Артамонов Владимир Иванович (автор)

* * *

Принадлежность:

298 бап

Герой Советского Союза подполковник В. Артамонов 

Жить для победы! Победить, чтобы жить!
// Сталинский сокол 07.11.1942

Великая Октябрьская Революция произошла, когда мне было всего 11 лет. Но и в эти годы у меня уже была профессия и тот жизненный опыт, который приобретается с детства в обстановке безысходной нужды. Я был пастухом. Мы жили на Урале. Мой отец, был шахтером. Он умер в 1915 году, не увидав новой жизни. Надеялся ли он, что его сыну выпадет иная, счастливая доля? Или думал, что сын, как и он сам, скоротает свой безрадостный век в непосильной работе на хозяев? Я ничего не знаю об этом, потому что был мал, когда умер отец.

Октябрьская Социалистическая Революция вывела меня на широкую дорогу. В двадцатом году я вступил в комсомол. Я считаю себя воспитанником ленинского комсомола. В его рядах я вырос из полуграмотного мальчика в сознательного молодого человека, активного участника хозяйственной и политической жизни. Необ'ятные горизонты открылись перед нами, молодежью советской страны, и мы со всей страстью устремились к знаниям и горячей созидательной работе. Счастливая молодость – вот первое, что мне дала советская родина!

Я начал службу в Красной Армии красноармейцем караульной роты. После этого последовательно был курсантом авиационной школы, командиром корабля, командиром отряда, командиром эскадрильи и наконец, командиром авиационного полка со званием подполковника. В этой должности мне впервые привелось несколько лет назад водить отряды советских бомбардировщиков в бой за родину. Это было далеко на Востоке.

Отечественная война поставила меня и миллионы таких же, как я перед вопросом: возможна ли моя жизнь без победы? Без того, чтобы враг, посягнувший на великую мать-родину, был уничтожен?

И всем сердцем, всей душой, каждым нервом своего организма я ответил: нет, без победы над немцами жить нельзя! Жить для победы! Победить, чтобы жить!

С этим чувством водил я на Южном и Юго-Западном фронтах грозные эскадрильи советских бомбардировщиков, громил боевые порядки и тылы подлого врага.

В полку, которым мне пришлось командовать в течение 10 месяцев Отечественной войны, было более чем девяносто летчиков, штурманов, стрелков, техников и мотористов, награжденных орденами и медалями. Значит, мы дрались неплохо.

Я стал летчиком бомбардировочной авиации, когда самолет «ТБ-1», ныне давно уже забытый, казался самой совершенной машиной. 22 типа самолетов пришлось мне пилотировать в моей летной практике. Я знаю, как создавалось и росло могущество советской авиации. Я знаю, что наша сталинская авиация сильна теперь как никогда, что она способна громить врага на земле и в воздухе. Победа будет за нами!

Герой Советского Союза подполковник В. Артамонов.