Земсков Федор Петрович

Кулдин Леонид Григорьевич

Хапаев Анатолий Васильевич (автор)

* * *

Принадлежность:

244 ббап

А. Хапаев 

Подвиг летчика Федора Земскова
// Сталинский сокол 23.11.1941

Федора Земскова знают в части командира Кулдина, как бесстрашного летчика, не знающего пощады к фашистским бандитам. Недавно на своем самолете он отправился в тыл врага. Умело используя облачность, Земсков скрытно подошел к неприятельскому аэродрому и неожиданно для противника напал на вражеские самолеты, стоявшие на земле. Прямым попаданием бомб экипаж уничтожил пять бомбардировщиков «Ю-88» и обстрелял из пулемета команды немецких самолетов. Недалеко от аэродрома Земсков заметил фашистский эшелон. С бреющего полета он поджег два грузовика и цистерну с горючим.

Как и все советские летчики, Федор Земсков является не только отличным воздушным бойцом, но и прекрасным товарищем, который никогда, ни при каких обстоятельствах не оставит в беде своих боевых друзей.

Несколько дней назад бомбардировщик, который он пилотировал, возвращался с выполнения боевого задания. Экипаж отлично справился с поставленной перед ним задачей. Выследив вражескую танковую колонну, двигавшуюся по проселочной дороге, советские летчики атаковали ее. Бомбы упали точно в цель. После налета нашего бомбардировщика фашисты недосчитались шести танков я двух автомашин с боеприпасами.

На обратном пути экипаж вел разведку, уточняя направление движения немецко-фашистских войск. Когда самолет находился в районе селения К., летчик увидел впереди пятерку вражеских истребителей типа «Хейнкель-113». Несмотря на численный перевес противника, экипаж советского бомбардировщика вступил в бой.

Отважно дрался в этом бою сам командир корабля Федор Земсков. Искусно маневрируя, он выводил машину из-под неприятельского обстрела, ведя при этом непрерывный прицельный огонь по врагу. Меткой пулеметной очередью ему удалось сбить один «Хейнкель». Стрелок-радист уничтожил второй вражеский самолет.

Взбешенные неудачей, фашисты, выбрав удобный момент, подожгли бомбардировщик. Огонь начал быстро распространяться по машине, проник в кабину пилота. Сильные ожоги получили пилот и другие члены экипажа. Несмотря на острую боль, летчик Земсков, проявив исключительное хладнокровие и огромную выдержку, приземлил горящий самолет.

Когда самолет остановился, первой мыслью летчика было во что бы то ни стало спасти товарищей. Он с трудом вытащил из огня своего штурмана и стрелка-радиста. Оба они находились без сознания.

Земсков уточнил свое местонахождение – он находился на территории противника. Каждую минуту здесь могли появиться немцы. Превозмогая боль и напрягая все силы, командир корабля отнес на руках товарищей в ближайшую деревню. Крестьяне встретили их исключительно тепло. Они быстро приготовили место для отдыха летчиков, где бы их не могли обнаружить фашисты, принесли молока, хлеба. Обессилевшие от потери крови, члены экипажа не могли двигаться. Лишь один Земсков держался на ногах, любовно ухаживая за боевыми друзьями. Два дня он не отходил от их постелей. Дальше оставаться в деревне стало опасно, – вокруг рыскали враги.

На третий день Федор Земсков решил тронуться в дальнейший путь. Пробираясь по оврагам и лесам, мужественный летчик попеременно нес на себе товарищей, перевязывал им раны, готовил пищу.

Порой, когда становилось очень тяжело, друзья просили его:

– Федор, ты ведь сам серьезно ранен, иди вперед один, а потом пришлешь за нами.

Но честное, благородное сердце летчика подсказывало ему: «Ты должен спасти своих товарищей». И Федор Земсков, рискуя собой, спас друзей. Он вынес их с вражеской территории и доставил в госпиталь. Только после этого он вспомнил о собственных ранах.

А. Хапаев.
Западный фронт.