Плескачевский Лазарь Юдович (автор)
|
Л. Плескачевский
С партизанским отрядом
// Сталинский сокол 26.11.1941
(Из дневника журналиста *)
– Александр! – тихо сказал командир, но в голосе звучала радость. – Садись, родной, отдыхай. Думал, что тебя уже нет в живых.
Александр присел.
– Быстро ты меня на тот свет отправил. А я вот пришел, чтобы вернуть тебя и твой отряд с того света.
В шалаш вошел партизан Троицкий.
– Разрешите узнать, товарищ командир, когда будет налет на станцию? – спросил Троицкий.
– Все будешь знать, рано состаришься, – ответил за командира Александр.
– Зачем это тебе знать? – спросил командир.
– Хочется получше подготовиться, чтобы крепче побить фашистскую сволочь. У меня одна мысль появилась...
– Говори.
Троицкий указал глазами на постороннего.
– Говори, – повторил командир, – ему все можно знать.
– Нет, я потом. Разрешите итти?
– Как хочешь, – спокойно ответил командир.
Когда Троицкий вышел, Александр продолжал:
– С того света вернуть вас хочу. Предателя вы тут подкармливаете. – Он продолжал говорить шопотом.
Тяжела, опасна и ответственна работа связного. Он почти непрерывно в пути, ходит по вражеским тылам, переходит линию фронта, приносит указания, передаст сводки, агентурные данные. У связного должны быть неутомимые ноги, рассчетливый ум.
Бывают у связных моменты, когда ноги уже не могут их унести от беды и нет никакого выхода. Тогда граната взрывается в руке, чтобы немцы не могли прочесть сводку, допросить человека, который много знает.
*) См. №№ 30, 31, 32 и 33.
– Какие новости у Славы? – спросил командир, когда связной пообедал.
Партизаны принимают присягу. На фото – текст присяги подписывает Федор Васильевич М., старый партизан. Фото Л. Плескачевского.
– На-днях соворшили блестящий налет. Если есть время – послушайте. Я отдыхаю, рассказывая о таких вещах.
7. Рассказ связного
– Несколько дней назад, – начал свой рассказ Александр, – в отряд Славы пришел колхозник. Он сообщил любопытную новость. Близлежащие деревни посетил германский офицер в сопровождении целой роты солдат. Офицер, повидимому, представитель роты пропаганды, созвал крестьян деревни Н. и потребовал к себе председателя колхоза. Председатель к тому времени успел скрыться в лесу. Офицер сообщил крестьянам, что германская армия ничего не желает от них кроме скота, хлеба, меда, яиц, масла, а также доброжелательного отношения. Доброжелательность должна проявляться в выдаче партизан, коммунистов и советских работников. В свою очередь германское командование разрешает открыть в деревне школу. Поскольку новые программы еще не выработаны, можно преподавать лишь один предмет – закон божий. Для обеспечения порядка офицер назначил в деревне старшину – недавно возвратившегося из тюрьмы конокрада. На этом беседа закончилась, и офицер приказал старшине:
– Завтра сюда должно прибыть много немецких солдат. Вы обязаны устроить им торжественную встречу.
Для организации «приличной» встречи крестьянин и пришел в партизанский отряд.
– Как известно, – заметил Александр, – отряд Славы меньше вашего, крупные операции ему проводить трудно. Все же Слава ухватился за это сообщение.
– Солдаты приедут завтра, – рассуждал Слава. – Дороги размыты, поблизости немецких войск нет. Значит, они прибудут по железной дороге. Поездом немцы доедут до станции Д., оттуда пойдут пешком. Многие ли из них смогут дойти до деревни пешком? – спросил Слава партизан.
Все рассмеялись. Началась подготовка к засаде. Прежде всего была отправлена разведка для выбора подходящего места. Оставшиеся люди набивали пулеметные ленты, проверяли оружие, открывали ящики с патронами, жарили на дорогу свинину.
Разведчики выбрали для налета отличное место. Насыпь тут проходила через гору. По обе стороны железнодорожного полотна на протяжении 80—100 метров были высокие горки. Это была естественная западня.
Ночью на стыке рельс был заложен заряд взрывчатки. Ночь выдалась темная. Стоящий в пятидесяти метрах немецкий часовой ничего не замечал. Но часовой был непоседливый: несмотря на дождь, он расхаживал по полотну, часто приближаясь почти вплотную к партизанам. Приходилось лежать, не шевелясь.
Не верилось, что немцы поведут состав с солдатами ночью. Таких случаев почти не бывало. Плохое состояние дорог и срочная необходимость переброски войск могли, конечно, заставить фашистов пойти на риск. Но уходили минуты, часы, а состав не появлялся.
Один из партизан – Влас – лежал, прижавшись ухом к рельсам. Он должен был дать сигнал и рассчитать время взрыва. Ведь взрыв может на секунду опередить или отстать от эшелона, тогда засада не даст ожидаемого эффекта. Вдруг Влас встрепенулся.
– Слушай, – заметил он Семену, – рельсы гудят.
Л. Плескачевский.
(Продолжение следует).
|