Александров Алексей Леонтьевич

Богатов

Головко Павел Павлович

Дельнов Иван Васильевич

Ильюшин Сергей Владимирович

Марютин Петр Матвеевич

Никишин

Носов Александр Андреевич

Фролов Георгий Тимофеевич

Сержантов Н. (автор)

* * *

Принадлежность:

288 шап

Н. Сержантов 

На самолетах Ильюшина
// Сталинский сокол 26.11.1941

Северо-Западный фронт. (От наш. спец. корр.). Недавно в сообщении Советского Информбюро было отмечено, что авиачасть майора Дельнова, действующая на Северо-Западном фронте, в течение дня уничтожила до 80 автомашин противника.

Это был один из рядовых, будничных дней в части штурмовиков, воюющих на замечательных самолетах «ИЛ» – воздушных танках конструкции Героя Социалистического Труда т. Ильюшина. Командир части рассказывает:

– Утром получили сообщение, что по дороге в направлении на Д. с юга двигается мотомехколонна противника численностью до 150 единиц. Выполнять боевое задание по штурмовке вражеских резервов вышли пять наших летчиков во главе со старшим лейтенантом Александровым. Они произвели два налета на колонну и, по предварительным данным, уничтожили не менее 80 автомашин с грузом и живой силой фашистов.

– Что же оказалось впоследствии?

– После мы получили подтверждение от наземной разведки о разгроме колонны и точные цифры немецких потерь от этих двух налетов. Здесь значились 63 автомашины, 28 танков и бронемашин, 14 орудий. Кроме того была разрушена переправа, истреблено несколько сотен солдат и офицеров, десятки лошадей и повозок.

Таковы уточненные данные, скупо и лаконично повествующие о мощи удара, нанесенного сталинскими соколами – Александровым, лейтенантом Носовым, старшим лейтенантом Головко, лейтенантом Богатовым и младшим лейтенантом Никишиным, вооруженными грозным советским самолетом «ИЛ». При этом следует отметить, что сами штурмовики не понесли никаких потерь.

Огромный урон врагу нанесла за последние два месяца овеянная славой часть майора Дельнова. Ее боевой командир, любимец летчиков, очень часто сам возглавляет сокрушительные штурмовые налеты на позиции и колонны врага. Беспредельно храбрый и очень расчетливый в бою, в обычной обстановке он скромен до застенчивости. О себе он не любит рассказывать.

– Чего там, работаем, стараемся, спуску врагу не давали, не даем и давать не будем... Да вы бы лучше вон с начальником штаба поговорили, у него же все сведения есть.

У начальника штаба, действительно, много интересных сведений. В чистой, аккуратно разграфленной тетради у него на каждый день подведены итоги боевой деятельности части. Здесь зафиксированы самые точные, строго документальные данные.

У нас есть и другие «предварительные сведения», записанные со слов самих экипажей, но они часто расходятся с донесениями наземных частей и разведки. Наши летчики, как правило, преуменьшают цифры вражеских потерь. Боясь преувеличить силу своего удара, они всегда невольно преуменьшают его. Здесь же мы регистрируем сведения о результатах действий наших летчиков, сообщенные другими. Это уточненные данные.

Итоговая табличка, составленная по этим уточненным данным, заслуживает того, чтобы ее привести полностью. Она гласит:

Потери противника за два последних месяца в результате действий летчиков части майора Дельнова:

Самолетов, сбитых в воздухе и уничтоженных на аэродромах, 88

Автомашин с грузами и живой силой 466

Танков и бронемашин 190

Орудий полевой и зенитной артиллерии 62

Зенитных пулеметов 46

Автобусов 10

Мотоциклов 10

Солдат и офицеров (по неполным данным) 3000

Взорвано бензохранилищ 4

Уничтожено переправ 6

Разбито повозок о разным имуществом и боеприпасами 75

Убито лошадей 90.

В этой краткой сводке вражеских потерь упущены такие «мелочи», как винтовки, автоматы и прочие виды вооружения, уничтоженного вместе с солдатами. Его, конечно, немало смешано с землей, превращено в лом, но это само собой разумеется...

Этот огромный урон нанесен немецко–фашнстским полчищам нашими летчиками, мужество и отвага которых дополнены прекрасной материальной частью. И не зря бесстрашные штурмовики из части майора Дельнова с такой любовью отзываются о своем «Илюше», которого немцы боятся, как огня. Почти половина этих боевых вылетов приходится на долю лучших летчиков части – Носова, Фролова, Марютина и самого командира части Дельнова. Но ни один из славных летчиков не считает себя вправе успокаиваться на достигнутом.

Н. Сержантов.