Вершинин Константин Андреевич

Волков Михаил Николаевич

Котляр Феодосий Парфирьевич

Лебедев

Лукашов Александр Васильевич

Сафонов

Тосло

Шевченко Владимир Илларионович

Земляной Владимир Георгиевич

Батальонный комиссар В. Земляной 

Авиация в боях за Ростов
// Сталинский сокол 30.11.1941

Беседа с командующим ВВС Южного фронта, генерал-майором Вершининым по прямому проводу

– В течение последних четырех суток, – заявил вчера по телефону т. Вершинин, – пользуясь хорошей погодой, наша авиация днем и ночью уничтожала врага, укрепившегося в Ростове и вокруг него. У противника не было ни одной минуты, когда бы на него не сыпались наши бомбы. Измотали мы его за эти дни крепко.

Сегодня утром, взаимодействуя с наземными войсками, мы сосредоточили свой удар по главным участкам сопротивления противника. Били по его артиллерии, минометчикам, мешавшим двигаться нашим войскам.

Тяжелые бомбардировщики командира Немцевича, Котляра и Шевченко нанесли сокрушительный удар по врагу в районе Большие Салы и Солтан Сады, где сконцентрировались большие группы танков и автомашин противника. Во время первого же налета были выведены из строя 20 вражеских танков, 4 полевых орудия и больше 2 рот пехоты. Противник начал отходить мелкими группами. Это было в 10 часов 30 минут утра. Наши бомбардировщики повторили удар, и примерно в 11 часов 30 минут началось уже массовое отступление фашистов, по сути – бегство из окраин Ростова, где окопался противник. Отступление началось как-то сразу. Колонны стали двигаться не только по дорогам, но и просто по полю. К 15 часам все дороги от Ростова до Таганрога были забиты.

В это время летчики подразделения командира Лебедева громили переправы через реки и ручьи, создавая пробки.

Па отдельных переправах собиралось до 50–80 машин. По этим скоплениям наши летчики наносили сокрушительные удары.

Авиация продолжала громить врага на всем пути от Ростова до Таганрога всю ночь. Наши наземные части преследуют и уничтожают противника, бегущего по полям и дорогам.

* * *

Южный фронт, 29 ноября. (От наш. спец. корр.). Советские летчики беспощадно громят отходящие войска противника, уничтожают его технику и живую силу. Сокрушительные удары фашистским захватчикам наносят сталинские соколы и боях западнее Ростова-на-Дону. Штурмовики и бомбардировщики под прикрытием истребителей только за один день вывели из строя 10 танков, более 150 автомашин с грузом и пехотой, свыше 500 вражеских солдат.

Особенно жаркими были бои 27 ноября. Они не прекращались в течение всего дня.

Только летчики Героя Советского Союза тов. Шевченко провели шесть схваток с гитлеровскими «ассами». В этих боях блестящую победу одержали старший лейтенант Тосло и младший лейтенант Сафонов. Они вдвоем сбили два «Мессершмитта-109» и «Хеншель-126». Один «Хейнкель-113» был сбит батальонным комиссаром Волковым в паре со старшим лейтенантом Лукашевым. Всего летчики части Шевченко уничтожили за день в боях 5 самолетов.

Нашни войска, выбив немцев из Ростова, продолжают теснить отступающего врага.

Батальонный комиссар В. Земляной.