Николай Федорович

* * *

Принадлежность:

Московская зона обороны

На подступах к столице
// Сталинский сокол 16.11.1941

Сбит 31 фашистский самолет

14 ноября немецкие летчики, воспользовавшись хорошей метеологической обстановкой, совершили несколько попыток массовых налетов на Москву. Прикрываясь облачностью, до 40 фашистских самолетов, шедших группами и состоящих из бомбардировщиков и истребителей сопровождения, около 13 часов дня попробовали проскользнуть к столице, но встретили жестокий отпор со стороны нашей авиации и зенитной артиллерии. Над Москвой завязался воздушный бой, закончившийся успешно для наших летчиков.

Вторая груша фашистов, численностью до 60 машин, прорывалась к столице вечером. Горячую встречу устроили им летчики Московской зоны противовоздушной обороны. В воздухе произошли крупные бои.

Младший лейтенант Байков встретился в районе Л. с четырьмя «Хейнкелями-113». Отважный и настойчивый летчик атаковал одну из машин и меткой очередью сбил ее, остальные фашистские стервятники накинулись на летчика, но он, искусно обороняясь, сумел поджечь еще одного «Хейнкеля». Два врага ретировались.

Неукротимую волю к победе проявил младший лейтенант Мирошниченко в длительной воздушной схватке в районе К. с двумя фашистскими истребителями – «Мессершмитт-109» и «Мессершмитт-110». Первым атаковал младший лейтенант «Ме-109» и несколькими очередями поджег его. Не ушел от Мирошниченко и второй стервятник. Он рухнул с перебитым крылом на землю.

Капитан-орденоносец Александров вступил в бой с семью «Мессершмиттами». Мастер воздушного боя смелым маневром расколол строй воздушных пиратов и рассеял их.

Лейтенант Горбатюк, патрулируя в районе З., встретил двух «Мессершмиттов-109». Оба они нашли могилу от метких пуль лейтенанта.

Образцы отваги и мужества показало звено старшего лейтенанта Калабушкина в составе сержантов Левина и Иванова. Эта тройка выдержала напряженную схватку с 17 самолетами врага. 3 «Мессершмитта-109» были уничтожены меткими очередями наших летчиков. Еще две фашистских машины в этот день стали добычей звена, вернувшегося без потерь на свой аэродром.

31 неприятельский самолет был сбит на подступах к Москве, из них 20 «Мессершмиттов-109».

15 ноября на подступах к Москве немцы проявили слабую активность. Сталинские соколы сбили 4 самолета, из них 3 «Мессершмитта-109» и 1 «Хеншель-126». Защищая столицу, летчики Московской зоны ПВО заметили наземные войска фашистов и, атаковав их, уничтожили 6 автомашин, 12 повозок, до роты пехоты в 4 зенитно-пулеметных точки.