Газета «Сталинский сокол» 28 ноября 1941, № 35
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 28.11.1941
Отстоим родную Москву!
Двенадцать дней назад Гитлер начал новое наступление на Москву. Фашисты бросили в бой до 40 дивизий. Это – самые отборные войска, которые немцам удалось собрать для второго натиска на столицу. Встретив сильное сопротивление Красной Армии на центральном участке фронта, враг предпринял удар во фланг.
Над столицей Советского государства нависла еще более серьезная угроза. Благодаря численному и техническому перевесу на ряде участков немцам удалось потеснить наши войска. Враг напрягает последние силы, чтобы осуществить обходимый маневр, расчистить себе дорогу на Клинском, Волоколамском и Сталиногорском направлениях, окружить Москву. Фашисты не отказались и от лобового удара по столице.
Что вынуждает гитлеровцев так неистово рваться к вашим крупнейшим промышленным центрам и в особенности к Москве? Ответ на этот вопрос надо искать прежде всего в провале гитлеровского плана «молниеносной» войны. Немцы натолкнулись на стойкую оборону, которая в значительной мере обескровила и истощила немецкие войска. Правда, фашисты всячески стремятся скрыть урон, который нанесла им наша Красная Армия, пытаются обмануть германский народ, сообщая фальшивые и смехотворные данные о советских потерях. Однако факты, – а факты упрямая вещь! – говорят о другом. За пять месяцев войны немцы потеряли около 6 миллионов убитыми, ранеными и пленными, больше 15 тысяч танков, около 13 тысяч самолетов, до 19 тысяч орудий. Эти цифры неопровержимы. Вдобавок началась русская зима, которая вызвала волну массовых заболеваний и обмораживаний немецких солдат и офицеров. Всю ярость израненного и истекающего кровью зверя, чующего приближение своего конца, враг вкладывает сейчас в наступление на Москву.
Несмотря на колоссальные потери, фашисты упорно рвутся вперед. Сумев кое-где потеснить наши войска, противник ближе придвинулся к Москве. Конечно, темпы его сегодняшнего продвижения во много раз медленнее, чем в июне или октябре. Но уже одно то обстоятельство, что фронт недалек от Москвы, должно заставить нас еще больше насторожиться, глубже осознать опасность, грозящую сердцу нашего государства.
Обстановка под Москвой создалась очень напряженная. Перед нашей армией, военно-воздушными силами, перед всем народом стоит задача отстоять Москву, сорвать новое гитлеровское наступление. Сознание опасности должно удесятерить наши силы, еще выше поднять стойкость советских бойцов. В каком бы тяжелом положении ни находился воин Красной Армии, он обязан с честью поддерживать славу советского оружия, бесстрашно встречать натиск врага, смело смотреть смерти в глаза.
Во что бы то ни стало задержать продвижение фашистских орд – это долг всех защитников столицы, в том числе славных летчиков-соколов. Этого ждет от них вся наша страна. Не отступать ни на шаг, биться до последнего дыхания, до последней капли крови! Изрядно измотанный и уставший враг не выдержит ударов. Такие удары и надо нанести ему под Москвой. На полях Подмосковья должен начаться разгром гитлеровской армии.
У противника еще сеть перевес в танках. Но наши наземные войска и авиация уже накопили большой опыт в борьбе с немецкими подвижными частями. Не раз советские артиллеристы, танкисты и летчики громили хваленые танковые соединения немцев, вынуждали их останавливаться и отступать.
Чувствительный урон фашистам нанесли наши части на Южном фронте, западнее Ростова-на-Дону. Только за три дня нашего контрнаступления разгромлены немецкие 49-й горнострелковый корпус, дивизия СС «Викинг», 16-я танковая дивизия, истреблено свыше 7.000 немцев. Преследуя противника, части Красной Армии продвинулись на 60 км, захватив большие трофеи. Наступлению наземных войск предшествовали массированные удары с воздуха. За три дня летчики части тов. Вершинина уничтожили 94 танка и танкетки, 466 автомашин с грузом и живой силой, до 20 орудий, истребили около 3.500 солдат.
Успешные действия наших войск на Южном фронте лишний раз подтверждают правильность слов товарища Сталина: «Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют». Так имеют, как это сделали части Красной Армии в боях западнее Ростова, можно и нужно бить немцев повсюду.
В битве за Москву видная роль принадлежит славным сталинским соколам. Они должны еще активнее помогать нашим наземным частям. Место летчика – на самых решающих участках сражений, в первых рядах защитников столицы.
Последние несколько дней действия авиации обеих сторон из-за неблагоприятных метеоусловий были несколько ограничены. Тем не менее многие наши летчики не прекращали своей боевой работы. Так, авиаподразделения на Южном направлении фронта, несмотря на плохую погоду, не давали появляться в воздухе вражеским самолетам, атаковали немецкие наземные войска, громили танковую группу фашистского генерала Клейста.
Практика показывает, что для опытных летчиков плохая погода не служит помехой при выполнении боевых заданий. Это подтверждает и опыт работы нашей авиации на Ленинградском фронте. В последние дни метеообстановка здесь резко ухудшилась. Но части Героев Советского Союза Ерлыкина и Данилова не прекращали полетов. В эти дни особенно отличились летчики Баранов, Одинцов, Смышляев, Пидтыкан, Макаренко и многие другие. При низкой облачности и тумане они успешно бомбили передний край обороны немцев, скопления танков и автомашин противника.
Создавшаяся на фронте обстановка требует, чтобы экипажи бомбардировщиков, штурмовиков и истребителей использовали все свое летное мастерство. В сложных метеорологических условиях, днем и ночью громить танковые колонны врага с таким же искусством, упорством и смелостью, как в обычную погоду!
Чем больше у нас будет летчиков, в совершенство владеющих методами вождения самолетов вслепую, тем крепче будут наши удары с воздуха по врагу. Командиры авиачастей должны позаботиться о том, чтобы быстро росли ряды пилотов и штурманов, способных выполнять боевые задания при любой погоде и особенно ночью.
Бои на Западом фронте вступили в решающую фазу. Бешеный фашистский зверь напрягает последние силы, чтобы пробиться к Москве, завладеть ею. Для советских пехотинцев и артиллеристов, танкистов и летчиков нет сейчас более высокого долга, чем отстоять родную столицу, не пропустить врага. Подступы к Москве должны стать могилой гитлеровских оккупантов; здесь, в Подмосковье, должна закончить свой бесславный путь фашистская армия грабителей, насильников и убийц.
Сорвать гитлеровский план флангового «охвата» столицы! Не дать противнику наступать и на остальных направлениях фронта! Использовать все средства, чтобы приостановить натиск фашистов, беспощадно громить и уничтожать их всюду, где бы они ни появились! Выиграв битву за Москву, мы положим начало общему и окончательному разгрому немецко-фашистской тирании.
|