Вершинин Константин Андреевич

Курбатов Яков Архипович

Михайлов Павел Петрович

Коробов Николай Павлович

Земляной Владимир Георгиевич (автор)

* * *

Принадлежность:

8 иап

Батальонный комиссар В. Земляной 

Бои в воздухе
// Сталинский сокол 28.11.1941

В наступлении на Южном фронте летчики, так же как и наземные части, полностью взяли инициативу в свои руки. За 23 ноября штурмовыми налетами авиачасти т. Вершинина уничтожено более тысячи немецких солдат и офицеров, 19 танков и 330 автомашин.

Показательна обстановка в воздухе. Сейчас немецкие самолеты почти не появляются над нашими войсками. Они вынуждены большими группами прикрывать бегство солдат клейстовской группировки. За все время наступления лишь 23 ноября фашисты впервые попытались штурмовать наши части, но ничего не вышло. Они оказались крепко битыми нашими воздушными патрулями.

Советские летчики ведут сейчас бои над территорией, занятой немецкими войсками. Истребители не только обеспечивают штурмовиков, но и навязывают бои врагу. Воздушные бои носят ярко выраженный наступательный характер. Враг вынужден стягивать свою авиацию с Крымского и других участков фронта. Однако инициатива в воздухе остается за нашими летчиками.

За 22 и 23 ноября в воздушных боях сбито 18 вражеских самолетов. Кроме этого, 6 горевших самолетов ушли на территорию, занятую немцами. Еще один самолет подожжен на земле. Эти воздушные победы сталинские соколы одержали без единой своей потери.

За два последних дня особенно отличились истребители майора Курбатова. Они сбили 10 немецких самолетов. Сам командир части Курбатов в эти напряженные дин показывает пример мастерства и мужества. Он лично водит своих «ястребков» в бой. Только вчера майор сбил один самолет типа «Ме-109». Его примеру последовали капитан Михайлов и лейтенант Коробов. Летчики неудержимо рвутся в бой. В части Курбатова многие делают в день по 4—5 боевых вылетов.

День 24 ноября также начался успешными боевыми действиями. Уже к 10 часам утра в штаб поступило донесение о сбитом немецком самолете. Успехи наземных частей неразрывно связаны с воздушными боями. Упорные бои на земле и в воздухе продолжаются.

Батальонный комиссар В. Земляной.
Южный фронт.