Газета «Сталинский сокол» 30 ноября 1941, № 36
|
Передовая статья
// Сталинский сокол 30.11.1941
Громить немцев, как защитники Ростова
Немецким захватчикам нанесен еще один удар. Контрнаступление Красной Армии, предпринятое 20 ноября на Юге в районе Ростова-на-Дону, увенчалось крупной победой наших войск. Части генералов Ремизова и Харитонова в сражениях 28 и 29 ноября очистили от немцев Ростов, который был захвачен ими несколько дней назад в результате неожиданного налета.
Как сообщает Советское Информбюро, в боях за освобождение Ростова от немецко-фашистских захватчиков полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе двух танковых дивизий, одной мотодивизии и дивизии СС «Викинг». На поле боя враг оставил свыше 5.000 убитых. Трофеи еще подсчитываются, но уже ясно, что они велики. Хваленые гитлеровские войска беспорядочно отступают в сторону Таганрога. Части Красной Армии по пятам преследуют ненавистного врага.
В связи с освобождением Ростова товарищ Сталин поздравил Главнокомандующего Юго-Западного направления маршала Советского Союза тов. Тимошенко и Командующего Южного фронта генерал-полковника тов. Черевиченко с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков.
Товарищ Сталин приветствовал также доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремизовым, «водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».
В сталинском приветствии выражены чувства и мысли всего советского народа, который с восхищением говорит сегодня о героях обороны Ростова. Сражения за Ростов войдут в историю нашей освободительной войны с гитлеровским империализмом как одна из славных ее страниц.
Почти полтора месяца фашистские банды метались на подступах к Ростову, бешено рвались вперед к богатствам нашего Юга, протягивали грязные лапы к кавказской нефти. Красная Армия вместе с трудящимися Ростова сумела не только мужественно и отважно отстоять Ростов, закрыть поганой немчуре дорогу к советской нефти, по и отбросить врага с огромным для него уроном.
Освобождение Ростова от немцев – серьезное поражение гитлеровских захватчиков. Красная Армия снова показала свою мощь, силу своего сопротивления, способность советских войск не только активно обороняться, но и вести сокрушительное контрнаступление.
Борьба за Ростов наглядно показывает, что в ходе войны с немецким фашизмом Красная Армия крепнет, закаляется, растет, обогащает свою тактику и технику и успешно применяет методы современной войны, превращаясь в грозу для гитлеровской грабьармии.
События под Ростовом служат яркой иллюстрацией сталинских слов о том, что «враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен чорт, как его малюют. Кто может отрицать, что наша Красная Армия не раз обращала в паническое бегство хваленые немецкие войска?».
Вероломно напав на нашу миролюбивую страну, кровавый маньяк Гитлер надеялся, что сумеет многократным превосходством в танках и отчасти в авиации «молниеносно» сокрушить Красную Армию и дойти в несколько недель до Урала. Этот сумасбродный план самовлюбленных берлинских дурачков теперь окончательно провалился. Гитлер получил затяжную войну с могущественной антифашистской коалицией, в которой крах немецкого разбойничьего империализма неминуем.
Пять с лишним месяцев великой освободительной войны с фашизмом укрепили Красную Армию, сплотили советский народ, превратили страну в единый военный лагерь, самоотверженно кующий победу над врагом. Несмотря на все испытания, на потерю большой территории, советский народ не дрогнул, советское государство показало, что является наиболее прочным.
Гитлер больше всего надеется на свои бронированные дивизии. Но русские, советские люди, потомки Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова, воспитанники Ленина и Сталина, сильнее танков, ибо они защищают свою родину от чужеземных захватчиков и поработителей, они борются за правое дело, и в этом их сила и залог победы.
Пять месяцев нашей освободительной борьбы с гитлеровской бандой убийц и насильников еще выше подняли наш дух и волю к борьбе. Наши силы растут, наш тыл крепок, как никогда, а людские резервы неисчерпаемы. В то же время гитлеровская Германия в итоге пяти месяцев войны стоит перед катастрофой. Германия истекает кровью. За пять месяцев она потеряла около 6 миллионов убитыми, ранеными и пленными. Ее людские резервы иссякают, ее армия недосчитывает многих тысяч самолетов, танков, орудий и другой техники. Фашистские солдаты, обовшивевшие, обмороженные, изголодавшиеся, гибнут на русских полях. Возмущение среди порабощенных народов Европы и в самой Германии нарастает. Германия не в состоянии долго выдержать такое напряжение. Гитлеровская шайка ведет свою страну к гибели.
Именно в страхе перед надвигающимся возмездием, напрягаясь из последних сил, Гитлер с остервенением гонит на Москву и другие жизненные центры страны свои полчища. Гитлер знает, что длительная война и русская зима несут поражение, смерть немецко-фашистской банде. И он спешит закончить войну любой ценой, безжалостно бросая под пресс войны дивизию за дивизией.
Хорошо подготовленные, успешно проведенные операции по разгрому грунты Клейста бесспорно спутали на Юге карты немецких грабителей, ослабили их силу. Но было бы непоправимой ошибкой обольщаться успехом боев за Ростов и забывать о серьезности положения. Никакого успокоения! Родине, ее сердцу, Москве, угрожает огромная опасность. Гитлеровская военная машина хотя изрядно потрепана уже, но она продолжает еще двигаться вперед. Бронированные немецкие войска яростно лезут на Москву. Фронт приближается к столице, ее судьба в опасности.
Остановить врага во что бы то ни стало! Не дать ему приблизиться к Москве, заставить его зимовать в поле, истреблять его живую силу и технику – вот сейчас самая главная задача. Здесь, под Москвой, завязан решающий узел, разрубив который, мы нанесем Гитлеру смертельный удар и положим начало разгрома фашистской нечисти. Гитлер начал войну, но закончить ее должны мы полным уничтожением врага. А для этого мы обязаны утроить, удесятерить свое сопротивлению врагу и любой ценой отстоять столицу, драться за нее так же геройски, самоотверженно и умело, как защитники Ростова, применять активную оборону, изнурять врага, пускать ему кровь непрерывными контратаками.
Сталинским соколам принадлежит ведущая роль в защите Москвы. Многое сейчас в отражении немецкого натиска на Москву будет зависеть от напора, отваги и тактической инициативы летчиков-соколов, от их борьбы с танками и мотопехотой фашистов. Советские соколы Южного фронта показали, как надо в тесном взаимодействии с наземными войсками бить немцев, крушить их броню, расстреливать пехоту и уничтожать авиацию. Пример воздушных бойцов Юга заслуживает подражания летчиков Западного и остальных фронтов.
Пусть сталинские соколы без устали и сожаления громят и истребляют фашистских захватчиков, пусть не успокаиваются до тех пор, пока новое гитлеровское наступление на Москву не захлебнется в своей крови.
За нашу родную Москву!
За полный разгром германских оккупантов!
|