Газета Сталинский сокол -- 1941, 28 ноября


Васильченко Андрей Захарович

Голованов Александр Евгеньевич

Лавренцов Илларион Федорович

Лапшов Сергей Ильич

Богданов Николай Владимирович (автор)

* * *

Принадлежность:

40 бап 81 ад

Ник. Богданов 

Мощный массированный удар по немцам
// Сталинский сокол 28.11.1941

Враг продолжает свои попытки флангового охвата Москвы. Не в силах взять столицу ударом с фронта, немцы бросили крупные силы на север и на юг от Москвы с целью ее окружения. 27 ноября части т. Голованова получили задачу нанести массированный удар по немецким мотомехколоннам, прорвавшимся в Клинском направлении и сосредоточившимся в пункте Р.

Воспользовавшись небольшим прояснением погоды, в воздух поднялись пикирующие самолеты и дальние бомбардировщики.

Первую атаку на фашистские войска в пункте Р. произвело разведочное звено, ведомое капитаном Лавренцовым. Немцы, как видно, не ожидали налета. Грузовые машины, танки, броневики стояли прямо на улицах и в переулках.

Капитан Лавренцов, младший лейтенант Лапшев и младший лейтенант Васильченко обстреляли колонны из пушек и пулеметов. Затем были сброшены бомбы.

Немедленно на пункт, набитый фашистскими войсками, желавшими «погреться», обрушились остальные самолеты подразделения Лавренцова и дальние бомбардировщики.

Пункт Р., покинутый мирными жителями и захваченный фашистами для базы и обогрева своих солдат, буквально стерт с лица земли. Летчики наблюдали, как оставшиеся немцы растекались по всем дорогам и проселкам, стремясь уйти от массированных ударов авиации. Большая группа фашистской пехоты укрылась в роще западнее Р. Немедленно части Голованова нанесли удар и по этой роще, засыпав ее множеством мелких осколочных бомб.

Штурмовики соседних частей обрушались на войска, идущие по дорогам.

Горящий пункт Р., где застряло много фашистских танков и автомашин, продолжал подвергаться непрерывному воздействию пикировщиков. Немцы не могли поэтому тушить пожары, спасать, вытягивать материальную часть.

К концу дня на этом участке движение немцев вперед прекратилось. Оставив населенные пункты, фашисты рассредоточились по лесам и стали закапывать танки в землю.

Фашистская авиация пыталась прикрыть свои войска от этого разгрома, но была рассеяна нашими славными истребителями.

Задание командования летчики т. Голованова выполнили с большим воодушевлением и мастерством.

Ник. Богданов.
Западный фронт. (Спец. корр. «Сталинского Сокола»).