Максимов Николай Яковлевич
Симанович
Хапаев Анатолий Васильевич (автор)
|
А. Хапаев
Один против двух
// Сталинский сокол 30.11.1941
Воздушный бой почтового самолета с двумя «Мессершмиттами-110»
На-днях в районе пункта Р. произошел необычный воздушный бой между советским почтовым самолетом и двумя «Мессершмиггами-110».
Советский самолет пилотировал летчик гражданской авиации тов. Н. Я. Максимов. Кроме него на борту машины находились стрелок-радист тов. Симанович и один пассажир.
Экипаж вел самолет на высоте 50 метров, над лесом, когда впереди на встречном курсе показались вражеские истребители. Последние, заметив советский самолет, немедленно разомкнулись, чтобы зажать наших летчиков в «клещи» и затем атаковать их с двух сторон. Пилот Максимов в свою очередь развернул машину в лоб одному «Мессершмитту», решив таранить его. В это время стрелок Симанович с дистанции в 100 метров открыл прицельный огонь из турельного пулемета по второму стервятнику. Меткими выстрелами немецкий самолет был выведен из строя.
Зажигательными пулями на советской машине был подожжен центроплан, где находился бензобак. Самолет стало охватывать пламя. Летчик со скольжением повел машину на посадку. Немецкий летчик продолжал кружить над нашим самолетом, поливая его свинцом. Стрелок-радист тов. Симанович, несмотря на полученные ожоги, продолжал отвечать врагу до тех пор, пока снаряд, выпушенный фашистским летчиком, не повредил турель.
Мастерски посадил летчик поврежденную машину на лесной поляне. Но враг, видимо, решил во что бы то ни стало уничтожить советских летчиков. Непрерывно пикируя, он обстреливал с воздуха экипаж. Максимов и его товарищи укрылись от воздушного пирата в лесу. Здесь к ним подбежали наши бойцы, которые оказали им помощь
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября пилот Максимов Николай Яковлевич за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Красной Звезды.
А. Хапаев.
|