Газета «Сталинский сокол»
16 ноября 1941, № 30





Передовая статья
// Сталинский сокол 16.11.1941

Уничтожать фашистские танки с воздуха

Товарищ Сталин, выступая в годовщину Октября с докладом, указал, что одна из причин временных военных неудач Красной Армия – это недостаток у нас танков. Современная маневренная война требует большого количества танков. Наши танки по качеству превосходят немецкие, а наши славные танкисты и артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска.

Но танков у нас меньше, и не потому вовсе, что наша танковая промышленность мало дает машин фронту. Напротив, она работает очень хорошо и выпускает отличные танки. Но нельзя забывать, что немцы располагают сейчас не только своей танковой промышленностью, на них работают танковые заводы Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Вот почему фашисты имеют гораздо больше танков. «Без этого обстоятельства Красная Армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках».

Немецкая пехота приучена воевать за танковой стеной. Лишенный стального прикрытия, фашистский пехотинец теряет уверенность и сразу же обнаруживает свою слабость под обстрелом нашей артиллерия и в рукопашных схватках с нашей пехотой. Следовательно, для того, чтобы подорвать военную мощь немецких захватчиков, надо уничтожить их танки. Товарищ Сталин прямо поставил перед армией и всей страной задачу: «свести к нулю превосходство немцев в танках и тем коренным образом улучшить положение нашей армии». Достигнуть этого можно и нужно не только тем, чтобы резко в несколько раз повысить производство танков у нас в стране, но также и тем, чтобы намного увеличить производство противотанковых средств.

Наше правительство и партия делают сейчас все необходимое, чтобы фронт получал все больше и больше танков, чтобы у нас в войсках становилось все больше и больше противотанковых самолетов и орудий, противотанковых ружей и гранат.

Вместе с тем мы обязаны уже сегодня всеми имеющимися у нас средствами усилить борьбу с немецкими бронированными частями, стойко отражать их натиск, сковывать движение танковых колонн, как можно больше машин врага выводить из строя и тем самым сводить на-нет танковое преимущество немцев.

В наших руках много эффективных средств и способов борьбы с танками: артиллерия, противотанковые препятствия, гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью. Могучим истребителем танков является наша авиация, ее противотанковые самолеты.

Советские летчики уже показали, какой грозой танков становится самолет, если его умело и правильно использовать против танковых и моторизованных колонн немцев, если во-время обнаруживать эти колонны и внезапно поражать их с воздуха всей мощью своего огня. А наш советский штурмовик обладает такой скоростью и огнем, от которых трепещут фашистские солдаты. Пленные немцы говорят о наших штурмовиках: «От этих самолетов никуда не скроешься, если они появляются – это смерть».

Наши штурмовики, пикирующие и дальние бомбардировщики, истребители – сила, которая неоднократно расстраивала планы немецкого командования, разносила впрах его мотоколонны, срывала наступление врага и открывала дорогу нашим войскам во время их контрударов. Потери немцев в танках от действий пашей авиации исключительно велики. Только в октябре авиачасти Западного фронта уничтожили и серьезно повредили свыше 600 фашистских танков.

Среди наших летчиков-соколов выросла целая армия мастеров уничтожения вражеской техники – «охотников за танками». Таковы, например, летчики части Героя Советского Союза тов. Антошкина – тт. Шитов, Драмарецкий, Мясин, Брехов. Один летчик Брехов уничтожил около 70 танков.

Опыт разгрома танковых колонн у нашей авиации уже большой. Значительно обогатилась наша тактика борьбы с танками. Целые части штурмовой и истребительной авиации за блестящую работу по уничтожению броневойск врага награждены орденами. Высокую оценку дал товарищ Сталин 6 ноября всей Красной авиации и ее славным летчикам. Это ко многому обязывает наших воздушных воинов и в особенности сейчас, когда поставлена решающая задача – свести к нулю превосходство немцев в танках.

Остановленный на подступах к нашим жизненным центрам, враг тем не менее не оставляет своих попыток овладеть Москвой. Он накапливает силы для нового прыжка. Он стягивает вновь бронированные колонны и, имея все еще численное превосходство в танках и отчасти в авиации, сколачивает ударные кулаки, чтобы прорывать нашу оборону. Гитлер спешит, ибо знает, что истекающая кровью Германия не сможет выдержать затяжной войны.

Мы должны сорвать гитлеровские планы. Враг порядком истощен, потрепан, но еще силен, опасен. Наша задача – активной обороной до конца истощить силы немцев, окончательно обескровить их и затем нанести им сокрушительный контрудар.

Задача истребления немецких танков требует нарастания активности нашей авиации. Разбивать, жечь танки врага, бить фашистские мотоколонны днем и ночью, не только не ослаблять зимой темпов своих боевых операций по танкам, но значительно усилить их.

Опыт части подполковника Писанко учит, что наряду со штурмовиками истребители могут с огромным эффектом разить танки оккупантов. Часть полковника Батурина использует на штурмовке танковых войск дальние бомбардировщики.

Военно-тактический опыт у нашей авиации в борьбе с танками огромный. Обязанность каждого командира и комиссара взять из этого богатого арсенала опыта все лучшее и направить тактическое искусство и отвагу наших летчиков на разрушение «бронированной обшивки» врага, создавая том самым благоприятные условия для выполнения основной задачи: истребить всех немцев до единого, пробравшихся на территорию нашей родины в качество ее оккупантов!