Андреев

Анисимов Виктор Алексеевич

Бобрик Владимир Лукич

Данилов Степан Павлович

Ерлыкин Евгений Ефимович

Журавлев Иван Петрович

Кузнецов

Поляков Сергей Николаевич

Сандалов Владимир Александрович

Трубачев

Трунов

Шалимов Владимир Егорович

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

Г. Сожин, Л. Леров 

На защите Ленинграда
// Сталинский сокол 19.11.1941

Ленинградский фронт. (От наших специальных корреспондентов). Как мы уже сообщали, летчики Ленинградского фронта ознаменовали ноябрьские дни крепкой помощью наступающим наземным войскам. За последние три дня активность авиации на нашем фронте еще более возросла. Воодушевленные выступлением товарища Сталина и наказом вождя безжалостно истреблять немецких оккупантов, доблестные соколы Ленинградского фронта смело штурмуют вражеские передовые укрепления, фашистские огневые точки и действуют в тесном контакте с нашей пехотой.

На ряде участков Ленинградского фронта наземные подразделения тт. Андреева и Трубачева, преодолевая сильный огонь противника и отбивая контратаки фашистов, умело используют удары нашей авиации и продолжают двигаться вперед. Авиация хорошо поддерживает дальнейшее развитие наступательного порыва наземных войск. 10 фашистских орудий крупного калибра, 1 батарея полевой артиллерии, более 20 минометов, 7 зениток, 30 пулеметных гнезд, 5 складов боеприпасов – все это уничтожили летчики одной только части Героя Советского Союза Данилова за последние несколько дней.

В октябрьские дни летчики части слушали доклад и речь вождя. Они заявили тогда:

– Клянемся великому Сталину сокрушительными ударами с воздуха истреблять фашистскую нечисть.

Летчики тов. Данилова верны своей клятве. Приведем в подтверждение хотя бы один из последних боевых дней. 16 ноября летчики Героя Советского Союза Данилова крепко помогали наступлению пехоты. С утра до вечера они вели разведку, штурмовали и бомбили огневые позиции немцев. Особенно успешно действовали летчики подразделения капитана Полякова.

Наша разведка обнаружила на станции М. воинские эшелоны противника с людьми и грузами. Капитану Шалимову было поручено разгромить эшелоны. Тов. Шалимов отлично выполнил задание. Подходя к цели, он обнаружил 2 железнодорожных состава общим числом до 45 вагонов. Один из эшелонов стоял уже под парами, готовый к отходу. Бомбовый груз лег точно в цель. Одновременно тов. Шалимов и его товарищи пушечным и пулеметным огнем расстреливали один вагон за другим.

В результате атаки было уничтожено до 10 крытых вагонов и 1 паровоз. В пяти местах возникли пожары. У полотна железной дороги нашли себе могилу десятки фашистов.

Недалеко от станции летчики атаковали движущиеся автомашины, повозки и огневые позиции врага.

В этот же день две группы самолетов под командованием капитана Анисимова штурмовали огневые позиции противника.

Попрежнему на фронте гремит слава о пикирующих бомбардировщиках майора Сандалова и сопровождающих их истребителях части Героя Советского Союза Ерлыкина. Сандаловцы произвели смелый налет на одну из железнодорожных станций, откуда подавались боеприпасы и отправлялись немецкие солдаты на передовые позиции.

С большим мастерством сандаловцы «обрабатывают» передний край обороны противника, смешивая с землей немецкие зенитки, минометы, блиндажи.

Пикирующим бомбардировщикам расчищают путь истребители тов. Ерлыкина. Капитан Кузнецов вместе с летчиками майора Бобрика и капитана Трунова сопровождал группу пикирующих бомбардировщиков. В пути они встретили 9 «Мессершмиттов-109». Стервятники пытались наброситься на советские бомбардировщики. Но краснозвездные «ястребки» смело ринулись вперед и разогнали стаю черных коршунов. Сандаловцы спокойно проследовали к цели – к району вражеских огневых позиций – и сделали свое дело.

В пункте Т. танковая колонна противника была атаковала летчиками Героя Советского Союза Журавлева. С самолетов наблюдались прямые попадания бомб в танки.

Работа летчиков Ленинградского фронта вызывает чувство большой благодарности у бойцов и командиров наземных частей.

Пушечно-пулеметным огнем самолетов, взрывами точно сброшенных бомб за последние несколько дней уничтожено более 1.000 немецких солдат и офицеров. Так летчики Ленинградского фронта выполняют указания товарища Сталина.

Г. Сожин, Л. Леров.