Беспалов

Голощанов

Евдан

Калинин В.

Княжевский

Лахонин Вениамин Иванович

Луньков

Семушкин

Тагуров Николай Романович

Тихонов Василий Гаврилович

Чехонин

Шараев

Захаров С. (автор)

Рубен Савелий Владимирович (автор)

Батальонный комиссар С. Захаров; Старший политрук Сав. Рубен 

Партийная комиссия в боевых условиях
// Сталинский сокол 21.11.1941

Вернувшись с поля боя и даже не успев еще снять с себя летного обмундирования, боец тов. Семушкин написал заявление о приеме его в партию. «Быть, – писал он, – членом той партии, которой руководит любимый вождь народов великий Сталин, – высокая для меня честь, весь смысл моей жизни».

«В ответ на гибель коммунистов нашей эскадрильи Евдана и Беспалова, павших героической смертью в бою с фашистскими бандами, прошу принять меня в партию большевиков», – заявляет старший сержант тов. Михеев.

Неугасимый огонь ненависти к подлым фашистам горит в сердце каждого бойца и командира. Лучшие, испытанные летчики, штурманы, стрелки-радисты, не раз уже громившие врага, перед боевым вылетом подают заявления о желании вступить в большевистскую партию.

«Сейчас лечу на выполнение боевого задания, если погибну в схватке с врагом, прошу считать меня коммунистом», – пишет в своем заявлении младший лейтенант Голощанов.

Так уж повелось в нашем народе: в периоды серьезных испытаний советские люди теснее сплачиваются вокруг своей родной и близкой партии большевиков, пополняя ее ряды.

...На аэродроме идет подготовка к боевому вылету. Только что закончилась проработка задания. Через полчаса–час самолеты пойдут на вражеский рубеж. В землянку входят секретарь и член партийной комиссии. Третий член партийной комиссии – тов. Луньков. Здесь же, в землянке, он сидит в комбинезоне, в унтах, – сегодня Луньков вместе с другими товарищами летит на выполнение боевого задания.

Быстро распространилась по соседним землянкам весть: партийная комиссия прибыла, кого успеют принять сегодня? Многим хотелось бы участвовать в сегодняшнем бою уже коммунистами...

– Товарищ Тагуров! – вызывает секретарь партийной комиссии.

К столу подходит коренастый человек. Штурман, он совершил уже несколько десятков боевых вылетов. Осетин по национальности, Тагуров прошел большую школу жизни в Красной Армии. Замечательный боец, дисциплинированный, стойкий. Партийное собрание части приняло штурмана в ряды партии. Его отлично знает член парткомиссии тов. Луньков: они вместе неоднократно летали на боевое задание.

– Смотри, сегодня не очень горячись, – дружески и в то же время назидательно говорит Луньков. – Ты – человек южный, горячий. – И как бы вскользь замечает: – Сегодня вместе дадим немцу жару. Учти, Тагуров, ты теперь коммунист!

– Учту, товарищ Луньков, – улыбаясь отвечает штурман, – в воздухе обдует, хладнокровным стану.

Раздается команда: – По самолетам!

– Перерыв, – об’являет секретарь парткомиссии.

...Над аэродромом кружится звено самолетов, – вернулись с боевого задания экипажи, им навстречу бегут техники, механики, мотористы. Из кабин вылезают летчики, штурманы, стрелки-радисты.

Короткими фразами делятся они своими впечатлениями, рассказывают о том, как бомбили фашистские танки, как зажигали вражеских стервятников. Радостно заблестели глаза воздушных воинов, когда они узнали, что на аэродроме партийная комиссия.

Примостившись в сторонке у пеньков, партийная комиссия возобновляет свою работу. Рассматривается заявление сержанта Княжевского. Скромный, тихий на земле, он – образец бесстрашия и уверенности в воздухе. За отвагу, мужество, проявленные в боях с фашистами, правительство наградило ого орденом «Красная Звезда».

Следующим идет кандидат в члены ВКП(б) Герой Советского Союза штурман Лахонин. Он – выдающийся мастер слепых полетов, не раз прокладывал путь самолетам в глубокий тыл врага. Вместе с Героем Советского Союза летчиком Тихоновым он налетал на военные и промышленные об’екты Берлина, Штеттина. Партийная комиссия утверждает решение парторганизации о приеме его в члены партий.

Прием в партию – это только часть работы партийной комиссии. Есть еще другая внутрипартийная, она направлена на воспитание воли, инициативы, отваги у летчиков, воспитание их настоящими вожаками масс.

Коммунисту-летчику Чехонину был вынесен выговор за небрежное обращение с оружием, приведшее к случайному выстрелу. На него это очень сильно подействовало. Чехонин долго не решался подать заявление о снятии с него взыскания. В одном из последних воздушных боев Чехонин был ранен. За несколько дней до того, как его выписали из госпиталя, с Чехониным побеседовал член партийной комиссии. Эта беседа имела огромное воспитательное значение для летчика. Он дал слово, что такие случаи и иногда больше не повторятся.

И начале войны штурману Шараеву был об’явлен выговор за потерю ориентировки в ночном полете. Штурман Шараев сделал из этого выводы. Он стал тщательнее готовиться к полетам, лучше изучать курс, хорошо овладел приборами. С тех пор он много раз прокладывал курс самолету и ни разу не сбивался с пути. На-днях он подал заявление, в котором просит снять с него взыскание.

«Мне об’явлен партийный выговор, – пишет он. – Правильно сделали, это большой урок для меня. С тех пор у меня ошибок не было, нет и не будет».

Выговор с него сняли.

Партийная комиссия строго относится к злостным нарушителям воинской и партийной дисциплины. Она стоит на страже чистоты партийных рядов. Механик по приборам В. Калинин был принят в партию в августе этого года. При перебазировании части он был назначен старшим одной команды. В пути несколько человек из его команды грубо нарушили дисциплину. По прибытии на место Калинин об этом не доложил. А на заседании партийной комиссии, когда рассматривался вопрос о приеме Калинина в ряды ВКП(б), он скрыл этот факт от членов партийной комиссии. Партийная комиссия постановила не выдавать ему партбилета.

Члены партийной комиссии вдумчиво и серьезно подходят к каждому заявлению. Они подолгу беседуют с товарищами, вступающими в партию, а также с теми, кто совершает тот или иной проступок. Беседуют не только с ними, но и с их непосредственными начальниками, руководящими их боевой работой. Это дает хорошие результаты.

В партию Ленина – Сталина идут лучшие люди, в жилах которых течет благородная кровь советских патриотов, пламенных и отважных бойцов Краевой Армия.

Батальонный комиссар С. Захаров.
Старший политрук Сав. Рубен.
Действующая армия.