Передовая статья
// Сталинский сокол 23.11.1941

Стальной стеной на защиту Москвы!

Немецкие оккупанты предприняли новое наступление на ряде участков фронта. После провала своего октябрьского натиска на Москву враг подтянул огромные силы, сосредоточил на подступах к столице чуть ли не половину своих танковых дивизий. И теперь опять, прикрываясь броней, с остервенением и злобой гитлеровцы лезут на Москву, рвутся к Советскому Югу. Опасность, угрожающая любимой столице, святыне нашего народа, усилилась. Черная фашистская туча нависла одновременно и над Ростовом.

Пользуясь превосходством в танках, не останавливаясь перед огромными потерями своих солдат и офицеров, враг кое-где потеснил наши части, продвинулся.

Начиная новое наступление на Москву, Гитлер отдал приказ, в котором пишет: «Учитывая важность назревающих событий, особенно зиму, плохое материальное обеспечение армии, приказываю в ближайшее время любой ценой разделаться со столицей Москвой».

Очередной приказ фашистского атамана ясно говорит, что в стане врага дела отнюдь не блестящи. Гитлер и его банда спешат, их подгоняет плеть зимы, уже давшая себя почувствовать, их подгоняет явное ухудшение внутреннего положения Германии в преддверии третьей голодной зимы. Наконец международное положение сложилось явно не в пользу германских оккупантов. Отсюда страх, заставляющий гитлеровскую клику броситься в бой очертя голову, ставить на карту все свои силы, чтобы еще до наступления сильных морозов добиться решающих результатов.

Гитлер хочет «разделаться» с Москвой. Ответим же ему достойно на его очередной подлый замысел, разделаемся с Гитлером и его наступающими полчищами, истребим под Москвой новые десятки тысяч немецких солдат и офицеров, сокрушим новые сотни бронированных чудовищ с дьявольским знаком свастики.

Положение, сложившееся под Москвой, весьма серьезно. Бои с каждым днем принимают все более острый характер. Враг поставил себе целью во что бы то ни стало прорваться в столицу, захватить и осквернить ее, залить кровью, разрушить нашу гордыню – краснозвездную Москву.

Не допустить врага к столице! Отразить его новый натиск! Измотать, обескровить и сокрушить его наступательную мощь! На подступах к Москве должен сломать себе шею гитлеровский зверь, найти здесь кровавую могилу.

Враг напрягает последние силы, но он еще силен и опасен. Поэтому никакой самоуспокоенности, беспечности! Первое наступление Гитлера, в октябре, провалилось в результате стойкости, самоотверженности и организованного отпора защитников Москвы, активной обороты наземных и воздушных войск. Надо разбить теперь так же твердо, храбро и второе наступление немецких орд. Пусть каждый боец и командир, каждый летчик-сокол уяснит себе, что здесь, под Москвой, происходит битва, которая во многом предопределит судьбу фашистской банды. Сломить новый натиск врага, не дать ему двинуться ни шагу вперед, заставить его отсиживаться в зимнюю стужу на полях, в окопах, изнурять непрерывными контратаками с земли и с воздуха – значит тем самым нанести оккупантам смертельный удар.

Германские фашисты больше всего надеются на свои танки, они думают одолеть нас численным превосходством бронированных дивизий. Но наши танковые и другие роды оружия растут изо дня в день. Наша армия за эти месяцы уже научилась бороться с танками и мотодивизиями врага, научилась останавливать, отбрасывать их и истреблять. Главное в борьбе с танками – это смелость и еще раз смелость, помноженная на мастерское применение противотанковых средств, это хладнокровие, непоколебимость, верность своему воинскому долгу.

Советская индустрия дает все больше и больше средств для борьбы с сухопутными бронированными кораблями врага. Среди таких средств видное место занимает противотанковый самолет. Все больше и больше этих могучих машин поступает на вооружение Красного воздушного флота. Наиболее эффективно используя специальный противотанковый самолет – штурмовик, необходимо взять максимум возможного не только от штурмовиков, но и от бомбардировщиков и истребителей для уничтожения вражеских танков. В борьбе с танками советские соколы накопили ценный опыт и многое сделали, чтобы сорвать первое наступление фашистских разбойников. Сейчас наши летчики обязаны еще крепче помочь наземным войскам Красной Армии остановить второй натиск оккупантской своры, нанести ей такие удары с воздуха, которые спутали бы карты Гитлера, парализовали бы его вторичное наступление.

О том, какие огромные возможности таит в себе авиация для срыва танковой атаки или танкового прорыва врага, рассказывает сегодня на страницах нашей газеты полковник Немцевич. На одном из участков Юго-Западного фронта авиация своим напором, отвагой и тактическим умением сумела целиком расстроить замысел немцев, сорвать их попытку вбить свой пресловутый танковый «клин» в наше расположение. Советские летчики сделали это еще до подхода наших наземных войск.

Отвага и геройство сталинских соколов известны всей стране. Краснокрылые воины доказывали уже не раз, что им не страшны никакие преграды и опасности, что они умеют бить врага так же хорошо днем, как и ночью. Фашистское командование знает грозную силу нашей авиации. Оно надеется, что туман и облачность скроют его танковые колонны от огневых атак советских штурмовиков, бомбардировщиков и «ястребков». Но не таковы летчики сталинской закалки. Невзирая на сложную метеорологическую обстановку, они будут громить панцирные войска и пехоту врага, крошить его наступающие танки, выжигать, выкуривать немцев из жилищ в степь, на мороз.

Правительство и товарищ Сталин дали Красной Армии боевой приказ: отразить новое наступление немцев на подступах к Москве, к Советскому Югу, перемолоть десятки гитлеровских дивизий.

Пусть каждый сталинский сокол в эти суровые для столицы дни проникнется чувством величайшей ответственности за выполнение боевого приказа!

Советские летчики – один из головных отрядов обороны столицы, участники великой исторической битвы за нашу родную Москву, воплощающую в себе честь, свободу и счастье родины.

Пусть девизом каждого участника этого великого сражения будет: – Преградить путь врагу! Отбросить фашистского зверя! Не пощадить для этого крови и жизни!