Газета Сталинский сокол -- 1941, 16 ноября


Егоров Сергей Алексеевич

Жило Александр Сергеевич

Хлебников

Чистяков

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

Батальонный комиссар Земляной 

На новых машинах
// Сталинский сокол 16.11.1941

На поле учебного центра идет кипучая работа. Десятки самолетов то и дело взмывают в воздух. Они садятся и вновь взлетают. Их много: небо заполнено силуэтами быстрокрылых «ястребков».

Здесь летчики овладевают новой материальной частью, готовятся вступить в решительный бой с ненавистным врагом. В учебном центре переучивается несколько коллективов. Характерны из них два – часть майора Егорова и отдельная эскадрилья старшего лейтенанта Жило. Летчики части Егорова уже прошли суровую школу войны, а у Жило – молодежь, недавно вышедшая из школы.

Егоровцы отстаивали в воздушных боях честь Ленинграда. Они поработали на славу, и родина-мать отметила их подвиги, украсив грудь многих орденами. Командир эскадрильи Чистяков в воздушных боях сбил три немецких самолета, этот бесстрашный сокол выходил победителем из боя против одиннадцати фашистов. Но не в этом главная заслуга капитана, – его эскадрилья особенно отличилось на штурмовке вражеских колонн, за что имеет благодарность от командующего фронтом. Теперь летчики овладевают новым самолетом, готовясь более грозным оружием бить врага.

Переучивание «старички», как их здесь называют, провели по-боевому. Изучив самолет, его особенности в эксплоатации они приступили к полетам. За шесть летных дней все летчики части летали на новом самолете, прошли весь необходимый курс. Каждый получил отличную оценку, а значит и право итти в бой.

Кропотливо, с большой любовью готовит свою молодежь старший лейтенант Жило. Сам он дрался на Новгородском направления и в воздушных боях сбил три «Юнкерса». Летал на разведку и штурмовку, водил эскадрилью и выходил победителем. Свой боевой опыт командир передает подчиненным. Вечером после полетов Жило собирает летчиков и проводит с ними занятия по тактике. Основные приемы боя он иллюстрирует примерами отечественной войны. Личный опыт помогает старшему лейтенанту доходчиво изложить тактические приемы борьбы с врагом.

Подражая во всем своим старшим товарищам, летчики эскадрильи так же успешно проходят курс переучивания. Через три-четыре летных дня они будут готовы получить новую материальную часть, которой владеют в совершенство.

Огромная роль принадлежит инструкторам учебного центра. Целые дни они проводят в самолетах. На двухместных машинах инструктора прививают навыки вождения нового самолета. Об инструкторах сердечно отзываются те, кто прошел эту школу. И в том, что часть Егорова в шесть летных дней закончила курс обучения, – немалая заслуга командира эскадрильи ученого центра, старшего лейтенанта Хлебникова. Этот неутомимый летчик делал по пятьдесят посадок в день. Рано утром он садился в самолет и только с наступлением темноты выходил из него.

Здесь каждый знает, что его труд – ценный вклад в дело обороны родины. Дать как можно скорее новые кадры, обучить их в совершенстве – значит помочь фронту ускорить победу.

Батальонный комиссар Земляной.