Баранович Василий Александрович

Толстяков

Денисов В. (автор)

Военинженер 3-го ранга В. Денисов 

Восстановление самолетов в полевых условиях
// Сталинский сокол 21.11.1941

Напряженная боевая работа нашей авиации не обходится без потерь. Благодаря опыту советских летчиков и умелой организации наши потери в несколько раз меньше тех, какие несет фашистская авиация, но все же они есть.

Быстро, в короткие сроки восстанавливать и вводить в строй поврежденную материальную часть – почетная боевая задача технического состава. Месяцы суровой войны, проведенные в сложных условиях полевого базирования, многому научили наш технический состав. У людей накоплен большой опыт. Техники и младшие специалисты теперь смело берутся за любую работу, зная, что самолет должен быть быстро восстановлен. Наши люди сознают свой долг перед родиной и все свои силы и умение отдают боевому делу.

На первых порах войны мы восстанавливали машины лишь с незначительными повреждениями, за серьезный ремонт не брались. Между тем вдали от ремонтных баз можно было рассчитывать только на собственные силы.

При перебазировании на одном из полевых аэродромов был оставлен поврежденный бомбардировщик. Самолет был накрыт фашистской авиацией на земле и от осколочных бомб получил множество пробоин и других крупных повреждений. Были перебиты лонжерон центроплана, центральный лонжерон плоскости, совершенно разбиты шасси и пр.

Все, кто видел машину, решили, что восстановить ее не удастся. И вот на этом-то самолете инженер части тов. Баранович, опытный специалист, проведший уже не одну боевую кампанию, решил испробовать силы технического состава. Предстоял серьезный экзамен.

Воентехник 1-го ранга Толстяков возглавил ПАРМ, подобрал группу боевых, инициативных ребят. За их работой ревностно следили все техники и старались оказать всемерную помощь.

Запасных частей под руками не было, и многие детали пришлось делать заново. Поврежденные лонжероны клепали, ставили накладки. Шасси варили в нескольких узлах. Ремонтировали эту машину только по ночам, а днем восстанавливали боевые самолеты. Фашистская авиация постоянно выслеживала наши полевые аэродромы, поэтому приходилось работать скрытно, осторожно. По ночам почти весь самолет прикрывали плотными: чехлами и строго наблюдали, чтобы свет переносных электролампочек не проникал наружу.

Однако дело не клеилось. Два раза пришлось клепать центроплан. Склепали плоскость, произвели нивелировку – оказалось неправильно. Пришлось все переделывать заново.

Но упорство и энергия наших людей преодолели все трудности. Самолет все же вошел в строй и поработал на славу. На этом деле люди проверили свои силы, убедились, что сами могут сделать многое.

После этого взялись за ремонт своих самолетов с крупными повреждениями, используя опыт и уроки первого ремонта. Прежде всего брали техническое описание и детально изучали конструкцию самолета, составляли полную дефектацию. Выработали правило: заготовлять детали одновременно с основной работой. Научились быстро производить сварку, сложную клепку.

Технический состав нашей части уже возвратил к жизни десятки боевых советских машин, которые и по сей день беспощадно истребляют фашистских захватчиков.

Наступившая зима внесла некоторые изменения в нашу работу. Пришлось оборудовать специальные помещения для самолетов и изготовления ряда приспособлении. Зима никого не застала врасплох, технический состав встретил ее во всеоружии и при низких температурах восстанавливает материальную часть с неменьшим успехом, чем летом.

На одном из аэродромов у нас устроена землянка, или, вернее, целое сооружение, куда можно ставить самолет, не разбирая его. Спуск позволяет быстро вводить или выводить машину. Накатник и слой земли достаточно предохраняют от нападений с воздуха. Есть где хранить и раскладывать инструмент. В землянке тепло и светло. Одним словом, сделана она по-хозяйски и позволит работать быстро, без помех.

Для ремонта хвостовой части самолетов у нас изготовлен передвижной ящик из фанеры. Между двойных стенок насыпан шлак. Обогрев производится специальной лампой.

Как известно, при ремонте материальной части иногда приходится клеить деревянные конструкции. Но при низких температурах этого не делают, что также учтено техническим составом. Поврежденную часть самолета, которую необходимо клеить, мы накрываем теплым чехлом и обогреваем опять-таки лампой.

Заслуживает внимания организация ремонта. Его порядок определяется после осмотра самолетов инженером части. Он и дает указания начальникам ПАРМ. В первую очередь, как правило, производится легкий ремонт, чтобы не задерживать боевую машину. Сразу же на всю ночь выписывают потребные запасные части, заготовляют все материалы. Это дает возможность работать быстро, без задержек.

Дружно и согласованно работает техсостав ПАРМ и экипажей. Всю работу на винтомоторной группе, вплоть до замены, производит техсостав самолета; работники ПАРМ производят клепку и слесарные работы.

Говоря о восстановлении материальной части, важно отметить такой момент. Поврежденный самолет нередко производит вынужденную посадку вблизи линии фронта. Эвакуация его представляет иногда трудное дело. К тому же перевозимая на аэродром машина в пути может полупить дополнительное повреждение. Мы пришли к выводу, что машину с незначительными повреждениями легче восстанавливать на месте посадки. Нужно лишь иметь взлетную площадку или подыскать ее поблизости. В этих случаях нам всегда шли навстречу войсковые части фронта, выделяя бойцов для перетаскивания и охраны самолета и специалистов для ремонта материальной части.

Для быстрого восстановления самолета на месте вынужденной посадки у нас из состава ПАРМ сформирована «летучка». На обыкновенной полуторной машине смонтирован верстак с тисками и набором инструмента, сварочный аппарат. Автомашина везет с собой горючее и масло, сжатый воздух. При необходимости она может подтянуть и самолет. Эту «летучку» мы укомплектовали специалистами, которые могут производить все работы на поврежденном самолете.

Зима потребует от технического состава большого напряжения. Наши люди готовы преодолеть все затруднения, чтобы обеспечить быстрое восстановление и ввод в строй самолетов. Материальная часть будет работать так, как это нужно, чтобы истребить всех фашистских захватчиков.

Военинженер 3-го ранга В. Денисов.