Газета «Сталинский сокол» 19 ноября 1941, № 31
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 19.11.1941
Нас не поставить на колени
Священная битва за советскую родину протекает со все возрастающей силой и ожесточением. Банда гитлеровских мародеров и насильников с каждым днем и часом все больше и острее чувствует на своей шкуре наши сокрушающие контрудары. Мужество и отвага, храбрость и уменье, стойкость и упорство в бою – вот чем характерно сопротивление нашей доблестной Красной Армии, вот что разрушает планы фашистских захватчиков и готовит им смерть.
Советские войска героически сражаются за правое дело против бандитов, набивших себе руку на грабеже и разорении. «Не может быть сомнения, – сказал товарищ Сталин, – что идея защиты своего отечества, во имя чего и воюют наши люди, должна породить и действительно порождает в нашей армии героев, цементирующих Красную Армию, тогда как идея захвата и ограбления чужой страны, во имя чего собственно и ведут войну немцы, должна породить и действительно порождает в немецкой армии профессиональных грабителей, лишенных каких-либо моральных устоев и разлагающих немецкую армию».
Героизм – качество, воспитанное в нашем народе всем его многовековым прошлым. Это прошлое озарено величайшими подвигами доблестных сынов народа, которому не раз пришлось с оружием в руках отстаивать свою землю, защищать свой очаг, своих матерей, жен и детей от иноземных грабителей. Подвигами русских людей полна история России. В минуты опасности для отчизны русские люди проявляли исключительную стойкость, непоколебимое мужество и уменье противостоять напору вражеских полчищ. Эти замечательные качества – героизм и самоотверженность – народ развивал в себе на протяжении всей своей истории, в боях за родину выковались великие боевые традиции.
Мы свято чтим славную память великих русских полководцев, собирателей и защитников земли русской. Под их водительством побеждали русские воины. С глубочайшим чувством преклонения народ наш произносит имена создателей боевых традиций русского оружия – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Военный гений этих людей, их боевое искусство питались глубокой сыновней преданностью народу. Страницы истории России украшены их подвигами, их уменьем вести народ в победоносный бой против врагов. Бессмертный Александр Суворов, по выражению партизана Дениса Давыдова, «положил руку на сердце русского солдата и изучил его биение», и Суворов с полным правом мог сказать: «русак не трусак».
Наполеон поражался тому, что во время Бородинского сражения ничтожное количество русских сдавалось в плен. Таковы черты наших боевых традиций. Никому еще не удалось и никому никогда не удастся поставить советский народ на колени!
Русская отвага и бесстрашие, презрение к смерти с особой силой проявились во время гражданской войны. Сказочны подвига советских богатырей, отстаивавших тогда свою страну от нашествия интервентов и боровшихся за то, чтобы под знаменем партии большевиков была построена новая жизнь. Великие стратеги и полководцы – Ленин и Сталин – вели в то трудное время народы молодой советской республики в решительный бой. «14 государств наседали тогда на нашу страну. Но мы не унывали, не падали духом. В огне войны организовали тогда мы Красную Армию и превратили нашу страну в военный лагерь. Дух великого Ленина вдохновлял нас тогда на войну против интервентов. И что же? Мы разбили интервентов, вернула все потерянные территории и добились победы» (Сталин). В дни гражданской войны героизм был массовым явлением. При нехватке хлеба, вооружения и обмундирования, при отсутствии сколько-нибудь значительной боевой техники и опыта наш народ сражался упорно и победоносно за советскую власть. Вспомнить только, на каких «гробах» летали тогда первые советские летчики, – на старых, истрепанных, несовершенных машинах они показывали чудеса храбрости. Ибо храбрость и отвага – национальные качества русского человека, а освященные великой освободительной целью они грозны для врага.
Ленин и Сталин развивали и укрепляли эти национальные черты в советском народе. В образе Ленина воплощены все лучшие качества, все лучшие боевые традиции русского народа. Этот образ ныне вдохновляет на подвиги. Великий продолжатель дела Ленина – Сталин воспитывает советских людей, Красную Армию и Флот, славных соколов авиации в духе Ленина. Дух этот – бесстрашие и смелость, настойчивость и упорство в достижении цели, хладнокровие и трезвый расчет.
Национальные черты русского воина ярко видны в подвигах сталинских соколов, которые «покрыли себя славой бесстрашных бойцов» (Сталин). Плеяда замечательных летчиков, совершающих чудеса во имя родины, презирающих смерть, не знающих преград в стремлении к цели, обрастает все новыми и новыми именами. Подвиги Гастелло и Талалихина, Здоровцева и Катрича не единичны. Их пример увлекает все новых и новых бойцов сталинской авиации. Дух великого Ленина осеняет наших летчиков, когда они бросаются на врага, не задумываясь ни на минуту над собственной жизнью и помня только об одном, что врага надо истреблять. Сознание этого руководило разведчиком Погореловым, когда он под шквальным огнем противника совершил смелый налет на вражеский аэродром и обеспечил успешную операцию наших бомбардировщиков. Героический пример Гастелло вдохновил сержанта Доброходова, который направил свою воспламенившуюся от вражеских снарядов машину в место наибольшего скопления немецких войск. Дорого заплатили немцы за жизнь Доброходова – вместе с собою он похоронил немало фашистских солдат. Его имя останется бессмертным! Мужество и хладнокровие дали возможность капитану орденоносцу Хлусовичу, севшему на занятую врагом территорию, подняться в воздух на глазах у немцев и уйти невредимым к своим.
Война с врагом продолжает оставаться напряженной. Фашистские банды продолжают наступать, угрожают Москве и Ленинграду, Ростову и Севастополю, пользуясь превосходством своей техники. Мы должны бороться с еще большим упорством, собрать все свои силы и двинуть их против врага. Сталинские соколы должны с возрастающей энергией и бесстрашием громить врага на земле и в воздухе, не оставляя его ни на минуту в покое.
Будем же свято хранить боевые традиции нашего народа! Имя Сталина вдохновляет нас на новые и новые подвиги. Пусть ненавистный враг еще сильнее почувствует силу советского оружия, освященного немеркнущей боевой славой наших мужественных отцов и предков.
Знамя Ленина зовет нас вперед. Оно осеняет нас в жестоких боях отечественной войны. Под этим знаменем наши доблестные Красная Армия, Флот, авиация, поддерживаемые всем советским народом, будут наносить могучие удары по слабеющему, но все еще сильному врагу и разобьют его. Знамя Ленина принесет нам победу!
|