Благовещенский Всеволод Георгиевич

Бобрик Владимир Лукич

Гапонов Михаил Матвеевич

Данилов Степан Павлович

Ерлыкин Евгений Ефимович

Иванов

Киреев Николай Иванович

Поляков Сергей Николаевич

Сандалов Владимир Александрович

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

* * *

Принадлежность:

7 иак ПВО

Г. Сожин, Л. Леров 

Контрудары наших наземных войск и авиации под Ленинградом
// Сталинский сокол 16.11.1941

На отдельных участках Ленинградского фронта в последние дни наши части предприняли рад успешных контратак. В наступательных операциях наземных частей активное участие принимала авиация.

Шел бой в пункте П. На опушке леса протянулись вражеские окопы. Перед началом атаки на передний край врага лавиной обрушились летчики майора Сандалова. С их помощью огневые точки противника были подавлены. Тогда немцы стали вести артиллерийский обстрел наших поящий из другого пункта. Бомбардировщики незаметно подошли к фашистской батарее. Бомбы точно легли в цель. Батарея полевой артиллерии замолкла. Наши наземные части продвинулись вперед.

Контратакам пехоты помогли летчики части Героя Советского Союза Ерлыкина. Они действовали в тяжелых условиях: лететь приходилось на высоте 80 метров.

В операции по штурмовке переднего края противника участвовали почти все типы самолетов. Налеты совершались волнами. Немцы понесли большие потери в людях и материальной части. В воздух взлетели минометные расчеты, вражеские укрепления. В результате наши бойцы заняли ряд населенных пунктов.

Во время этой операции немецкие самолеты даже не рискнули подняться в воздух.

Командование наземной части вынесло летчикам благодарность за отличную помощь пехоте.

11 ноября летчики частей Героев Советского Союза Данилова, Ерлыкина и майора Сандалова вновь несколько раз штурмовали и бомбили передовые позиции вражеской обороны и его ближайшие тылы. Убито много десятков фашистских солдат и офицеров, уничтожено большое количество минометов и пулеметов.

В этот же день ленинградские летчики хорошо поработали совместно с наземными частями, действующими на левом берегу реки Н.

Продолжительное время немцы крепко удерживали стратегически важный пункт Г. Завшивевшие, обмороженные бандиты зарылись в землю, используя для обороны своих звериных нор лес, сельское кладбище, сопки, песчаный карьер.

Штурмовое подразделение капитана Полякова получило задание сокрушительным и точным огнем с воздуха провести подготовку к атаке этого пункта. Летчики справились с заданием с честью, несмотря на сложные метеорологические условия. В воздух поднялась группа самолетов под командованием лейтенанта Киреева. Пробившись через несколько слоев облаков, штурмовики обрушили лавину пулеметного и пушечного огня на блиндажи и окопы немцев. Были сброшены также бомбы большой взрывной силы. Зарегистрировано прямое попадание в цель. Самолеты сделали четыре успешных захода.

Летчик Киреев штурмовал фашистские ДЗОТ'ы. Летчик Иванов заметил, что по заснеженной дорого к передовым позициям двигаются четыре немецких грузовика с боеприпасами. Иванов обстрелял машины. Два грузовика были уничтожены. Сразу же после этой воздушной штурмовки в атаку пошли пехотинцы.

На этом же участке фронта летчик Гапонов из подразделения майора Благовещенского, прикрывая наши войска в районе И., заметил, что ниже его машины летят три «Мессершмитта». Гапонов смело ринулся в атаку против трех стервятников. Летчик зашел в хвост фашистских машин, а затем набрал высоту и на расстоянии 25 метров открыл огонь. Вражеская машина рухнула вниз, остальные пустились в бегство.

13 ноября утром пикирующие бомбардировщики части Сандалова, обеспечивая дальнейшее продвижение нашей пехоты, пошли на бомбежку передовых позиций фашистов.

Сандаловцев прикрывали истребители части майора Бобрик. В районе М. при подходе к цели сопровождающие «ястребки» заметили, как из пункта В. фашистские зенитки открыли огонь по нашим пикирующим бомбардировщиках. Тогда группа истребителей отвалила в сторону и смело стала пикировать над вражескими зенитками. Огневые удары «ястребков» заставили замолчать фашистские зенитки. Сандаловцы полностью выполнили свое задание по бомбежке войск противника.

Авиация Ленинградского фронта продолжает свое дело оказания помощи наступлению наших наземных частей.

Г. Сожин, Л. Леров.
Ленинградский фронт. (По телефону от наш. спец. корреспондентов).