Анисимов Петр Николаевич

Балясников Алексей Иванович

Богородецкий Александр Константинович

Григорьев Л.

Л. Григорьев 

Летчики изматывают и уничтожают врага
// Сталинский сокол 28.11.1941

Юго-Западный фронт. (От наш. спец. корр.). Вот уже два дня, как на одном из участков Юго-Западного фронта на окраинах города N идут ожесточенные бои. Враг подбросил сюда свежие силы и всячески стремится контрнаступлением возвратить себе город. Мужественные пехотинцы отражают непрерывный натиск врата. Наши летчики успешно помогают наземным войскам. Несмотря на исключительно плохую погоду, самолеты энергично действуют по немецким боевым порядкам, уничтожают их резервы, машины с боеприпасами и продовольствием. Стремительной атакой летчики части полковника Анисимова обстреляли две фашистские пехотные роты и 10 автомашин. Отмечены прямые попадания бомб. Особенно удачным был налет на дорогу в пункте Б. Внезапно застигнутые здесь колонны не успели расчлениться. В результате одной атаки уничтожены 23 автомашины, до 70 пехотинцев.

Героический подвиг совершил младший лейтенант Балясников. Вылетев на разведку, он в воздухе встретился с немецкими бомбардировщиками. Отважный летчик вступил с ними в единоборство. Когда у Балясникова вышел весь боекомплект, он таранным ударом сбил «Ю-88». Летчик-герой благополучно приземлился.

Длинные зимние ночи хорошо используются летчиками части генерал-майора Богородецкого. Стремительные ночные налеты советских самолетов на пункты Л. и И. надолго запомнятся фашистскими извергами. Летчики поджигают дома, в которых прячутся от холода немецкие вояки, выгоняют их на мороз, не дают им ни минуты покоя.

26 ноября наши летчики успели уничтожить 64 автомашины и повозки, 115 лошадей, 300 человек пехоты и сжечь 10 домов.

Л. Григорьев.