Болотов Василий Гаврилович
Георгиев Иван Васильевич
Романов Матвей Дмитриевич
Гущин Борис Александрович (автор)
* * *
|
Майор Б. Гущин
Штурмовые действия в плохую погоду
// Сталинский сокол 26.11.1941
Метеорологические условия в октябре–ноябре сложились крайне неблагоприятно для действий авиации Западного фронта. В иные дни возможность вылетов была совершенно исключена. Низкая облачность доходила до 25 метров. Моросящие дожди сменялись снегопадами, при которых горизонтальная видимость была менее 500 метров. Все это сказывалось из боевой работе штурмовой авиации.
Тем не менее в такие дни наши штурмовики не ограничивались разведывательными полетами, но и выполняли боевые задания. Само собой разумеется, что в полет выпускались только отлично подготовленные экипажи. Так, 30 октября в дождь и при плохой горизонтальной видимости (высота облачности была не более 25 метров) майор Романов произвел удачную разведку одного из районов Западного фронта.
В нашей практике боевые действия штурмовиков при облачности ниже 100 метров завершались весьма удачно.
Следует отметить, что при операциях в плохую погоду истребители противника в воздухе не появляются. В связи с этим наши штурмовики действуют без сопровождения истребителей. У нашего летного состава вырабатывается умение водить самолеты в так называемую «нелетную» погоду.
Например, группа штурмовиков под командованием майора Георгиева атаковала скопления мотомехчастей противника в районе В. В этот день была 10-балльная облачность с высотой 100—200 метров, а горизонтальная видимость не превышала 400—800 метров. Временами высота облачности понижалась до 25 метров, а в отдельных районах выпадали осадки. В результате совершенно неожиданного появления наших самолетов над целью средства наземного противодействия были использованы немцами с большим опозданием. Наши летчики уничтожили 6 зенитных точек, до 15 автомашин и не менее 150 солдат и офицеров.
Недавно штурмовая группа под руководством капитана Болотова в условиях полной облачности высотой не выше 50 метров атаковала вражескую колонну, двигавшуюся по дороге. В результате атаки было уничтожено и выведено из строя до 10 танков, до 20 автомашин и более 50 солдат.
В плохую погоду состав группы не должен превышать звена. Иногда следует посылать на штурмовку одиночные самолеты, экипажи которых должны быть отлично подготовлены как в технике пилотирования, так и в штурманском деле.
Как показал опыт, при плохой погоде штурмовики не нуждаются в сопровождении истребителей: во-первых, они не встречают противодействия со стороны авиации противника, а во-вторых, нашим потребителям трудно будет уследить за штурмовиками во время полета по маршруту.
Майор Б. Гущин.
Западный фронт.
|