Аполлонин Николай Николаевич

Голицын Георгий Михайлович

Ерлыкин Евгений Ефимович

Макаренко

Мищенко Филипп Михайлович

Одинцов

Пидтыкан Иван Дмитриевич

Хрястолов Павел Федорович

Сожин (Каганович) Григорий Борисович (автор)

Розинов (Леров) Леонид Моисеевич (автор)

* * *

Принадлежность:

7 иак

Г. Сожин, Л. Леров 

Невзирая на низкую облачность
// Сталинский сокол 26.11.1941

Ленинградский фронт. (От наших спец. корр.). Последние три дня на нашем участке фронта небо затянуто низко висящими облаками.

23 ноября был абсолютно нелетный день для немцев. Ни один фашистский летчик не рискнул подняться в воздух. Но в этот день наши наземные части должны были пойти в контратаку против немцев, засевших на левом берегу реки Н. Командование Военно-Воздушных сил фронта поставило перед частью Героя Советского Союза Ерлыкина задачу – во что бы то ни стало помочь наземным частям и вылететь на штурмовку переднего вражеского края и ближайших к линии фронта дорог и складов.

Командир части Ерлыкин лично отбирал экипаж самолетов, ставил задачу перед каждым летчиком в отдельности, предупредив о трудности полета над полем боя при таких сложных метеорологических условиях.

Лучшие, самые смелые и опытные летчики подразделения майора Мищенко взмыли ввысь и сошли на выполнение боевого задания. Группу самолетов повел командир эскадрильи лейтенант Пидтыкан. Линия фронта осталась позади. Пидтыкан зорко высматривал с воздуха, где появятся вражеские автоколонны. Долго ждать не пришлось. По передовым позициям мчатся 10 автомашин с пехотой. Удар с воздуха был неожиданным и точным. 3 автомашины взлетели в воздух, остальные в панике свернули на обочину дороги. Десятки трупов фашистов устлали белоснежную дорогу. В этот же полет Пидтыкан штурмовал следовавшую к передовым позициям колонну в 15 повозок с боеприпасами. Не дождались немцы в окопах боеприпасов – повозки были уничтожены, лошади убиты.

В районы О. и П. вылетела группа самолетов во главе с лейтенантом Апплолониным. В районе И. немцы встретили их огнем зенитной артиллерии. Но недолго бесновались фашистские зенитчики: бомбежкой и пулеметным огнем вражеские батарея были уничтожены. Лейтенант Апполонин и его товарищи пошли дальше на бомбежку скопления пехоты. За отличное выполнение трудного задания все участники штурмовки переднего края и глубинной обороны противника получил и благодарность командования ВВС Ленинградского фронта.

Дважды штурмовал передний край обороны противника старший лейтенант Макаренко. За успешное выполнение боевых заданий ему об’явлена благодарность командованием части. В этот же день вечером партбюро приняло т. Макаренко в члены ВКП(б).

Пример героизма и преданности родине показал лейтенант Одинцов из подразделения майора Голицына. Он точно вывел свою машину на цель и, несмотря на огонь зенитной артиллерии и исключительно тяжелые метеорологические условия, задание по штурмовке фашистских войск выполнил. Огнем зенитной артиллерии машина Одинцова была подбита. Стал отказывать мотор, вытекли из баков масло и бензин. Но верный сын родины решил во что бы то ни стало спасти машину. Он использовал бензин в заливном баке и ручным насосом подавал горючее в мотор. Горючее заливного бачка израсходовано, необходимо совершить посадку, но аэродром еще далеко. Выбрав поляну, Одинцов искусно приземлился.

24 ноября на нашем участке фронта погода не улучшилась, хотя летчики отдельных частей вылетали на выполнение заданий. 10 боевых вылетов на штурмовику и бомбежку войск противника провели летчики подразделения, где военкомом тов. Хрястолов.

Так наши славные соколы работают в эти нелетные для немецкой авиации дни.

Г. Сожин, Л. Леров.