Герои публикации:

Бурман

Бабушкина

Головкин

Колесников

Лысенков

Солдаткина

Трофимова

Павлов А. (автор)

А. Павлов 

Там, где делают бомбы
// Сталинский сокол 19.11.1941

Когда военный заказ поступил на завод, цехи продолжали выпускать, правда, в меньшем количестве, прежние изделия – строительные механизмы. Производство нуждалось в коренной перестройке. Подготовку к переводу его на военный лад начали с реконструкции литейной, – она должна была стать важнейшим цехом предприятия.

Подсчитали внутренние резервы, и оказалось, что оборудование для литейной можно изготовить своими силами. Технический отдел, возглавляемый инженером тов. Бурманом, горячо взялся за дело. Люди работали не покладая рук, сутками не уходили с производства, составляя чертежи станков, оснащения их, воплощая свой замысел в металле.

В короткий срок были созданы формовочные станки, различные приспособления, инструмент. Завод не только обеспечил себя необходимым оборудованием, но и помог в этом другому предприятию, которое также занялось изготовлением авиабомб.

В августе завод одержал первую победу. Новое производство было успешно освоено, план выпуска авиабомб был выполнен полностью. В сентябре заводской коллектив, повысив темпы своей работы, сдал вдвое больше продукции, чем в августе, а в октябре работники предприятия перекрыли месячную программу.

Выпуская все больше и больше авиабомб, завод вместе с тем выполняет срочные боевые заказы, не предусмотренные планом. Так, по требованию Управления Военно-Воздушных сил Красной Армии стахановцы изготовили для ряда авиационных частей автобензозаправщики. Помогая строителям оборонительных рубежей, заводской коллектив сделал много противотанковых «ежей» и бойниц для долговременных огневых точек.

В цехе № 1 работают токари Колесников и Лысенков. Их станки стоят рядом. Молодые ребята, не получившие еще настоящей рабочей закалки, придя на завод, едва выполняли нормы. Теперь их не узнать: Колесников и Лысенков стали двухсотниками. На-днях они дали самую высокую выработку в цехе – первый из них выполнил задание на 285 процентов, второй – на 290 процентов.

Выдвинулся в ряды стахановцев-двухсотников слесарь Головкин. Последние дли он выполняет нормы на 240 процентов. По две нормы в смену дают лакировщица Трофимова, жена красноармейца упаковщица Солдаткина и работающая вместе с ней Бабушкина.

Сейчас у работников завода появились новые заботы. По своей инициативе они решили выпустить в подарок авиации новый вид боеприпасов – дать первую партию их еще в текущем месяце. Уже изготовляются чертежи, делаются инструмент и приспособления, изыскиваются необходимые станки.

Круглые сутки идет напряженная работа на заводе. Ничто не нарушает его производственного ритма.

Так работает в эти дли коллектив Н-ского завода – одного ив многих предприятий столицы, перестроившихся целиком на военный лад, самоотверженно помогающий сталинской авиации истреблять немецких захватчиков.

А. Павлов.