Передовая статья
// Сталинский сокол 21.11.1941

Активно поддерживать контратаки наших наземных войск

За последние дни на ряде участков Западного фронта немецкие захватчики предприняли новое наступление. На подступах к Москве развернулись ожесточенные, упорные сражения. Подтянув большое количество танков, мотомеханизированной пехоты, огневых средств и авиации, враг рвется к столице. Наши войска оказывают противнику стойкое и геройское сопротивление, нанося ему мощные контрудары.

Озлобленный провалом «молниеносного» плана захвата Москвы в лоб, враг пытается теперь окружить столицу путем глубокого флангового удара. Потери немцев в этих боях намного превосходят прежние. И тем не менее фашистское командование, ни капли не жалея крови своих солдат, бросает в бой все силы.

Особенно ожесточенные бои за Москву развернулись сейчас на Калининском, Волоколамском, Тульском направлениях, а также на Ростовском направлении и одном из участков Юго-Западного фронта.

Германские оккупанты имеют пока общее превосходство в танках и отчасти в авиации и создают бронированные кулаки на отдельных участках. Но нельзя забывать, что на фронте под Москвой и мы располагаем немалым числом танков и авиации превосходного качества. Это позволяет нам, умело маневрируя, сколачивать в решающих пунктах мощную активную оборону. Сейчас от всех родов советских войск требуется, с одной стороны, еще больше самоотверженности и храбрости, еще больше стойкости, а с другой стороны, еще больше гибкости и тактического искусства. Надо превратить весь пояс обороны вокруг Москвы, от дальних до близких его подступов, в непроницаемый заслон, веста активную оборону, непрерывно изнурять, изматывать врага.

Сила нашей обороны зависит прежде всего от тесного взаимодействия всех родов войск и в частности от активной, напористой и дерзкой работы авиации. Для нас коварный замысел фашистского командования, пытающегося вновь во что бы то ни стало овладеть Москвой и другими жизненными центрами, ясен. Для нас ясны методы и средства борьбы.

Расстраивать планы гитлеровских захватчиков, ломать их бронированные кулаки, невзирая на плохие метеорологические условия, громить их днем и ночью, откуда бы они ни появлялись, – вот сейчас главная задача сталинской авиации.

Здесь большую помощь наземным войскам и авиации могут и обязаны, больше чем когда-либо, оказать наши воздушные разведчики. Нужна острая бдительность авиаразведки, чтобы своевременно обнаруживать противника, отыскивать его группировки в зачаточном состоянии, систематически проверять с воздуха коммуникации, рокады, шоссейные магистрали и с максимальной точностью угадывать намерения, планы врага!

Советская штурмовая и бомбардировочная авиация служит грозным противотанковым оружием. Сталинские соколы уже истребили с воздуха тысячи немецких танков, автомашин, бронеавтомобилей и другой техники. Только за 18 ноября, несмотря на плохую погоду, штурмовики и бомбардировщики части Героя Советского Союза тов. Антошкина разгромили фашистскую танковую колонну, 52 автомашины, склад с горючим. 250 солдат и офицеров.

Героически действуют летчики Южного фронта, защищая подступы к Ростову. Воздушные бойцы этого фронта нанесли уже серьезные удары по груше генерала Клейста. Только за одну неделю наша авиация уничтожила здесь 1250 автомашин с пехотой и военным грузом, 150 танков, 60 самолетов, 60 зенитных и полевых батарей и более 10 тысяч солдат и офицеров.

Неплохие итоги! Всемерно умножать их, нанося врагу еще более сокрушительные удары. Действия наших штурмовиков и бомбардировщиков, успех их боевых налетов будут зависеть прежде всего от того, насколько глубоко и правильно командиры и летчики поймут основной замысел командования наших наземных войск. А хорошо разобравшись в этом плане – настойчиво способствовать частям Красной Армии в истреблении и разгроме врага, наносить массированные и беспрерывные штурмовые и бомбардировочные удары с воздуха по наступающим немецким колоннам, ломать их боевые порядки, срывать их попытки вклиниться в глубь нашей обороны.

Нельзя также забывать, что успех наземных войск в отражении нового натиска врага требует надежного прикрытия со стороны истребительной авиации. Не допустить ни одного случая бомбардировки наших частей, одновременно хорошо оправляясь с прикрытием своих штурмовиков и бомбардировщиков, – боевая задача, дело чести краснокрылых «ястребков»!

Стремясь расстроить, сорвать новое наступление немецко-фашистских разбойников, мы должны с наибольшим эффектом использовать тяжелую бомбардировочную авиацию, бить врага в его оперативной глубине. Это значит – неутомимо разрушать его крупные железнодорожные узлы, перегоны, взрывать его склады с боеприпасами, горючим, продовольствием, стирать с лица земли его оперативные резервы и тем самым подрывать его наступательный порыв.

В нынешних боях наблюдается ряд особенностей в тактике немцев. Зима, условия местности вынуждают фашистов прижиматься к дорогам, сосредоточивать свои операции по основным магистралям, идущим к Москве. Мощная оборона вокруг столицы заставляет немцев более методично бросать свои танки, в более тесном контакте с пехотой и артиллерией.

Эти стороны немецкой тактики следует учесть в своих действиях нашей авиации.

Для развития наступления немцы стянули к линии фронта значительное число самолетов, стараясь, с одной стороны, прикрывать атаки своих войск, а с другой стороны, противодействовать нашим частям. Следовательно, задача сталинских соколов – сокрушая танковые колонны врага, уничтожать одновременно авиацию противника на его аэродромах, систематически разрушать его авиабазы, добиваясь господства в воздухе.

Гитлеровские захватчики бросают в бой свои последние силы и вновь угрожают нашей столице. От наземных и воздушных сил Красной Армии в этот суровый час требуется новый прилив упорства, непоколебимости и отваги, еще лучшее тактическое и военное искусство, чтобы сдержать натиск врата и контрударами заставить захлебнуться его в собственной крови.

Сталинские соколы! Вы уже покрыли себя славой бесстрашных бойцов! Народ ждет от вас новых подвигов и геройства во имя опасения чести и независимости родины!